Home Советы худеющим Весовое плато и загрузочные дни
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Весовое плато и загрузочные дни

Эффект «весового плато» и загрузочные дни

 

Прекрасные представительницы, пытающиеся избавиться от лишнего веса, нередко жалуются, что поначалу килограммы быстро уходят, но затем прогресс останавливается. Трудно сохранить мотивацию, застряв в мертвой точке, поэтому многие сдаются именно на этом этапе, возвращаются к прежнему рациону и сводят на нет все результаты.

Подобное явление обусловлено тем, что сразу после начала диеты вы активно теряете не жировые отложения, а жидкость, накопившуюся в организме. Затем вес продолжает уменьшаться, но медленнее. 100-150 грамм расщепленного за сутки жира практически незаметны на весах, поэтому во время второго этапа похудения предпочтительно взвешиваться не ежедневно, а 1-2 раза в неделю. Но процесс снова замедляется, когда вы достигаете «весового плато». Чем объяснить подобное явление и как с ним бороться?

Эффект плато обусловлен закономерными причинами. Жировые накопления были чрезвычайно важны для выживания наших предков, поэтому даже в случае ожирения организм неохотно расстается с запасами, накопленными на черный день. Через этап, когда тело экономит каждую калорию, проходят практически все, кто ведет борьбу за стройность, а его продолжительность зависит от особенностей каждого индивидуума. Впрочем, некоторые меры все-таки могут помочь.

1. Приемы пищи должны быть частыми, но некалорийными. Таким образом вы дадите организму понять, что голод ему не угрожает. Тогда процесс потери веса не будет замедляться. А чтобы компенсировать небольшое увеличение калоража, занимайтесь спортом более активно.

2. Устройте себе дни с усиленным питанием. Конечно, это не означает, что пару раз в неделю можно съедать тортик. Но если вы увеличите объем пищи, потребленные калории приведут не к образованию складочек, а к ускорению обменных процессов.

Дело в том, что ваш организм привык к новому, более умеренному рациону. В результате он расходует калории, щедро полученные во время «загрузочного дня»: увеличивает температуру тела, ускоряет пищеварение. Правда, спустя некоторое время метаболизм замедлится, и через месяц вам придется вновь устроить «загрузку». Но баловать себя повышенным количеством калорий можно лишь пару дней, иначе они снова превратятся в жировые запасы.

Если вы достигли «весового плато», 1-2 раза в месяц давайте телу больше питания. Ваша норма в эти дни – 2500 ккал. Причем это должны быть небольшие порции, принимаемые в течение дня, а не огромный торт или кулич перед сном. Запомните, что подобный пир должен продолжаться максимум 2 дня, в течение которых нужно выпивать по 2 л воды в сутки.

Метод «загрузочных дней» не только сделает похудение результативнее, но и поможет вам переносить тяготы, связанные с отказом от любимых блюд. Ведь диета куда приятнее, когда ваши спонтанные срывы заменяются плановыми праздниками живота.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер