Home Советы худеющим Как правильно выбрать сыр?
22 | 08 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как правильно выбрать сыр?

Как правильно выбрать сыр?

 

Многие знают, что твердый сыр – это кладезь кальция, из всех молочных продуктов именно сыр содержит необходимые для костей элементы. Но вот как правильно выбирать сыр – знают немногие, поэтому поговорим о секретах выбора и научимся отличать качественный продукт от откровенной подделки.

Какие бывают сорта и как правильно выбрать сыр?

Неизбалованные изобилием советские граждане хорошо знали один сорт сыра – голландский. То ли дело сейчас: на прилавках магазинов появилось такое множество разновидностей этого продукта, что глаза разбегаются. Сорта различаются по технологии изготовления, и каждый обладает своими вкусовыми особенностями, цветом и текстурой:

• Твердые;

• Полутвердые;

• Мягкие;

• Кисломолочные.

Прежде всего, знайте, что первое отличие сортов друг от друга – содержание жирности: твердые сыры наименее жирные, а в полутвердых – жира больше всего. Так что тем, кто на диете, лучше выбирать полутвердые сорта.

Твердые сыры

Этот продукт имеет особенный тонкий аромат и изысканный слегка пряный вкус. В их составе около 40% жидкости, поэтому нарезанным сыр быстро обветрится и может засохнуть. Нарезают его прямо перед подачей на стол. Также в состав входит почти 50 молочного жира.

Полутвердые сыры

Имеют в своем составе гораздо больше молочного жира, его количество превышает 50%. Соответственно, и влаги в них тоже больше, около 50%. Такое соотношение делает их более эластичными и не слишком жирными.

Мягкие сорта сыра

Эти сыры обладают острым ярким вкусом и ароматом, они мягкие и маслянистые по консистенции. Они приобретают такие свойства потому, что созревание таких сыров происходит при участии сырной слизи, а не плесени. Поэтому на поверхности такая слизь образует корочку.

Кисломолочные и рассольные сорта

Особенность кисломолочных сыров в их консистенции: она кремообразная, очень нежная, а вкус - только молочный без других оттенков. Содержание влаги в них высокое, более 60%. К рассольным относится, например, брынза или осетинский сыр: их созревание и хранение происходит в рассоле, поэтому вкус у такого продукта соленый.

Состав и форма сыра

Головки сыра могут иметь привычную нам круглую или прямоугольную, часто - квадратную формы. Но кроме них выпускают сыр в виде цилиндра, шаровидной формы или даже цельноблоковый. Важно знать, что какой бы формы ни был продукт, он должен быть ровным и гладким, без каких-либо дефектов. Если же они присутствуют, то это может свидетельствовать о нарушении технологии брожения. Такой сыр лучше не покупать, ведь если производитель безответственно подошел к технологии, значит, вполне возможно, к качеству

В состав продукта входят жиры, белки, углеводы и минералы. Так, в сыре содержится около 25% белка, а энергетическая ценность его – 400 Ккал на 100г. Несмотря на то, что он легко усваивается, людям, склонным к полноте, лучше выбирать нежирные сорта, а тем, кто хочет поправиться – наоборот употреблять в пищу жирные сыры.

Как выглядит качественный сыр?

Первое, на что нужно обращать внимание, это внешний вид в разрезе. Обычно головки сыра имеют оболочку, поэтому оценить внешний вид можно по разрезу: на нем не должно быть мелких трещинок, а окраска должна быть равномерной и однородной. Рисунок глазков также должен быть без видимых дефектов, в противном случае вы видите недозрелый продукт, которой не будет отличаться хорошим вкусом, а будет скрипеть на зубах.

Посмотрите на сырные глазки среза: если они мелкие, то в процессе созревания присутствовали нарушения и дефекты. Если глазки крупные и расположены беспорядочно, то это может говорить о низком качестве используемого молока. И уж, конечно, на корке сыра должна отсутствовать плесень, обратите внимание, что наличие множества мелких трещинок – это благоприятная среда для ее образования!

Попробуйте кусочек!

Сегодня практически все магазины проводят дегустацию сыра. Если даже продавец не предлагает сделать это, то вы имеете полное право попросить кусочек на пробу. Итак, вам дали кусочек сыра – понюхайте его сначала: он должен пахнуть молоком и ничем иным. Если вы ощущаете запах аммиака – значит, нарушены условия хранения продукта, поэтому лучше его не покупать. Теперь откусите кусочек: во вкусе должна присутствовать легкая кислинка. Если же вы ощущаете явную кислоту, то срок хранения сыра подошел к концу или уже давно закончился. Некоторые сорта и виды продукта допускают некоторую горчинку во вкусе, но если ощущается явная горечь, то лучше его не покупать вовсе.

Как правильно хранить сыр?

Все знают, что сыр очень быстро портится. Но еще он очень сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не нужно размещать его с остро пахнущими продуктами. Лучшее место – верхняя или средняя полки холодильника. Заверните сыр в фольгу или кальку – так можно избежать потери влаги и засыхания. Обвернутый кусок сыра поместите в целлофановый пакет.

Мягкий сыр можно хранить всего несколько дней, а твердый – до 7-10 дней. Если решили заморозить продукт, то потом он пригоден только для запекания, а в пищу лучше его не употреблять. Если долго хранить сыр 10-15 дней, то на его поверхности может образоваться плесень, которую можно срезать, а сыр - использовать для приготовления блюд. Но лучше все-таки подвергнуть такой сыр термической обработке.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер