Home Десерты и напитки Как сделать домашний квас. Рецепты
05 | 12 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как сделать домашний квас. Рецепты

Как делать домашний квас

 

Летний зной заставляет нас вспомнить о том, что неплохо бы чем-то освежиться. Но чем? Пожалуй, самым лучшим летним напитком, который прекрасно удовлетворяет жажду, является квас.

Современный рынок предоставляет нам достаточное количество наименований прохладительных напитков, однако большинство из них содержит вредные составляющие – красители, ароматизаторы, добавки. Так почему бы не приготовить его самостоятельно?

Квас известен славянам с древнейших времен и, зачастую, ученые фольклористы приходят к мнению, что именно квас, а не известная по классическому варианту былины об Илье Муромце, брага позволила герою обрести свою силу. Но оставим фольклор и обратимся к тому, что говорит о квасе современная нам наука.

А говорит она много. Насколько был любим этот исконно славянский напиток, можно проследить по поговоркам и пословицам: И худой квас лучше хорошей воды, хорош квасок – шибает в носок и т.д.

Во-первых, будучи экологически чистым продуктом, квас гарантированно не вреден. Во-вторых, он содержит некоторое количество этанола, поэтому является быстро расщепляющимся продуктом. Другими словами, квас может на время заменить бутерброд. Да-да, не удивляйтесь. Лучше вспомните, что в первой половине прошлого века приготовление кваса выделилось в отдельную отрасль производства, наряду с виноделием и пивоварением. Это ли не доказательство того, что наши предки придавали немалое значение хлебному напитку?! А раз так, то и нам не грех его попробовать!

Как сделать домашний квас?

Самый простой рецепт включает в себя такие ингредиенты как дрожжи, ржаной хлеб, сахар и ключевая вода. Если нет ключевой, то ничто не помешает воспользоваться фильтрованной водопроводной водой. Для приготовления квасной основы вам будет нужно 70-100 граммов панировочных сухарей, дрожжи, сахар и вода. Пропорции и соотношения – как говорится, на ваш вкус. Издревле хозяйки на Руси поступали именно так. В летописях сохранились даже упоминания о том, как достоинства кваса оценивались правителями городов. Если бы не набег татаро - монголов, то на карте России могла бы возникнуть обширная деревня под названием Квасницкая, а то и село Квасниково.

Но довольно истории, пора переходить к практике, а точнее, к рецептуре вплотную. Рецепт классического кваса на ржаном хлебе мы привели, но стоит сказать и о менее известных рецептах. Например, квас из свеклы.

Квас из свеклы

Приготовьте специальную основу для кваса. Для этого отварим картофель в «мундире» вместе со свеклой и тщательно измельчаем с кожурой и отваром. К полученной массе добавляем немного сахара, 10 г. дрожжей и ржаную муку и размешиваем. Из этой массы выпекаем коржи, которые и будут «прародителями» нашего кваса. По приготовлении нам остается лишь залить коржи водой, добавить меда и оставить напиток на несколько дней. После этого наслаждаемся вкусом из глубины времен.

Существует и еще множество распространенных рецептов приготовления кваса. Причем, наряду с достаточно известными хлебным, свекольным или рябиновым квасом, существуют банановые, ананасовые и прочие «тропические» сорта.

Родились они, по слухам, во время правления Екатерины Великой, желающей приобщить русский народ «ко фруктажу редкостному». Фрукты народ ел с опаской, но, убедившись в их безопасности, старался пустить в дело и очистки. Благо, опыт в таких делах уже был. Свекольный, картофельный, яблочный и прочие квасы уже успешно производились. Так что, оставалось лишь заменить исходное сырье. И, что удивительно, у наших квасников получалось! До наших дней сохранились некоторые рецепты, которыми не грех побаловать и себя, любимых:

Квас «Петровский»

.Нам потребуются следующие ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 1 ст. ложка меда, около 25 г тертого хрена. Мед размешать до полного растворения в небольшом количестве кваса. Хрен натереть на терке (альтернативный вариант - нарезать тоненькими ломтиками). Разведенный мед, а также хрен добавить в оставшийся квас, плотно закрыть бутыль и дать настояться 3-4 ч. Затем процедить, охладить. Можно подавать его с кусочками льда.

Квас "Рижский"

Квас «рижский» несколько отличается от вышеприведенного рецепта. А точнее, отличается ровно настолько, насколько прибалтийская культура отличается от нашей. В его состав входят: ржаной, пшеничный, ячменный солод - по 400 гр., ржаная, гречишная, пшеничная мука - по 400 (500 г), сахар - 400 г, жидкие дрожжи - 1/3 стакана, изюм.

Хлебные продукты заваривают горячей водой. Полученное тесто запекают в горячей духовке, заливают, перемешивая, горячей водой (ее количество должно равняться 20 л). Массу размешивают и выдерживают в тепле пол суток (12 часов), перемешивая каждые 2 часа. Сусло процеживают, добавляют сахар, дрожжи и ставят на брожение. Готовый квас разливают в бутылки, предварительно в каждую кладут парочку изюминкок. Бутылки закупоривают и выдерживают в тепле, пока не начнут выделяться пузырьки воздуха. После этого процесса бутылки ставят в холодное место.

Квас "Украинский"

Квас «Украинский» дарит нам еще одну точку зрения на то, каким должен быть настоящий квас: Итак, состав: ржаной солод – 0,3 кгг, пшеничные сухари – половинка стакана, земляника – 0,5 стакана, патока - 250 г, корица - примерно 2 ч. ложки, мята – примерно 2 ч. ложки, изюм – примерно половина стакана.

Выход кваса будет около 6 л. В посуду кладут измельченный ржаной солод, а также измельченные сухари, ягоды земляники, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре в течение четырех дня. Затем добавляют кипяченой воды (в количестве 2 л), через некоторое время сливают сусло, затем разливают в чистые бутылки с парой изюминок в каждой и закупоривают.

Квас оставляют для брожения примерно на 4 дня при комнатной температуре (скорость приготовления напитка зависит от температуры в помещении), затем на 14 дней на холоде, при температуре 3-4 °С. Надеемся, что приведенные нами рецепты помогут вам спастись от удушающей летней жары!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер