Home Советы худеющим Как питаться при повышенном давлении? Диета при гипертонии
26 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как питаться при повышенном давлении? Диета при гипертонии

Диета при повышенном давлении

 

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

- свести к минимуму потребление соли (3-5 гр. в день);

- употребление жидкости ограничьте 1-1,2 л. в день, причем с учетом первых блюд;

- откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;

- полностью исключите из своего рациона простые углеводы (конфеты, сахар).

 

Кроме того, введите для себя строгий запрет на употребление следующих продуктов и напитков:

- субпродукты, например печень, мозги;

- копчености, соленья, а также острые и пряные блюда;

- жирное мясо и рыбу;

- сыры твердых сортов и цельные молочные продукты;

- торты с масляными кремами, сдобную выпечку;

- алкоголь;

- крепкий чай и черный кофе.

 

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

- нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

- гречневая, пшенная или овсяная каши;

- супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

- овощные, фруктовые или молочные супы;

- большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

- нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

- черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

- небольшое количество бобовых и картофеля;

- продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ, а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

 

Данная диета основывается на следующих принципах:

- снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

- ограничение употребления жидкости и соли;

- ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

- употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

 

Продукты, входящие в меню диеты:

 

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

 

Запрещено употребление следующих продуктов:

- свежий хлеб, сдобная выпечка;

- оладьи и блины;

- жирные, острые и соленые блюда; - колбасы и копчености;

- мясные и рыбные консервы;

- супы на мясном бульоне и грибных отварах;

- соленья, маринады, а также квашеные овощи;

- щавель, шпинат, редька, редис, чеснок и грибы;

- бобовые; - сваренные вкрутую яйца;

- жирные и соленые сыры;

- жиры животного происхождения;

- жирная и соленая рыба;

- жирное мясо, гусь, утка;

- почки, печень и мозги;

- перец, горчица и хрен;

- пирожные и торты, шоколад;

- черный кофе и газированные напитки.

Питаться необходимо дозировано, 5 раз в день. За день нужно употреблять до 2500- 2600 ккал., из них белков должно быть 90 гр. (55-60 % - животного происхождения), жиров - 70 гр. (25-30 % - растительные), а углеводов - 350-400 гр.

Будьте здоровы!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер