Home Советы худеющим Низкокалорийные продукты - так ли полезны, как утверждает реклама?
26 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Низкокалорийные продукты - так ли полезны, как утверждает реклама?

Низкокалорийные продукты

 

Существует мнение, что продукты с «нулевой жирностью» не вредят фигуре. На самом деле ситуация складывается прямо противоположная. В чем же здесь подвох и так ли хороши популярные низкокалорийные продукты?

Чтобы ответить на эти вопросы, сайт о диетах и похудении Диетмикс.ру попытается  развенчать несколько устоявшихся мифов.

Первый миф: низкокалорийные торты безопасны для талии!

На самом деле это утверждение неверно. В таких кондитерских изделиях животный жир заменяют более дешевыми аналогами, такими как пальмовое масло, маргарин, растительные сливки, яичный порошок. Все это приводит к тому, что калорийность десерта уменьшается в два раза, но пользы от этого не так много, как может показаться.

Во-первых, химически обработанные ингредиенты подобных тортов затрудняют усвоение пищи, препятствуя естественной работе кишечника и желудка, а также замедляют обмен веществ. Из-за этого процесс похудения пойдет гораздо медленнее или вовсе остановится.

Во-вторых, такие низкокалорийные сладости насыщены быстрыми углеводами, которые провоцируют чувство голода. Всего через час после кусочка подобного тортика очень захочется есть, так что придется искать, чем бы еще перекусить.

Второй миф: обезжиренные йогурты можно есть в любом количестве!

Это тоже неправда. Регулярное употребление кефира или йогурта с минимальным содержанием жира приводит к увеличению объемов тела, а не наоборот! Липиды, поступающие вместе с пищей, сигнализируют всем рецепторам о том, что организм сыт, после чего чувство голода «засыпает» на три-четыре часа. Если же продукт обезжиренный, желудок начинает требовать еду уже примерно через час. Человек ест чаще, и количество калорий увеличивается, как и объемы тела.

Обезжиренные аналоги уступают привычным продуктам по всем параметрам, так как они полны всевозможных заменителей, добавок и усилителей вкуса. В них много быстрых углеводов, которые моментально откладываются на талии.

Лучше всего, если жирность йогуртов или кефира будет в пределах от 1,5 до 3%, а творога – 5%. Чтобы было вкуснее, в продукты можно добавлять кусочки фруктов.

Третий миф: диетическая газировка разрешена худеющим в любом количестве!

Это явная ложь, навязанная компаниями, которые производят такие напитки. Часто пишут, что газировка содержит большое количество сахара, что приводит к набору веса. Поэтому, чтобы не потерять прибыль, концерны стали выпускать лимонады «ноль калорий» или «diet».

На самом деле, подобные низкокалорийные напитки запрещены для людей, желающих похудеть, ведь содержащиеся в них заменители сахара провоцируют и жажду, и аппетит. Кислота разрушает эмаль, так что со временем могут начаться проблемы с зубами. Холодная газировка после еды замедляет обмен веществ, ведет к вздутию живота и увеличению массы тела.

Лучший вариант для тех, кто на диете, – это зеленый чай, богатый антиоксидантами, и вода (не менее полутора литров в день).

Четвертый миф: чтобы похудеть, нужно есть лишь овощи и фрукты!

Это отчасти верно, ведь большая часть овощей и фруктов не вредит фигуре и содержит клетчатку, которая создает ощущение сытости. Например, 100 граммов салата без заправки – это примерно 25 ккал.

Но и тут есть подводные камни. Некоторые подобные продукты достаточно сытные – авокадо, чернослив, сухофрукты, бананы. Чрезмерное их количество вполне может обернуться парой сантиметров на талии или бедрах. Кроме того, употребление только такой пищи приводит к сбоям в обмене веществ, так как организм не получает белков и многих элементов, включая кальций, необходимый для костей и зубов.

Пятый миф: мясо – диетический продукт!

Это утверждение отчасти верно, но стоит помнить, что не все сорта мяса являются диетическими. Например, свинина очень калорийна, как и баранина. Для худеющих людей лучший вариант – это птица, кролик, телятина, говядина. Субпродукты также вполне можно употреблять.

Исключить придется подливы, кляры, жирные соусы, так как вся диетическая «прелесть» мяса в этом случае сводится нулю – переедания избежать вряд ли удастся. Лучше готовить такие блюда на пару, в духовке или на мангале. Запивать мясо не нужно – это замедляет его переваривание, что не очень хорошо.

Кроме того, стремясь похудеть, стоит помнить, что нельзя исключать из рациона ни жиры, ни углеводы, ведь без них невозможно нормальное функционирование организма. Никакая диета не должна приносить вреда!

Екатерина Чижова (Simora), специально для сайта www.dietmix.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер