Рецепты блюд из дыни. Блюда из дыни |
Рецепты блюд из дыни
Природа щедро наградила нас полезными, вкусными, ароматными дарами. В арсенале природных даров - цветы, овощи, фрукты, ягоды. Однако среди природных подарков есть и такие, которые занимают промежуточное место среди ягод, овощей и фруктов. Это так называемые бахчевые культуры. К ним смело можно отнести арбузы и дыни. Сегодня нам хотелось бы познакомить вас, дорогие читатели с дынями, с их полезными свойствами. Кроме этого, нам хотелось бы привести специально для вас некоторые необыкновенные рецепты блюд, главным ингредиентом которых является этот вкусный плод. Итак, особенности дыни. Хочется сказать, что специалисты склоняются к мнению, что дыня - это ягода. Наверное, это первая и главная особенность этого плода. Представляете себе ягодку весом около тридцати килограммов. Вообще-то дыня относится к семейству тыквенных, и она является прямой и самой близкой родственницей этого полезного овоща. Дыню можно считать сестрицей любимого всеми огурчика. Это вторая особенность дыни. Что мы знаем о дыне? То, что она обладает ярким, запоминающимся ароматом и очень сладким вкусом. Пожалуй, это все. Да, ещё наверняка, многие знают, что созревает дыня в конце лета. Дыня удивительная ягода, о её полезных свойствах знают с древнейших времён. Ещё великий восточный гигиенист и врачеватель Абу Али ибн Сино (Авиценна) рекомендовал употреблять дыню тем, у кого кровь недостаточно густая. Скорее всего, здесь речь о недостатке гемоглобина, но во времена Авиценны, о таких подробностях состава человеческой крови не было известно. Помимо этого, дыня способна помочь гипертоникам в их борьбе с высоким давлением, людям, страдающим заболеваниями печени и почек, также полезно использовать в пищу дыню. Дыни - очень малокалорийный плод, и этот факт используется прелестницами для корректировки собственной фигуры и снижения излишков веса. В составе этого плода большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов. Дыня повышает иммунитет, укрепляет кости и улучшает структуру волос. Существует много диет для красавиц, главным ингредиентом которой является дыня. Она является хорошим мочегонным средством, а с мочой из организма выводится много разных накопленных токсинов и шлаков. Разговор о дынных диетах подразумевает под собой приготовление из этой ягодки достаточно большого количества разных блюд. Среди таковых можно назвать: 1. Десерты; 2. Салаты; 3. Соусы; 4. Вторые блюда; 5. Напитки; 6. Закуски; 7. Долгосрочные заготовки. Сегодня хочется рассказать о самых интересных и полезных блюдах и заготовках из дыни. Долгосрочные заготовки. Всем известно, что существуют дыни с плотной и мягкой мякотью. Так вот, из дынь с мягкой мякотью в Средней Азии готовят великолепную сладость. Она мало чем уступает по вкусу российской ягодной пастиле, а по содержанию витаминов превосходит её значительно. Весь секрет в способе приготовления. Пастилу перед засушкой подвергают термической обработке, а дыню - нет. Достаточно порезать её на тонкие, длинные ломтики разложить на противень и оставить на сквозняке. Через несколько дней, когда из дыни испарится лишняя влага, высушенные таким образом ломтики можно сплести в красивые косички, и, упаковав в пергаментную бумагу, хранить в течение длительного времени. Все полезные свойства свежей дыни при этом способе заготовки сохраняются. Поверьте, кроме того, что это полезно, это ещё и очень вкусно. Вам не понадобятся никакие конфеты, если вы заготовите сушёную дыню. Консервы из дыниКонсервы из дыни. Разные компоты из фруктов известны умелым хозяюшкам давно, но и из дынь можно приготовить великолепные и ароматные заготовки. Консервы из дыни готовят тремя способами: 1. Дыня в собственном соку. Дыню порезать на кусочки, сложить в банки и поставить на водяную баню. Когда появится сок и заполнит собой банку, её следует герметично укупорить. Сахар при этом не используется. Достаточно собственных дынных сахаров. Продукт это очень витаминный и диетический. Продукт хорошо выдерживает длительное хранение. 2. Дыня в сиропе. Поздние сорта дыни, как правило, они менее сладкие и имеют плотную мякоть, их разрезают на равные кусочки и укладывают в банки, заливают кипящим сиропом и ставят на 10 мин (не более) на стерилизацию. Затем герметично укупориваете банку и полезное лакомство готово. 3. Дыня в маринаде. Это блюдо на любителя, но оно очень оригинально. Дыни с твердой мякотью разрезается на порционные кусочки. В подготовленные банки укладывается перец чили 1 – 2 шт., перец горошком, веточка мяты и базилика. Далее в банку укладываются кусочки дыни и заливаются маринадом. Из расчета на 1 литр – 1 ст. ложка соли, 1 ч.л. уксуса 70%, 1 ч.л. сахара. Маринад прокипятить и залить в заполненные банки. Получается ароматная пикантная закуска. 4. Варенье из дынь. Способов варки варенья из дынь очень много. Дыня хороша и как самостоятельное варенье и как варенье ассорти. Дыню можно варить и с малиной, и крыжовником, и брусникой, и с черникой. Для варки дынного варенья подойдет любая ягода, которая придаст варенью кислинку. Варится варенье как обычное, только сахара нужно несколько меньшее количество. Потребуется: дыня -1 шт. средняя по размерам около 2х кг; любая кислая ягода – 1кг; сахар - 1,5 кг; Вода 200гр. Дыню очистить, порезать на кусочки, ягоды промыть и дать стечь лишней воде. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в таз, влить стакан воды и проварить смесь до полного растворения сахара. Затем в сироп всыпают ягоды и дают варенью закипеть. После закипания добавляют дыню и снова дают варенью закипеть. Когда закипит, убрать с огня и дать полностью остыть. После остывания процедуру повторить и после закипания варенье закатывают крышками. Для такого варенья хороши любые ягоды, но если ягод нет, можно использовать лимон 3 – 4 шт. 5. Вторые блюда Карамелизованная дыня с куриной грудкой. Дыню небольшого размера разрезать на дольки. Поджарить ее на сливочном масле, добавив в сковороду листики мяты и перец чили и чеснок. Выложить на блюдо. В этом же масле поджарить тонкие полоски куриного филе. Готовое филе выложить горкой возле дыни и приятного вам аппетита. 6. Салат из дыни и креветок. Потребуется: дыня – 200 гр., креветки – 200 гр., 1 огурец, зелень салатного цикория, руккола, апельсин, оливковое масло. Дыню порезать тонкими ломтиками, слегка присыпать солью. Креветки сварить и очистить. В миске смешать порезанные листья салатного цикория, рукколы и кусочки огурца, добавить креветки, и дыню все полить соком апельсина и оливковым маслом. Приятного аппетита!
|