Home Диеты красоты Диета углеводного чередования. Принципы диеты
20 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета углеводного чередования. Принципы диеты

Диета углеводного чередования

 

Чем ярче светит солнце, тем чаще мы начинаем смотреться в зеркало и думать о том, как улучшить свою фигуру. В ход идут изнурительные диеты с несладким чаем и с пищей без соли.

Однако, что мы получаем взамен? Запрет на «что-нибудь вкусненькое» приводит к депрессии и хандре, недостаток витаминов – к проблемам с кожей, ногтями и волосами. Плюс ко всему ухудшение самочувствия, а также головные боли. Сколько приходится вынести мучений ради идеальной фигуры?

Сейчас разработано множество различных диет и систем питания, которые позволяют похудеть, без особых усилий. К счастью, не всегда диета предусматривает такие жертвы и бывает, что потеря веса совершенно не причиняет неудобств. Речь идет о диете углеводного чередования. За последнее время профессиональные актеры и спортсмены при необходимости похудения все чаще стали обращаться именно к этой диете.

Суть диеты сводится к манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Если, например, вы решили похудеть за пару месяцев, то этот период необходимо разделить на небольшие четырехдневные циклы.  В первый и второй день вам необходимо употреблять минимум углеводов. Третий день – высокоуглеводный. Последний день цикла – умеренный.

Механизм работы диеты углеводного чередования

В первые 2 дня организм практически полностью уничтожает запасы гликогена. В это же время начинается расходование жира. А к концу второго низкоуглеводного дня процент расходования жира максимален.

Но при этом стоит отметить, что долго придерживаться такой диеты нельзя. Дело в том, что в такой стрессовой ситуации организм может переключиться на другой режим работы и наоборот сберегать жиры, а для того чтобы покрывать энергетические затраты начнет расходовать мышечную ткань.

Именно для того чтобы такого не происходило – предусмотрен высокоуглеводный день. Употребление углеводов в этот день не предусматривает повышения калорийности. Для того чтобы оставить калорийность на прежнем уровне, вы снижаете потребление белка. На четвертый день вы продолжаете пополнять запасы углеводов.  Вес тела при этом меняется таким образом: в первые 2 дня вы можете потерять до 1 кг, но к вечеру четвертого дня часть веса может вернуться.

Преимущества диеты

Во-первых, эта диета позволяет очень быстро увеличить скорость обмена веществ. Кроме того, организм находится в тонусе, улучшается самочувствие, вы можете вынести значительные физические нагрузки. Когда вы употребляете в пищу углеводы, то не позволяете организму использовать в качестве резерва мышечную массу, что очень важно, так как потеря мышечной массы может грозить замедлением обмена веществ.

Очевидный плюс этой диеты в том, что она, в отличие от других диет, не влияет негативно на психическое состояние. Дело в том, что когда вы садитесь на диету, то подсознательно в вас поселяется чувство страха, что вы на некоторое время просто лишаетесь радости употреблять любимые продукты. Следуя диете углеводного чередования, единственное, что от вас требуется – планировать свое меню. Что немаловажно, диета работает. Это было неоднократно проверено.

В заключении стоит отметить, что рассмотренный четырехдневный цикл – не догма. Систему питания всегда можно подстроить под себя. Многие люди с успехом используют другие схему питания. Так, например, достаточно распространенной является схема, при которой пять дней – низкоуглеродные, а два – высокоуглеродные. Самое главное – это использовать информацию для того, чтобы подобрать систему питания для себя.

Соблюдать эту диету не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот примерное меню диеты углеводного чередования

1-ый и 2-ой дни:

Завтрак – салат из овощей с рафинированным растительным маслом, обезжиренный творог или пара яиц.

Обед – овощное рагу или вареная фасоль, отварная куриная грудка или нежирная говядина.

Ужин – несколько кусочков рыбы, овощной салат с растительным маслом.

3-ий день:

Завтрак – геркулесовая каша с добавлением изюма и кусочек хлеба.

Обед – овощной салат, каша из бурого риса и половина куриной грудки.

Ужин – макароны с соусом, содержащим минимальное количество жиров.

4-ий день:

Завтрак – геркулесовая каша с добавлением изюма и обезжиренный творог.

Обед – овощной салат и куриная грудка с рисом.

Ужин – овощной салат с рыбой и хлеб, который приготовлен из муки грубого помола.

Приятного похудения!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер