Home Советы худеющим Праздничные блюда, от которых не поправишься
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Праздничные блюда, от которых не поправишься

Праздничные блюда, от которых не поправишься

 

Праздничные застолья - излюбленная тема диетологов, поскольку именно они сводят на «нет» длительную диету и все попытки питаться здоровой и полезной пищей. Как удержаться от соблазна и не съесть вредных для фигуры продуктов за праздничным столом?

Ответ на этот вопрос нам помогли найти специалисты по правильному питанию, которые разработали целое меню, состоящее из полезных и некалорийных продуктов. Блюда, предлагаемые ими, могут стать достойным украшением любого застолья и при этом позволят вам оставаться стройными и подтянутыми.

Праздничные блюда, от которых не поправляются

Овощные салаты с добавлением рыбы, говяжьего мяса или мяса птицы - отличное решение для тех, кто решил оградить свою фигуру от появления лишних килограммов, к тому же традиционное оливье и сельдь под шубой просто незаменимый атрибут любого застолья.

Ингредиенты, которые входят в состав салатов, вполне безобидны, однако, соус которым их заправляют, бьёт все рекорды по «вредности». Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдёт о майонезе. Да, восхитительный майонез, который мы привыкли добавлять во многие блюда, мало того, что слишком калориен, он ещё содержит пищевые добавки в виде консервантов и усилителей вкуса. Поэтому мы предлагаем давно знакомые салаты под новым йогуртовым соусом.

Оливье без лишних калорий

Вам понадобятся:

• Филе курицы 300гр;

• Картофель-3шт.;

• Яйца куриные -3 шт.;

• Морковь отварная -1 шт.;

• Лук репчатый-1шт.;

• Консервированный зелёный горошек -300гр;

• Огурцы свежие -2 шт.;

• Огурцы консервированные -1 шт.;

• Зелень укропа -1 пучок;

• 200г - нежирного йогурта;

• 1ч. л. горчицы;

• Сок лимона;

• Соль, перец по вкусу.

Для начала готовим основу салата. Отвариваем куриное филе, картофель, морковь и яйца. Затем нарезаем все ингредиенты кусочками в виде небольших квадратиков. Всё, теперь приступаем к приготовлению соуса. В йогурт добавляем одну чайную ложку горчицы, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Хорошенько всё перемешиваем и заправляем этим соусом наш салат.

Мясные блюда также нельзя не включить в список праздничного меню. Поэтому готовим мясо, но соблюдая несколько условий. Во-первых, не покупайте свинину или баранину, лучше замените их низкокалорийной телятиной или мясом птицы (курятиной, индюшатиной ).

Теперь о главном, советуем не мудрствовать лукаво и обойтись запеканием мяса в духовке. Это позволит упростить приготовление блюда и уменьшит его опасность для бёдер и талии. Как правило, такой метод приготовления не требует добавления большого количества жира, поэтому и является более предпочтительным.

Курица, запечённая в духовке

Берём тушку курицы весом приблизительно 1,5-2кг и тщательно моем под проточной водой. Затем тушку солят, перчат и смазывают нежирной сметаной (она позволит покрыться мясу золотистой корочкой). Внутрь курицы можно положить дольки яблока, лучше, если это будут твёрдые и кислые сорта, например Симиренко, Антоновка.

Всё, наша курица готова к запеканию. Далее её помещают в предварительно разогретый духовой шкаф (температура во время готовки равна приблизительно 180-200 градусов). Готовность блюда определяется визуально, также, проверить хорошо ли пропеклось мясо, можно проткнув его насквозь остриём ножа или тонкой деревянной шпажкой. Если в месте прокола нет сукровицы, и мясо легко отделяется от кости, значит, пора вынимать его и подавать на стол!

Кстати, советуем в качестве гарнира не использовать традиционный картофель. Его, как известно, не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, кто следит за своим весом. Лучше приготовьте отварные овощи, а при возможности используйте свежие. Например, отлично подойдут зелёные соцветия брокколи. Отварите их в слегка подсоленной воде и подайте вместе с курицей.

Какой же праздник без сладкого? Действительно, без вкусных десертов меню выглядит сиротливо и безрадостно. Поэтому предлагаем подсластить его ягодно-фруктовыми салатами, которые можно заправить воздушным йогуртом, сметаной или сырковой массой. Вот простой рецептик.

Десерт «Цитрусовая феерия»

Вам понадобятся продукты:

• Сладкие мандарины – 2 шт.;

• Крупные плоды апельсина -2шт.;

• Киви -2 шт.;

• Ягоды смородины (для украшения);

• Йогурт или нежирная сметана -200 г.

Плоды цитрусовых очищаем от кожуры и семечек и нарезаем крупными дольками. Киви также чистим и нарезаем тонкими кружочками. Затем обильно поливаем мандарины и апельсины йогуртом и выкладываем в неглубокие пиалы, выложив по периметру кружочки киви. Советуем не готовить салат заранее, а делать это непосредственно перед подачей на стол. Дело в том, что фрукты содержат в себе большое количество воды и ваш салат, простояв большое количество времени, рискует размокнуть и превратиться в квашню.

Канапе с креветками

Маленькие питательные бутерброды, могут стать отличным блюдом, как для небольшого фуршета, так и для званого ужина. Вот рецепт низкокалорийных канапе с дарами моря.

Вам понадобятся:

• 300 г креветок (желательно взять крупные сорта);

• Багет из ржаного хлеба;

• Лук репчатый -1 шт.;

• Масло сливочное -200 г;

• Изюм без косточек-10 г.

Для начала готовим криль. Отвариваем его до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду, и очищаем, оставляя лишь белое мясо. Затем готовим основу для наших бутербродиков. Лук нарезаем кольцами, солим и припускаем на хорошо разогретой сковороде с добавлением сливочного масла (лук должен томиться до тех пор пока не приобретёт коричневато-золотистый оттенок). Параллельно моем изюм, и заливаем его крутым кипятком. Всё, теперь можно приступить к приготовлению канапе. Режем багет на порционные кусочки и кладём на каждый обжаренный лук пару изюминок и креветку.

Напитки, которые не содержат лишних калорий

Напитки являются важной составляющей любого праздничного стола. Ни для кого не секрет, что спрайт, кока-кола, фанта и другие представители славного семейства «шипучек» не принесут пользы, а наоборот могут способствовать набору веса и расстройству пищеварительной системы. Поэтому советуем заменить их компотами и морсами домашнего приготовления.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и вы сможете порадовать себя и своих гостей вкусными и относительно некалорийными блюдами. Желаем пребывать в здравии и отличной физической форме!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер