Home Советы худеющим Чем можно заменить овсяную кашу - овсянку
23 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Чем можно заменить овсяную кашу - овсянку

Чем можно заменить овсянку

 

Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.

Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.

1. Пшено

Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.

Пшено невероятно легко готовиться. Во-первых, замочите пшено в воде на 8 часов, слейте воду и промойте. На 1 стакан пшено возьмите 2 стакана воды. Доведите до кипения, а затем варить кашу на медленном огне 15-30 минут. Для усиления орехового привкуса до варки можно немного прожарить пшено в течение нескольких минут на сковороде. Это поможет повысить его ореховый вкус. Если вы хотите сделать сливочный кашу, затем добавьте больше воды - около 3 стаканов воды на 1 стакан пшена. Чтобы придать пшенной каше определенный вкус и аромат, добавьте сухофрукты, изюм, корицу, мед, или тертый кокосовый орех.

2. Киноа

Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.

Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.

3. Булгур

Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.

Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.

4. Ячмень

Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве 'перловой каши'.

Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.

5. Гречневая крупа

Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.

6. Полба или спельта

Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.

Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер