Home Десерты и напитки Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром. Рецепт 3 пирога
26 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром. Рецепт 3 пирога

Осетинский пирог со свекольной ботвой

 

Осетинский пирог - это традиционное национальное блюдо осетинской кухни, которое неразрывно связано со множеством обрядов и символов древнейшего народа.

Осетинские пироги готовят из приготовленного особенным образом дрожжевого теста с различным начинками. В качестве наполнителя используют начинки с сыром, мясом, грибами, свекольной ботвой,  тыквой, черемшой, капустой, добавляют различные травы и специи.

Отличительной особенностью приготовления пирогов является то, что, согласно обычаю, их готовят по 3 штуки. Почему должно быть именно 3 пирога? Это связано с древними поверьями. Цифра три в Осетии символизирует начало всего, исходя из этого, один из пирогов обозначает Бога, второй - солнце и небо, третий осетинский пирог - это Земля.

Чаще всего осетинские хозяйки готовят пироги с сыром, но и с другими начинками это национальное блюдо получается не менее вкусным. Например, осетинский пирог с ботвой свеклы так же пользуется популярностью у этого древнего народа.

Рецепт осетинского пирога с ботвой свеклы и сыром

Ингредиенты для  теста:

  • молоко - 100 мл,
  • вода - 100 мл,
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • свежие дрожжи - 10 г,
  • сахар - 1ч.л.,
  • сливочное масло для смазки

Ингредиенты для начинки:

  • свежий сыр (осетинский, брынза, сулугуни - на выбор) - 200 г,
  • листья свеклы - 350 г,
  • зеленый лук - 100 г,
  • сметана - 50 г,
  • топленое масло - 1,5 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить осетинский пирог со свекольными листьями:

Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в теплой молоко, добавьте сахар и размешайте. Муку просейте и насыпьте горкой на стол, сделайте посередине углубление и вылейте туда смесь из дрожжей, молока, воды и сахара. Туда же добавьте остывшее растопленное масло. Добавьте немного соли и замесите тесто

Поместите тесто в теплое место минут на 50. За это время тесто для осетинского пирога должно подойти.

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки из свекольной ботвы. Удалите у ботвы стебли, а листья нарежьте соломкой. Зеленый лук нарежьте мелко и смешайте с ботвой.

Свежий сыр разомните и перемешайте с подготовленной зеленью. Если ваш сыр нежирный, то добавьте сметану и топленое масло. Добавлять в начинку соль и специи следует непосредственно перед закладкой в тесто.

Как только тесто подойдет, разомните его рукой в лепешку толщиной примерно в 1см. В середину лепешки выложите начинку из свекольной ботвы и сыра и разровняйте. Края теста стяните в середину лепешки и защипните.

Разровняйте поверхность лепешки так, чтобы получился круглый пирог. Посередине ножом сделайте разрез, чтобы было куда выходить пару.

Разогрейте духовку до 200ºС  и выпекайте пирог в течение 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, смажьте его маслом.

Вкуснейший пирог с ботвой свеклы и сыром готов, Приятного аппетита!

 

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер