Home Советы худеющим Как правильно выбрать средство для снижения веса
16 | 12 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как правильно выбрать средство для снижения веса

Как мы выбираем средство для снижения веса? В большинстве случаев, первую информацию мы получаем из рекламы или на форумах, посвященных вопросам похудения.

Но что нас интересует в первую очередь – насколько можно похудеть, если их использовать? О составе, механизме действия и личных особенностях речи не идет. И для того, чтобы убедиться, что нам стоит его попробовать, мы начинаем собирать дополнительную информацию – что говорят, что пишут.

Если первоначальный выбор сделан, но еще есть сомнения, мы отправляемся в аптеку и консультируемся у провизоров и фармацевтов, правда ли, что средство хорошее.

Но что можно услышать в ответ? Скорее всего: «Да, у нас его часто покупают». Вроде бы, все хорошо, раз его часто покупают, значит средство пользуется спросом.

И вот покупка сделана. Мы начинаем принимать препарат в ожидании чуда. И правда, кому-то средство помогает. Но бывает и так, что ни одно, ни другое, ни третье средство не дает желаемого результата. В чем же дело? То ли препарат плохой, то ли случай тяжелый. А может вообще, это генетическое или эндокринное заболевание, и так просто с ним не справиться?

Ученые уже давно доказали, что только в 5% случаев лишний вес является следствием каких-то других заболеваний. В остальных 95% случаев это все то же банальное переедание и гиподинамия, когда потребление калорий превышает их расход. Но вернемся к средствам для снижения веса. Как же правильно выбрать препарат, чтобы он действительно помог похудеть?

В первую очередь, необходимо разобраться, почему и как вы переедаете. Если вы отдаете предпочтение жирным высококалорийным блюдам и, особенно, являетесь сладкоежкой, но при этом легко контролируете свой аппетит, это одна ситуация. Если же вы не можете отказаться от еды, когда вас приглашают за стол, или просто возникает желание перекусить, когда рядом кто-то ест, или по телевизору показывают рекламу, связанную с едой, это совершенно другая ситуация.

Помимо этого, ответьте сами себе на вопрос – для похудения вы готовы проводить по 2-3 часа несколько дней в неделю в спортзале или фитнес клубе? Когда вы знаете ответы на эти вопросы, можно перейти к рассмотрению средств для снижения веса.

Сразу оговоримся, такие вещи, как имбирь, сода, зеленый кофе и ягоды годжи здесь рассматриваться не будут. В сущности, это пищевые продукты. Исследования с целью выяснения их влияния на снижение веса никогда и никем не проводились, поэтому все утверждения носят голословный характер.

Безусловно, кому-то они, наверное, помогают. Но, это скорее самовнушение и дополнительные меры по снижению веса.

Помните Гербалайф? А читали состав? Чего там только не было, но все эти травы можно было собрать рядом с домом на пустыре, и ни одно растение никогда не использовалось для снижения веса.

Зато в рекомендациях было написано, что надо отказаться от ужина и заменить его на прием препарата. Поверьте, если бы вы просто отказались от ужина, вы бы тоже похудели. И что-то подсказывает, что на такое же количество килограммов.

БАД для снижения веса

Это самая обширная группа и самая покупаемая. Наверное, популярность этих средств связана с возможностью широкой рекламы, как на телевидении, так и в прессе, и в интернете. Но вот с эффективностью и доказательной базой у таких средств все не очень хорошо.

Дело в том, что по закону подобные средства не должны доказывать свою эффективность, а только лишь безопасность. Иными словами, производитель должен подтвердить, что не нанесет ущерба здоровью покупателей. Вот потому и нельзя найти никаких результатов клинических исследований, как это делается для лекарственных препаратов.

Чего только нет в составе подобных продуктов – и мочегонные, и слабительные, и еще какие-то компоненты. Безусловно, при использовании мочегонных и слабительных средств вы сможете заметить снижение веса, но он будет уходить не за счет жировой ткани, а за счет воды. Как вы догадываетесь, такую потерю легко восполнитесь, стоит лишь попить воды.

Исключением, пожалуй, является L-карнитин. Это вещество действительно исследовалось и доказало, что может способствовать потере веса. Но с одним только условием – если вы будете активно заниматься физическими упражнениями.

Дело в том, что L-карнитин облегчает процесс использования жира в качестве источника энергии для работающих мышц. Но вне физической активности L-карнитин не работает. Именно поэтому и был задан вопрос, готовы ли вы большую часть своего свободного от работы времени проводить в фитнес клубе? Если нет, средства, содержащие L-карнитин не для вас.

Блокаторы усвоения жира

Это лекарственные препараты, в состав которых входит действующее вещество орлистат. В отличии от БАД и пищевых продуктов они прошли множество исследований и доказали эффективность.

У нас в аптеках можно найти несколько таких средств – Ксеникал, Орсотен и Орсотен Слим, Листата и Листата Мини. Они блокируют в кишечнике лишь часть жиров, поступающих с пищей, поэтому за калорийностью и содержанием жира в пище все равно придется следить самостоятельно.

Такие препараты помогают сделать процесс похудения более быстрым и эффективным. Но есть один неприятный момент – если количество неусвоившегося жира будет слишком велико, он будет выделяться естественным путем и в самый неподходящий момент, что доставляет массу неудобств.

Правда, в препараты Листата и Листата Мини входит дополнительный компонент – гуммиарабик, который способен связывать этот жир и не давать ему вытекать. За счет этого препараты переносятся лучше и вызывают меньше неприятных ощущений. Но если жира в пище будет слишком много, то и они не справятся. Так что содержание жира в пище придется все равно сокращать.

Они подходят тем людям, кто отдает предпочтение высококалорийным продуктам и сладкоежкам, иначе говоря, гурманам. Если же у вас здоровый аппетит, и вы никогда не отказываетесь от предложения поесть или едите до тех пор, пока не почувствуете тяжесть в желудке, то такие препараты вам не подходят.

Препараты, влияющие на аппетит

Лекарственные средства, такие как Голдлайн Плюс, содержат в своем составе вещество, которое влияет на центр насыщения в головном мозге. При их использовании чувство насыщения продлевается, есть хочется значительно меньше, благодаря чему калорийность питания в среднем снижается на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%.

Еще одним приятным бонусом при приеме таких средств является то, что они усиливают термогенез (выработку тепла организмом), за счет чего в день дополнительно сжигается около 100 ккал.

Лишний раз не стоит и упоминать, что все эти цифры были получены в результате клинических исследований. Более того, ученые выяснили, что эффект при приеме таких препаратов развивается в течении первого месяца приема, максимальный отмечается через три месяца, а если принимать препарат в течении шести месяцев, то можно еще и сформировать правильные пищевые привычки, которые помогут сохранить полученный результат.

Так что, выбирайте только то средство, которое подходит именно вам.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер