Гранат: полезные свойства |
Гранат: полезные свойства
Этот фрукт во все времена вызывал завидный интерес, как у диетологов, так и у обычных обывателей. Легенда гласит, что в древние времена гранат считался королём среди фруктов. А всё благодаря венчику на его макушке, который так походил на монаршую корону. Кстати, согласно одной из легенд, именно гранат был тем самым райским яблоком, вкусив которое люди познали запретное и были наказаны Господом. Родиной граната принято считать далёкую Персию и Афганские земли. Первые сведения о нём появились около 5000 лет тому назад. Фрески с изображением граната, найденные в Египте, были тщательно изучены. Что содержит гранат?В наши дни догадки древних врачей получили научное подтверждение. Гранат – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и органических соединений. После длительных исследований учёные установили следующее. Сок и мякоть гранатовых плодов содержат кислоты органического происхождения: • Лимонную кислоту; • Винную кислоту; • Яблочную кислоту; • Янтарную кислоту; • Борную кислоту; • Щавелевую кислоту. Терпким привкусом фрукт обязан дубильным веществам, содержащимся в нём. Сладость обусловлена присутствием моносахаридов: • Фруктозы; • Сахарозы. • Глюкозы; Плоды богаты: • Магнием; • Калием; • Фосфором; • Кальцием; • Медью; • Кремнием; • Хромом; • Никелем. Группа витаминов, присутствующих в гранате (С, В6, В12,Е), чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому регулярное употребление граната в пищу помогает бороться с авитаминозом, возникающим после перенесенной болезни или вследствие нарушения обменных процессов. Кроме всего прочего, гранат содержит вещества называемые антиоксидантами. Они помогают бороться с молекулами, которые принято называть свободными радикалами. Радикалы атакуют клетки человека на микроуровне, повреждая структуру ДНК. Антиоксиданты же способствуют их нейтрализации, чем приносят огромную пользу всему организму в целом. Какие болезни способен победить гранат?Применение граната в медицине весьма обширно, поэтому рассмотрим лишь некоторые из болезней, над которыми можно одержать победу при помощи граната. Краткие рекомендации по применению плодов в том или ином случае помогут вам победить болезнь и поправить пошатнувшееся здоровье. Анемия. Низкое содержание красных кровяных телец принято считать заболеванием, носящим комплексный характер. Как правило, причина кроется в общем упадке сил и снижении иммунитета. Лечение должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина за счёт стимуляции функций кроветворения. Больному назначают употреблять сок граната в пищу. Его следует пить не реже 3-х раз в день перед едой на протяжении 2-х месяцев. Гельминтоз. Паразиты, населяющие наш кишечник, как огня боятся веществ содержащихся в коре гранатового дерева. Такие алкалоиды как: • Изопельтьерин; • Метилизопельтьерин; • Пельтьерин уничтожают глистов различного вида за считанные дни. Для этого нужно приготовить настойку. Рецепт приготовления следующий. Берём 40-50 грамм измельчённой коры, заливаем её холодной водой и даём настояться в течение 6-ти часов. После кипятим отвар на медленном огне без крышки до тех пор, пока от первоначального объёма не останется ровно половина. Отвар следует остудить, процедить сквозь слой марли. Принимать настой нужно в течение часа небольшими порциями. Через неделю для закрепления терапевтического эффекта процедуру следует повторить. Диарея. Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с неопрятными симптомами диареи. Медикаментозная терапия в этом случае эффективна, но чревата возникновением запоров и дисбактериозом. Природное средство, мягко устраняющее последствия кишечного расстройства, приготовленное из коры и сока граната - альтернатива искусственно синтезированным препаратам. Лекарство от диареи готовится следующим образом. Высушенная кора граната измельчается до порошкообразного состояния. Принимают её по щепотке три раза в день, желательно после приёма пищи. Если истоки диареи имеют инфекционное начало, то используйте кожуру плодов граната. В ней содержаться полифенолы, которые пагубно воздействуют на дизентерийную палочку и других возбудители кишечных инфекций. Залив кипятком промытую и высушенную кожуру, дайте ей настояться и пейте в течение дня. Результат приятно порадует вас, дав возможность забыть о болезненных ощущениях и бесконечных визитах в туалет. Фарингит. При болях в горле советуем сделать отвар из кожуры граната. Полоскать им гортань следует как можно чаще, и тогда воспаление пойдёт на убыль. Также этот настой можно применить при воспалениях слизистой ротовой полости (стоматит, гингвит). На двадцать грамм измельчённой кожуры идёт 200 граммов воды. Смесь нужно прокипятить, процедить и долить воды до края стакана. Сахарный диабет. Мало кто знает, что зёрнышки граната – это сладость не только разрешённая, но и показанная к потреблению диабетикам. Заменитель инсулина можно приготовить следующим образом. Смешиваем гранатовый сок (1 ст.л.) с мёдом (1 л.) и принимаем три раза в день.
|