Home Блюда из риса Рисовая запеканка "Зернышко"
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски

Рисовая запеканка "Зернышко"

Рис – одна из лучших круп, которая отличается высокими кулинарными, пищевыми и вкусовыми качествами. Рис используют для приготовления каш, пловов, запеканок, котлет, супов и как гарнир к многочисленным мясным блюдам. Рис применяют как начинку для изделий из теста (пирогов, пирожков, кулебяк и так далее) и как начинку для фарширования (голубцы, фаршированный перец и так далее).  Активно используется рис в кулинарии многих стран, особенно привлекательны рецепты китайской кухни.

Большой популярностью пользуется рисовая запеканка.

Рисовую запеканку  с овощами лучше всего готовить из  дроблёного риса, который хорошо разваривается и отличается хорошими связывающими качествами.

Для приготовления запеканки по этому рецепту потребуется: ? стакана дроблёного риса, 2 ? стакана молока, 1 средняя морковь, 2-3 шт. среднего картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка растительного масла, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рис промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте рису хорошо стечь. Картофель и морковь сварите в “мундире”, остудите, очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и мелко порубите. Измельчённый лук слегка поджарьте на растительном масле.

Сваренный рис опустите в кипящее молоко, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и доварите на медленном огне до полной готовности. Когда готовая рисовая каша немного остынет, добавьте в неё измельчённые вареные овощи, пассированный лук, 1 сырое яйцо, сахар, посолите по вкусу и заправьте 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, всё тщательно размешайте.

Приготовленную рисово-овощную массу выложите на смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Поверхность разровняйте, смажьте смесью 1 сырого яйца со сметаной и поставьте для запекания в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 100?150°С, до тех пор, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

Горячую готовую запеканку аккуратно выложите на блюдо, разрежьте на порции и полейте сверху растопленным сливочным маслом.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер