Рецепты йогурта в домашних условиях |
Рецепты йогурта в домашних условияхВсем известно, что большинство покупных продуктов не приносят организму пользы, а потому современные хозяйки предпочитают употреблять продукты домашнего приготовления – майонез, кефир, творог и йогурт. Домашние продукты популярны вследствие отсутствия красителей, загустителей и консервантов. К тому же приготовление продуктов дома обходится очень дешево. Сейчас пользуются большим спросом рецепты йогурта в домашних условиях. Почему? Какие рецепты самые удачные? Об этом мы расскажем в нашей статье. Какая польза от йогурта?Данный кисломолочный продукт отличается питательностью и отличным вкусом. Помимо этого, бактерии, входящие в несложный состав йогурта, нормализуют функцию ЖКТ и повышают интенсивность процессов обмена. К тому же он заменяет молочные продукты с лактозой, поскольку у большинства людей отмечается на нее аллергия. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, обеспечивают хорошее усвоение лактозы, поэтому можно похудеть на йогуртах. Владея секретами корректного приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице, можно обеспечить сохранность кисломолочных живых бактерий и создать подходящие условия для активного размножения в течение двенадцати часов. За этот период времени осуществляется ферментация сахара из молока при условии температуры 42-450. Чтобы процесс был завершен, йогурт в готовом виде помещают в холод на четыре часа либо больше. Йогурты самостоятельного приготовленияРецепты йогурта в домашних условиях могут быть разнообразными, приведем пример наиболее популярного: 1. 1-2 литра молока доводим до процесса кипения и продолжаем кипятить минимум 15 минут. Если хочется получить более густой йогурт, молоко нужно упарить наполовину от первоначального объема. 2. Оставляем молоко для остывания до температуры 42-450. Определить оптимальную температуру можно, опустив в молоко мизинец, и если вы можете держать его долго, не обжигаясь, значит условие соблюдено. 3. Чуточку молока выливаем в чашку и отправляем к нему закваску (специальная сухая, либо живой магазинный йогурт). После тщательно перемешивания выливаем молоко из чашки обратно в кастрюлю и перемешиваем. 4. Кастрюлю с молоком накрываем крышкой, оборачиваем в полотенце и оставляем в теплом месте, к примеру, около батареи до восьми часов. При этом молоко остается неподвижным, а температура будет теплой постоянно. 5. Готовый продукт убирается в холодильник для прекращения роста бактерий. Иначе он просто перекиснет. Медовый домашний йогурт – полезный рецепт: • 3 литра молока; • 1 стакан сметаны; • ½ стакана меда. Для кипячения молока выбирается кастрюля с толстым дном. После того, как оно начнет кипеть, уменьшите огонь и томите молоко час, так чтобы оно «не убегало», и не пригорело. Когда заметите, что оно уварилось на 2/3, снимайте кастрюлю и оставьте для остывания. Затем добавляйте в молоко сметану с медом, и взбейте венчиком либо блендером. Масса должна постоять примерно восемь часов, а потом ее разливают по баночкам и кладут в холод. Также в качестве добавки можно использовать очищенные орешки и любимые ягоды. Преимущества применения йогуртницыДостоинства современной техники минимизируют необходимые действия – остается лишь выбрать максимально полезные ингредиенты. Йогуртница будет отвечать за сохранение стабильной температуры, которая требуется для поддержания ферментации сахара, белка и прочих компонентов. Окисление продуктов исключается благодаря специальной посуде. Рецепты йогурта в домашних условиях при помощи йогуртницы бывают разными. Итак, что же нужно делать? Закваска перемешивается с молоком и загружается в чашу. После нажатия кнопки «Старт» следует подобрать подходящий режим и можно смело заниматься дальше своими делами. Спустя восемь часов на столе будет красоваться удивительно вкусный и свежий йогурт, к которому можно добавить любимый наполнитель. Рецепт йогурта: • молоко предварительно подготавливаем при помощи кипячения и последующего охлаждения до 400. Вся посуда, которая будет использована, должна быть прогрета в микроволновке, либо прокипячена; • используя закваску в виде сухого продукта, он подбирается на 1 л молока, согласно инструкции. В случае применения живого йогурта, следует взять 125 мл продукта; • все ингредиенты требуется смешать и разлить по подготовленным баночкам. Посуда отправляется в йогуртницу на шесть – восемь часов (температура 370); • в конце процесса баночки вынимают и закрывают, чтобы отправить их в холодильник четыре часа. В ходе приготовления продукта, рецепты йогурта в домашних условиях могут быть видоизменены. Например, чтобы получился более густой йогурт, в молоко следует отправить пару ложечек сухого. Несколько хитрых советов 1. Не добавляйте сахар перед тем, как закладывать ингредиенты в контейнер. В таком случае полезные бактерии начнут переработку не лактозы из молока, а сахарозы. Так, йогурт может просто не получиться. Сахар лучше добавлять непосредственно перед отправлением готовых стаканчиков в холодильник. 2. Термически обработанные либо консервированные фрукты разрешено закладывать непосредственно в йогуртницу, а вот свежие дольки, только в уже готовые составы, чтобы они не изменили процесс ферментации молока. 3. Чтобы не мешал хрустящий на зубах сахар, предварительно разведите его в воде до образования сиропа. Приготовьте вкуснейший и полезный продукт дома, украсьте его, и наслаждайтесь вкусом и пользой!
|