Home Десерты и напитки Рецепты йогурта в домашних условиях
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Рецепты йогурта в домашних условиях

Рецепты йогурта в домашних условиях

Всем известно, что большинство покупных продуктов не приносят организму пользы, а потому современные хозяйки предпочитают употреблять продукты домашнего приготовления – майонез, кефир, творог и йогурт.

Домашние продукты популярны вследствие отсутствия красителей, загустителей и консервантов. К тому же приготовление продуктов дома обходится очень дешево.

Сейчас пользуются большим спросом рецепты йогурта в домашних условиях. Почему? Какие рецепты самые удачные? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Какая польза от йогурта?

Данный кисломолочный продукт отличается питательностью и отличным вкусом. Помимо этого, бактерии, входящие в несложный состав йогурта, нормализуют функцию ЖКТ и повышают интенсивность процессов обмена. К тому же он заменяет молочные продукты с лактозой, поскольку у большинства людей отмечается на нее аллергия. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, обеспечивают хорошее усвоение лактозы, поэтому можно похудеть на йогуртах.

Владея секретами корректного приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице, можно обеспечить сохранность кисломолочных живых бактерий и создать подходящие условия для активного размножения в течение двенадцати часов. За этот период времени осуществляется ферментация сахара из молока при условии температуры 42-450. Чтобы процесс был завершен, йогурт в готовом виде помещают в холод на четыре часа либо больше.

Йогурты самостоятельного приготовления

Рецепты йогурта в домашних условиях могут быть разнообразными, приведем пример наиболее популярного:

1. 1-2 литра молока доводим до процесса кипения и продолжаем кипятить минимум 15 минут. Если хочется получить более густой йогурт, молоко нужно упарить наполовину от первоначального объема.

2. Оставляем молоко для остывания до температуры 42-450. Определить оптимальную температуру можно, опустив в молоко мизинец, и если вы можете держать его долго, не обжигаясь, значит условие соблюдено.

3. Чуточку молока выливаем в чашку и отправляем к нему закваску (специальная сухая, либо живой магазинный йогурт). После тщательно перемешивания выливаем молоко из чашки обратно в кастрюлю и перемешиваем.

4. Кастрюлю с молоком накрываем крышкой, оборачиваем в полотенце и оставляем в теплом месте, к примеру, около батареи до восьми часов. При этом молоко остается неподвижным, а температура будет теплой постоянно.

5. Готовый продукт убирается в холодильник для прекращения роста бактерий. Иначе он просто перекиснет.

Медовый домашний йогурт – полезный рецепт:

• 3 литра молока;

• 1 стакан сметаны;

• ½ стакана меда.

Для кипячения молока выбирается кастрюля с толстым дном. После того, как оно начнет кипеть, уменьшите огонь и томите молоко час, так чтобы оно «не убегало», и не пригорело. Когда заметите, что оно уварилось на 2/3, снимайте кастрюлю и оставьте для остывания. Затем добавляйте в молоко сметану с медом, и взбейте венчиком либо блендером. Масса должна постоять примерно восемь часов, а потом ее разливают по баночкам и кладут в холод.

Также в качестве добавки можно использовать очищенные орешки и любимые ягоды.

Преимущества применения йогуртницы

Достоинства современной техники минимизируют необходимые действия – остается лишь выбрать максимально полезные ингредиенты. Йогуртница будет отвечать за сохранение стабильной температуры, которая требуется для поддержания ферментации сахара, белка и прочих компонентов. Окисление продуктов исключается благодаря специальной посуде.

Рецепты йогурта в домашних условиях при помощи йогуртницы бывают разными. Итак, что же нужно делать? Закваска перемешивается с молоком и загружается в чашу. После нажатия кнопки «Старт» следует подобрать подходящий режим и можно смело заниматься дальше своими делами.

Спустя восемь часов на столе будет красоваться удивительно вкусный и свежий йогурт, к которому можно добавить любимый наполнитель.

Рецепт йогурта:

• молоко предварительно подготавливаем при помощи кипячения и последующего охлаждения до 400. Вся посуда, которая будет использована, должна быть прогрета в микроволновке, либо прокипячена;

• используя закваску в виде сухого продукта, он подбирается на 1 л молока, согласно инструкции. В случае применения живого йогурта, следует взять 125 мл продукта;

• все ингредиенты требуется смешать и разлить по подготовленным баночкам. Посуда отправляется в йогуртницу на шесть – восемь часов (температура 370);

• в конце процесса баночки вынимают и закрывают, чтобы отправить их в холодильник четыре часа.

В ходе приготовления продукта, рецепты йогурта в домашних условиях могут быть видоизменены. Например, чтобы получился более густой йогурт, в молоко следует отправить пару ложечек сухого.

Несколько хитрых советов

1. Не добавляйте сахар перед тем, как закладывать ингредиенты в контейнер. В таком случае полезные бактерии начнут переработку не лактозы из молока, а сахарозы. Так, йогурт может просто не получиться. Сахар лучше добавлять непосредственно перед отправлением готовых стаканчиков в холодильник.

2. Термически обработанные либо консервированные фрукты разрешено закладывать непосредственно в йогуртницу, а вот свежие дольки, только в уже готовые составы, чтобы они не изменили процесс ферментации молока.

3. Чтобы не мешал хрустящий на зубах сахар, предварительно разведите его в воде до образования сиропа.

Приготовьте вкуснейший и полезный продукт дома, украсьте его, и наслаждайтесь вкусом и пользой!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер