Home Диеты красоты Диеты с клетчаткой
19 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диеты с клетчаткой

Диеты с клетчаткой

 

Сегодня в мире диетологии всё большую популярность приобретают системы питания, в состав которых входит клетчатка.

Дело в том, что её практически нерастворимые волокна и пектины способствуют наполнению желудка, притупляя голод и даря чувство насыщения. При этом сама клетчатка низкокалорийна и является прекрасным вариантом для тех, кто стремиться похудеть.

В каких продуктах содержится клетчатка? Существует клетчатка двух типов: растворимая, к ней относят пектин и камедь, а также нерастворимая – лигнин и целлюлоза.

Первый вид можно получить, употребляя в пищу такие злаковые культуры как пшеница, овёс, различные дары моря, овощи, ягоды и фрукты. Растворимая клетчатка позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, поможет привести в норму уровень сахара в крови и даже может служить профилактикой от возникновения раковых заболеваний.

Второй вид – нерастворимый, можно найти в блюдах, приготовленных из различного рода бобовых и в некоторых овощах и злаках.

После попадания в желудок она начинает постепенно разбухать, вбирая в себя влагу. Благодаря ей происходит естественная чистка кишечника, что позволяет за короткий срок избавиться от токсинов и заодно потерять в весе. Важным обстоятельством является то, что большое количество клетчатки концентрируется в наружных оболочках плодов и зёрен. Именно поэтому, для того чтобы добыть большое количество этого полезного вещества, не стоит перед употреблением очищать от кожуры и оболочек овощи фрукты и злаки.

Варианты диет на основе клетчатки

Если вы хотите похудеть, используя клетчатку, то у вас есть два варианта. Первый – это ввести в собственный рацион уже готовые биодобавки на основе клетчатки. Их вы сможете найти не только в аптеке, но и на полках супермаркетов. Второй – обогатить своё меню продуктами, которые в избытке содержат это полезное вещество.

Если вы предпочитаете первый способ, то отправляйтесь в магазин и приобретайте готовый порошок, он представляет собой мелкого помола порошок, приготовленный из различных видов овощей, фруктов и злаков. При этом ваша диета будет выглядеть следующим образом.

В течение трёх-четырёх дней вам будет необходимо перед едой принимать парочку столовых ложки клетчатки, запивая её следует большим количеством жидкости. Как правило, это обычная вода и соки, но можно заменить их и другими напитками, например, компотом, морсом или зелёным чаем. Дневная калорийность рациона должна составлять около 1200 ккал. Своё меню можете составлять самостоятельно, но при этом соблюдайте рекомендованную суточную дозу потребления жиров. Она ровняется 20-25 г.

Второй способ подразумевает активное потребление блюд, в состав которых входят плоды и злаки, содержащие клетчатку. Ниже приведен перечень того, что следует кушать.

Завтрак. Вот те варианты приёма пищи, которые наиболее приемлемы в утренние часы. Предлагаем сделать вкусный и питательный салат из груш, персиков и яблок. Помойте фрукты под проточной водой и разрежьте на дольки, отделив от сердцевины косточек. При этом кожуру счищать не нужно, ведь именно содержит повышенное количество нужного нам вещества. Заправить салат можно натуральным йогуртом, добавив в него немного семян льна (2ч.л.).

Приготовьте вкусные кукурузные хлопья, добавив к ним порцию обезжиренного коровьего молока. А если вы посыплете готовое блюдо горстью любых ягод , то оно превратится в вкусный и полезный десерт.

Любители чисто английского завтрака в виде тарелки овсяной каши могут смело радоваться. Это блюдо входит в состав диеты на клетчатке. При этом рекомендуется добавлять в него мелко нарезанный банан, яблоко, ягоды или сухофрукты.

Обед. Дневной приём пищи должен быть более основательным, нежели завтрак. Рекомендуем приготовить вам картофель в мундирах (около 200 гр) и салат из морских водорослей больше известных под названием морская капуста.

Для обеда прекрасно подойдёт брюссельская капуста, тушенная с морковкой. К этому блюду рекомендуется подать сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочками куриного мяса и нарезанного дольками помидора. Многие считают макароны запретным блюдом, поскольку от него можно быстро поправиться. Отчасти это правда, но данное утверждение не касается макарон, приготовленных из твёрдых сортов пшеницы. Как вариант, можете приготовить на обед итальянскую пасту. К традиционному соусу подайте ассорти из тушёных овощей (200 гр).

Ежедневное употребление первых блюд – это залог не только нормальной работы ЖКТ, но и секрет стройности и идеальных форм. Побалуйте себя и своих близких супом-пюре, сваренным из шпината. К нему можете подать сухарики, приготовленные из диетического хлеба.

Многие фанаты здорового образа жизни и правильного питания не понаслышке знакомы с самым полезным и вкусным из сыров – тофу. Этот продукт из сои можно добавить в салат из отварных бобов и заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом. Такой обед будет низкокалорийным и питательным, а также не позволит лишним кило осесть на ваших бёдрах.

Ужин. На ужин готовим тушёную стручковую фасоль и салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью. Как правило, ужинать нужно неплотно, но при этом стараться чтобы потреблённой пищи хватило для того, чтобы утолить чувство голода. Поэтому готовим треску на пару или запекаем её в фольге, перед подачей поливаем лимонным соком. К рыбе подаём отварной бурый рис.

Не только благородный рис служит источником клетчатки, им может быть и обычная перловая каша. Можете использовать её в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе.

В качестве перекусов между приёмами пищи рекомендуем есть не слишком сладкие фрукты и пить зелёный чай без сахара, компоты, морсы и минеральную воду.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер