Низкокалорийные десерты. Рецепты десертов |
Низкокалорийные десерты
Существует категория людей, для которых невыносима даже сама мысль о необходимости соблюдения диеты. Ведь отказ от конфет, мармелада и прочих сладостей для них равносилен смертному приговору. И именно для таких людей – неисправимых сладкоежек создаются разнообразные рецепты низкокалорийных десертов. Ведь десерты не всегда идут во вред фигуре, главное, исключить большое содержание сахара, который и делает их чересчур калорийными. Итак, какие низкокалоийные десерты мы можем приготовить? Давайте ознакомимся со списком следующих сладких и полезных блюд: абрикосовый мусс, персиковый сорбет, яблочная пастила и апельсиновый конфитюр.
Абрикосовый муссМусс представляет собой сладкое блюдо, полученное путем взбивания. При этом объем его становится больше в 2-2,5 раза, появляется пышная пена. Для приготовления муссов подходят практически все виды фруктов, а при желании и овощей. Для приготовления абрикосового мусса вам понадобятся: 350 мл. апельсинового сока; 10 гр. желатина; 100 гр. кураги; 300 мл. несладкого йогурта. Приготовление абрикосового мусса: Замочите в 50 мл. апельсинового сока желатин. В остальном соке проварите в течение 5 мин. курагу. Затем остудите ее и измельчите в блендере. Смешайте курагу с йогуртом, взбейте миксером. Нагрейте сок с желатином до полного растворения последнего, после чего влейте полученную жидкость во взбиваемую смесь. Готовый мусс разлейте в формочки и оставьте до полного застывания.
Персиковый сорбетСорбет - это замороженная кашица из мякоти или замороженный сок. Именно поэтому такой десерт можно готовить из любых овощей (например, моркови или тыквы), фруктов и даже зелени (шпината). Не получится сорбет только из арбуза. Очень вкусен данный десерт, приготовленный из нескольких ингредиентов, например, из дыни с абрикосами или же из дыни и персиков. Для приготовления персикового сорбета вам понадобятся: 6 персиков без косточек; 1 ч.л. кардамона (молотого); 200 мл. несладкого сливочного йогурта. Приготовление сорбета: Персики нарежьте крупными кусочками, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 ст.л. воды и кардамон. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите около 10 мин., не давая при этом чересчур сильно кипеть. Полученную массу остудите, измельчите в блендере, а при желании можете еще и протереть через мелкое сито. В персиковое пюре добавьте йогурт, тщательно перемешайте и поместите в морозильную камеру, предварительно переложив в пластмассовую ёмкость. До окончательного замерзания персиковый сорбет нужно хорошенько перемешивать через каждые 30 мин., чтобы растереть образующиеся кристаллики льда. Хранить полученный десерт можно до 2-х месяцев, при этом не допускайте повторного размораживания и следите за герметичностью посуды, в которой он храниться. Такой десерт вам может пригодиться, если вы решили похудеть на персиковой диете.
Яблочная пастилаДля приготовления пастилы подходят кислые сорта яблок, брусника, малина, рябина и смородина. Для приготовления яблочной пастилы вам понадобятся: 2 кг. яблок; ваниль или молотая корица. Приготовление пастилы: Вырежьте из яблок серединки, разрежьте каждое на 6-8 долек. Затем сложите порезанные фрукты в эмалированную кастрюлю, добавьте 3 ст.л. воды, накройте крышкой и варите до мягкости. Остудите яблоки, при помощи блендера сделайте из них пюре, добавьте специи и поставьте на медленный огонь для упаривания. Жидкости в яблочном пюре должно остаться как можно меньше. Полученную массу выложите на застеленный фольгой противень тонким слоем. Подсушите пастилу в нагретой до 100 градусов духовке.
Апельсиновый конфитюрКонфитюр представляет собой сладкую желеобразную разновидность джема, содержащую целые или измельченные ягоды. Можно готовить такой десерт из самых разных фруктов, а при желании даже сочетать сразу несколько фруктов (к примеру, апельсины отлично сочетаются с абрикосами). Для приготовления апельсинового конфитюра вам понадобятся: апельсины; агар-агар (из расчета 1 гр. на 150 гр. пюре из апельсинов); сахар. Приготовление конфитюра: Очищенные апельсины измельчите до получения пюре, вылейте полученую массу в кастрюлю, затем поставьте ее на огонь. Когда масса хорошенько нагреется, всыпьте в кастрюлю агар-агар и сахар. Продолжайте варить пюре, помешивая. После полного растворения сахара необходимо варить массу еще около 20-30 мин., не давая чересчур сильно кипеть. Готовность конфитюра можно проверить, налив небольшую капельку на холодное блюдце. Она должна не растекаться, а застывать. Разлейте готовый горячий конфитюр по банкам. Кстати, агар-агар – это натуральный продукт, который получают из бурых и красных водорослей. Его употребление способствует улучшению работы печени и общему очищению организма. Худейте со вкусом!
|