Home Советы худеющим Детская полнота: причины и методы борьбы
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Детская полнота: причины и методы борьбы

Детская полнота: причины и методы борьбы

 

Многие родители уверены, что детская полнота – явление преходящее, которое без дополнительных усилий исчезнет с годами. Несмотря на то, что именно в раннем возрасте малыша нетрудно приучить к правильному питанию, полнота отпрыска зачастую не считается отрицательным качеством.

Из-за столь легкомысленного отношения около 95% случаев детского ожирения связано с небрежностью родителей, позволяющих проблеме набрать обороты и превратиться в заболевание.

И дело не только в том, что сверстники нередко насмехаются над полными детьми, из-за чего у тех формируются комплексы. У малышей, страдающих от ожирения, может развиться сахарный диабет, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Почему возникает проблема детской полноты

Чтобы избавиться от проблемы, нужно определить причины ее возникновения и устранить их. Чаще всего к ним относятся:

1. Плохой пример родителей. Разве можно ожидать, что люди, не заботящиеся о собственном здоровье и не обращающие внимания на правила питания, всерьез отнесутся к рациону ребенка? В результате малыш, следуя примеру мамы, целый день жует сладости. А ведь детские лакомства содержат куда больше жиров и сахара. Например, жирность столь любимых детьми чипсов составляет 30%, а крекеров – 10%, в то время как обычный кусок хлеба содержит всего 1-2% жира.

2. Пагубное влияние рекламы. Взрослые люди понимают, для чего предназначена реклама, но все равно иногда поддаются на ее уловки. Дети же совершенно беззащитны перед недобросовестным продвижением товаров, на что и рассчитывают производители. В результате малыш настойчиво просит купить разрекламированную сладость, и взрослый просто не в состоянии отказать.

3. Недостаточная физическая активность. Если раньше дети немало времени проводили за активными играми, то сейчас они представляют себя великими воинами или пиратами, сидя у монитора. А рядом на столе – вазочка с конфетами, которые ребенок съедает одну за другой. В результате большая часть жирной, нездоровой пищи съедается именно за играми, которые уже не позволяют избавиться от складочек на животе, а способствуют их появлению.

4. Праздники живота. Учеба, дополнительные занятия, кружки, домашнее задание – будни расписаны практически по минутам. Поэтому в выходной день родители нередко жалеют своего утомленного отпрыска и снимают все ограничения.

Как бороться с детской полнотой

Открытое давление со стороны родителей неприемлемо, ведь если ребенок не хочет похудеть, он всегда сможет перекусить шоколадкой или чипсами, купленными на карманные деньги. Не стоит стыдить отпрыска, говоря «посмотри на себя, какой ты толстый». Во-первых, у ребенка могут развиться комплексы, а во-вторых, безответственность проявили именно вы. Чтобы помочь чаду избавиться от лишнего веса, соблюдайте такие принципы:

1. Добровольность. Откажитесь от действий, вызывающих у вашего малыша протест либо неприятие. Он должен понимать, что именно нужно сделать, зачем, какие будут последствия. Для этого не ставьте его перед фактом, а объясняйте и советуйтесь.

2. Доброжелательность. Нельзя, чтобы у ребенка сформировалось негативное отношение к своему телу, поэтому скажите, что в сложившейся ситуации нет ничего непоправимого. Заверьте, что будете работать вместе, и он во всем может рассчитывать на вашу поддержку.

3. Длительность. Варианты со строгими диетами для детей недопустимы, но это лишь к лучшему. Так ваши общие усилия будут направлены не на кратковременный результат, а на то, чтобы у ребенка на всю жизнь сформировалась привычка правильно питаться.

Что изменить в рационе полного ребенка

Как бы то ни было, ребенок должен получать достаточное количество витаминов и питательных веществ, поэтому меры против ожирения должны включать в себя обязательную консультацию со специалистом. Пока же вам придут на помощь следующие подсказки:

- научитесь вкусно готовить здоровые блюда, ведь дети огромное значение придают вкусу еды;

- исключите из рациона ребенка любые продукты с усилителями вкуса;

- приучите ребенка завтракать;

- сладости и шоколад замените сухофруктами в умеренном количестве;

- не давайте ребенку:

1. газировку и покупные соки;

2. сухарики, чипсы;

3. полуфабрикаты и консервы.

Не ожидайте быстрых результатов и не пытайтесь ввести новые правила одним махом. Действуйте постепенно, давая малышу возможность привыкнуть к переменам. Если некоторые меры встретят активное сопротивление, постарайтесь понять причину, поговорите с отпрыском, вместе найдите компромисс.

Возможно, вам даже не удастся снизить вес как таковой, но благодаря правильному питанию и подвижным играм масса тела остановится, а затем уравновесится ростом.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер