Home Советы худеющим Аюрведа - наука жизни и долголетия. Правильное питание по Аюрведе
25 | 06 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Аюрведа - наука жизни и долголетия. Правильное питание по Аюрведе

Аюрведа - наука жизни и долголетия

 

Аюрведа – это одно из древнейших восточных учений. Многие жители Востока являются долгожителями, так как стараются всегда соблюдать внутреннюю и внешнюю гармонию, ведь состояние здоровья человека во многом зависит именно от этого.

В переводе аюрведа означает «наука о жизни». Наука эта пришла к нам из Индии и затрагивает практически все сферы жизни. Большое внимание наука аюрведа уделяет правильному питанию, причем, здесь практикуется индивидуальный подход к каждому человеку, не ограничивающий список продуктов.

Для того чтобы прожить долгую жизнь, необходимо составить свой рацион питания исходя из особенностей телосложения, веса, и даже образа мышления человека. Ведь, по учению аюрведы, не может одинаково питаться человек, живущий в мегаполисе и, например, монах.

Существует мнение, что те, кто питается по аюрведе, вынуждены стать вегетарианцами. Но это мнение не совсем верное. Для людей, которые воспринимают учение аюрведа, как духовную практику, действительно запрещено употреблять мясо, а также такие продукты, как чеснок и лук. Но для тех, кто хочет укрепить свое здоровье в правильном, гармоничном питании, главной целью будет слушать свой организм.

Согласно науке аюрведа, людей можно разделить на три типа, на которые влияют различные энергии.

Первый тип называется капха или слизь. Как правило, люди такого типа очень хорошо сложены. У них красивые густые волосы, безпроблемная кожа, тяжелые кости. Люди типа капха достаточно быстро способны набрать лишний вес, который впоследствии очень трудно сбросить. Зачастую, такие люди миролюбивы, спокойны, несколько пассивны. Предпочитают размеренный образ жизни, не любят спортивные занятия.

Таким людям необходимо ввести в свое ежедневное меню соевый сыр, коричневый рис, имбирь, бобовые. Стоит исключить белый рис, сладости, куриное мясо и говядину. Допускается небольшое количество меда, а также кофе, в умеренных количествах.

Второй тип называется ватта, или по-другому, ветер. Люди такого типа худощавого телосложения, у них бывает сухая кожа, ломкие ногти. Люди ватта-типа ведут активный образ жизни, им не хватает усидчивости, быстро двигаются, постоянно чем-то увлечены, но им сложно доводить дело до конца и сосредотачивать все силы на чем-то одном.

В ежедневное меню людей такого типа должны входить такие продукты как мясо, различные молочные продукты, рис, гречка, орехи. Из специй рекомендуется мускатный орех. А вот сырые овощи, черный перец, соевые продукты лучше не включать в свой рацион питания.

И третий тип пита, или огонь. Для людей этого типа характерны светлый или рыжий цвет волос, веснушки. Они, как правило, обладают красивой фигурой, всегда активны, из них получаются отличные руководители и организаторы. Но они бывают часто вспыльчивы.

Из продуктов рекомендуется употреблять в пищу сельдерей, бобовые, цветную капусту, спаржу. Допускаются также и молочные продукты и разнообразные приправы: мята, корица, кориандр, укроп. Исключить следует орехи, шафран, имбирь, а также красное мясо.

Согласно этой древней науке, чистые типы людей встречаются достаточно редко, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и избегать продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Ниже представлены некоторые рецепты, приготовленные в соответствии с учением аюрведа.

 

Кхир или сладкий рис

Для приготовления кхир или сладкого риса понадобится:

1 стакан воды

1/4 стакан продолговатого белого риса

100 г сахара

1 стакан сливок

1 стакан молока

10 г семян кардамона

Рецепт приготовления кхир или сладкого риса :

Предварительно замочите рис в воде и оставьте его на 4-5 часов. Смешайте сливки и молоко и доведите до кипения. В кипящую смесь добавьте рис, воду и семена кардамона, еще раз доведите до кипения. Все время помешивая, варите примерно пятнадцать минут, пока не загустеет. Рис при этом должен стать персикового цвета. После этого добавьте необходимое количество сахара и перемешайте. Затем удалите семена кардамона и поставьте охлаждаться Кхир в холодильник.

 

Пудла или гороховые оладьи

Для приготовления пудла или гороховых оладий понадобится:

1 столовая ложка воды

1 столовая ложка муки

1 стакан гороховой муки

Перец

Зеленый лук

Соль

Рецепт приготовления пудла или гороховых оладий:

Замесите тесто. Для этого смешайте воду, муку и специи. Добавьте в него порезанный зеленый лук. Обжаривайте на сковороде до образования румяной корочки.

В древнем учении аюверда есть семь основных правил, соблюдая их можно прожить долгие годы и иметь отличное здоровье.

1. От употребления пищи необходимо получать удовольствие. Поэтому всегда ешьте в тихой, спокойной обстановке.

2. Придерживайтесь режима питания. Кушайте в одно и тоже время.

3. Старайтесь не испытывать чувства голода, ешьте всегда, как только захотите.

4. Основное количество пищи старайтесь употреблять в полдень.

5. Перед каждым приемом пищи выпевайте немного теплой воды, или же чая.

6. Старайтесь не избегать слишком поджаристой или переваренной пищи.

7. Только приготовленная близкими людьми пища, способна принести пользу.

Особое внимание аюрведа уделяет приправам. Ведь, по учению, приправы помогают бороться с различными заболеваниями, а не только усиливают вкус блюда.

Так, имбирь, помогает в борьбе со стрессовыми ситуациями, и может снять усталость после тяжелого дня. При этом он укрепляет сосуды и усиливает кровообращение мозга.

Куркума - будет полезна в регулировании обмена веществ и нормализации пищеварения.

Кардамон - способен уменьшить зубную боль и укрепляет сердце.

Корица - обладает тонизирующим эффектом и освежает дыхание.

Шафран - благотворно влияет на нервную систему.

А мускатный орех рекомендуется при сердечных заболеваниях и для укрепления памяти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер