Home Десерты и напитки Заварной кулич с коньяком на Пасху. Рецепт пасхи с пошаговыми фото
28 | 07 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Заварной кулич с коньяком на Пасху. Рецепт пасхи с пошаговыми фото

Заварной кулич с коньяком

 

 

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

270 г муки

5 яиц

Стакан молока

75 г сахара

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Цветной мармелад и цукаты

Кондитерская посыпка

Сахарная пудра

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

 

 

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

 

 

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

 

 

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

 

 

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

 

 

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

 

 

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

 

 

Разотрите желтки с сахаром.

 

 

Порциями добавьте в тесто.

 

 

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

 

 

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

 

 

Добавьте в тесто и размешайте.

 

 

На этом же этапе влейте коньяк.

 

 

Изюм обваляйте в муке.

 

 

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

 

 

Тесто готово.

 

 

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

 

 

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

 

 

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

 

 

 

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

 

 

 

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

 

 

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

 

 

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

 

 

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

 

 

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

 

 

То же самое делаем с маленькими куличиками.

 

 

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

 

 

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

 

 

Христос Воскресе и приятного аппетита!

Юлия Ромашкина, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер