Сыроедение. Вред и польза |
Сыроедение
Многие из людей слышали о таком направлении в питании, как сыроедение. Это когда продукты употребляют в пищу без термической обработки. Смешно сказать, но некоторые считают, что сыроеды любят блюда из сыра, но мы-то с вами знаем, что это не так. Но все же, из-за веками складывавшихся устоев и традиций в кулинарии многим все же сложно понять, что такое сыроедение и зачем оно нужно. Большинство людей придерживаются мысли, что питаться нужно вкусно приготовленной едой – вареной, жареной, печеной. Хотя на самом деле такая пища нужна не столько для здоровья, сколько для удовлетворения вкусовых запросов. Однако, их оппоненты – приверженцы здоровой сырой пищи, утверждают, что здоровье и жизнь можено сохранить лишь благодаря тому, что в рацион попадают живые продукты: орехи, фрукты, овощи. Сыроеды приводят множество аргументов в пользу своего образа питания. Не секрет, что люди, питающиеся натуральными продуктами без термической обработки, намного меньше болеют. У них практически нет хронических заболеваний, а о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях среди «сыроедов» практически никто не слышал. Не только «сыроеды», но и любой грамотный человек знают, что в сырых и свежих овощах содержатся многие полезные вещества, в том числе и антиоксиданты, которые при термической обработке разрушаются. При употреблении в пищу сырых овощей нормализуется работа кишечника, а также работа почек, так как приходит в норму водный обмен в организме, грубые волокна стимулируют работу стенок кишечника, а за счет понижения количества соли в организме, снижается кровяное давление. Если съедать в один из приемов пищи несколько орехов или фиников, то калории свои организм получит, а энергии на переваривание потратит меньше. Ну и, наконец, очевидная польза: при пережевывании твердых кусочков пищи укрепляются зубы и десны. У «сыроедов» даже исчезает неприятный запах изо рта, а кожа приобретает здоровый вид. Не следует, однако, думать, что можно бездумно поглощать все подряд. Как и в любом начинании, в сыроедении нужно учесть не только плюсы, но и минусы. Как такового вреда сыроедение практически не приносит, но нужно учитывать особенности продуктов, особенности своего организма, противопоказания и возможные осложнения. Это система, тесно связанная с гуманитарными и естественными науками и при необдуманном подходе к сыроедению можно нанести вред организму. Если употреблять в сыром виде только бобовые, то из-за выделяемых токсинов и других трудноусваиваемых веществ в желудке организму придется тратить много сил на их разложение и выведение. Все знают, что морковь богата витамином А, но его полному усвоению мешает большое количество содержащейся в моркови клетчатки, поэтому есть морковь нужно в тертом виде и с чем-нибудь жирным. А чтобы кислота, содержащаяся в зелени, не мешала усвоению кальция, ее нужно перед употреблением обдать кипятком. Такие, казалось бы, незначительные моменты все вместе могут нанести вред здоровью, если о них заранее не знать и не предотвратить возможные нежелательные последствия. И уж, конечно, не следует становиться «сыроедом», если есть аллергия на определенный белок или определенный вид пищи. Также нежелательно переходить на полное сыроедение людям пожилого возраста и маленьким детям. Такого же мнения придерживаются и медики. По их рекомендациям лучше всего есть половину пищи сырой, а половину, все-таки, приготовленной. Ведь картошку или мясо нельзя употреблять в пищу сырыми. При разумном подходе сыроедение может приносить пользу, а риск нанести вред сводится к минимуму.
|