Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром. Рецепт 3 пирога |
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог - это традиционное национальное блюдо осетинской кухни, которое неразрывно связано со множеством обрядов и символов древнейшего народа. Осетинские пироги готовят из приготовленного особенным образом дрожжевого теста с различным начинками. В качестве наполнителя используют начинки с сыром, мясом, грибами, свекольной ботвой, тыквой, черемшой, капустой, добавляют различные травы и специи. Отличительной особенностью приготовления пирогов является то, что, согласно обычаю, их готовят по 3 штуки. Почему должно быть именно 3 пирога? Это связано с древними поверьями. Цифра три в Осетии символизирует начало всего, исходя из этого, один из пирогов обозначает Бога, второй - солнце и небо, третий осетинский пирог - это Земля. Чаще всего осетинские хозяйки готовят пироги с сыром, но и с другими начинками это национальное блюдо получается не менее вкусным. Например, осетинский пирог с ботвой свеклы так же пользуется популярностью у этого древнего народа. Рецепт осетинского пирога с ботвой свеклы и сыромИнгредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Как приготовить осетинский пирог со свекольными листьями: Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в теплой молоко, добавьте сахар и размешайте. Муку просейте и насыпьте горкой на стол, сделайте посередине углубление и вылейте туда смесь из дрожжей, молока, воды и сахара. Туда же добавьте остывшее растопленное масло. Добавьте немного соли и замесите тесто Поместите тесто в теплое место минут на 50. За это время тесто для осетинского пирога должно подойти. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки из свекольной ботвы. Удалите у ботвы стебли, а листья нарежьте соломкой. Зеленый лук нарежьте мелко и смешайте с ботвой. Свежий сыр разомните и перемешайте с подготовленной зеленью. Если ваш сыр нежирный, то добавьте сметану и топленое масло. Добавлять в начинку соль и специи следует непосредственно перед закладкой в тесто. Как только тесто подойдет, разомните его рукой в лепешку толщиной примерно в 1см. В середину лепешки выложите начинку из свекольной ботвы и сыра и разровняйте. Края теста стяните в середину лепешки и защипните. Разровняйте поверхность лепешки так, чтобы получился круглый пирог. Посередине ножом сделайте разрез, чтобы было куда выходить пару. Разогрейте духовку до 200ºС и выпекайте пирог в течение 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, смажьте его маслом. Вкуснейший пирог с ботвой свеклы и сыром готов, Приятного аппетита!
|