Home Советы худеющим Все что нужно знать о пальмовом масле: полезные и вредные свойства
16 | 12 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Все что нужно знать о пальмовом масле: полезные и вредные свойства

Практически 95 % населения планеты ежедневно используют пальмовое масло для готовки, медицины и косметологии. Это единственный в своем роде продукт, 99,9% состава которого занимают жиры.

Что касается его влияния на организм, то есть как положительные, так и негативные свойства, между которыми лежит очень тонкая грань.

Основные составляющие пальмового масла и их характеристики

Вред и польза пальмового масла объясняется наличием в его составе необходимых витаминов, но из-за повышенного количества жиров они в долю секунды могут причинить гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

К числу положительных витаминов и элементов можно отнести:

  • витамин Е – он имеет сильные свойства антиоксиданта, замедляющий процессы старения и окисления в организме;
  • витамин А – природный антиоксидант, который повышает иммунитет, а как следствие – спасает волосы, ногти и кожу;
  • фосфор – микроэлемент, который принимает участие в обмене веществ, мозговой деятельности, а также необходим для крепости волос и ногтей;
  • лауриновая кислота – помогает справляться с воздействием разных вирусов на организм, притупляет чувство голода;
  • пальмитолеиновая кислота – относится к монокислотам, которые присутствуют в составе подкожного жира человека, принимает активное участие в создании нервных клеток.

Но несмотря на это, вместимость жирных кислот в продукте наиболее высокая, поэтому к нему необходимо относится осторожно.

«За» и «против»

При умеренном употреблении этого вида жиров организм человека получает множество положительных изменений. В первую очередь, небольшое его количество в рационе утоляет голод и дает чувство сытости, не требуя при этом большого количества времени на усвоение. Также продукт активизирует умственную и физическую активность – клетки насыщаются кислородом, увеличивая количество энергии, повышая работоспособность и улучшая общее настроение.

Масло хорошего качества способствует выведению из организма холестерина, предотвращая заболевания сосудов и сердца. Положительным свойством считается помощь зрению, так как витамин А укрепляет сетчатку и предотвращает ее расслоение.

Что касается минусов, то несколько из них очень актуальные: слишком частое употребление может стать причиной развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также склероза.

Важно знать, что пальмовое масло можно употреблять только в сыром виде и умеренном количестве, тогда ваш организм скажет большое спасибо за невероятное количество полезных элементов в его составе.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер