Home Советы худеющим Как правильно выбирать помидоры?
29 | 05 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как правильно выбирать помидоры?

Как правильно выбирать помидоры

 

Считают, что помидоры — это «выходцы» из Южной Америки (Эквадор). Название они приобрели там же на плантациях — от выращивающих их индейцев. В Европе помидоры появились сравнительно позже, после открытия Америки. Использовали их как украшение, выращивали рядом с цветами, так как плоды считались ядовитыми. Французы называли помидор ласково – яблоко любви. Значительно позже выяснили, что ядовиты лишь стебли и корень, а плоды вполне вкусные и полезные.

Помидоры богаты минеральными солями овощи. В состав помидор входят: цинк, калий, железо, кальций, ликопин, витамины В, С и др. В красных помидорах содержится наибольшее количество питательных веществ, чем в любом другом сорте. Зато помидоры, имеющие другой цвет значительно вкусней.

Помидоры оказывают лечебный эффект при запорах, болезнях желудка и сердца, при ожогах, благотворно влияют на мужскую потенцию. Так как помидоры имеют мало калорий, их часто включают в диеты.

Как правильно выбирать томаты

В современном мире помидоры пользуются огромным спросом, ведь из них можно приготовить огромное количество блюд - салаты, заправки, соусы, соки, борщ и пр. Рынок предлагает нам большой выбор этого продукта. Но помидоры, к сожалению, часто продают плохого качества. Однако, отобрать спелые и здоровые томаты не сложно, зная маленькие хитрости.

- лучше покупать плоды средних размеров (если конечно это не крупный сорт помидоров). Когда сорт, для которого характерны плоды небольшого веса, достигает огромных «для него» размеров, то явно с ним что-то не так;

- в первую очередь нужно понюхать продукт - запах зловония расскажет всё за себя;

- у свежего помидора веточка некоторое время не засыхает;

- можно потрогать помидоры: качественные – упругие, но не твёрдые;

- не стоит брать томаты, имеющие внешнее повреждение или деформирование - скорее всего, в микротрещинах скопилось огромное количество микробов;

- если у помидора повреждена плодоножка, не стоит его выбирать, полезных веществ в нем нет;

- внешний вид продавца тоже о многом может рассказать: не стоит брать овощи у человека с грязными руками и фартуком — легко представить, в каких условиях хранятся помидоры;

- надрез на помидоре позволяет рассмотреть внутреннее состояние плода. У качественных плодов внутренние камеры заполнены не до конца, их состав сочный, насыщенный на вид;

- главная задача при выборе помидор – не нарваться на пестициды. Если мякоть имеет светло – зелёный оттенок, плотные прожилки, то помидор явно получил большое количество химических удобрений;

- помидоры лучше сохранятся при комнатной температуре, так как прямые солнечные лучи и холод испортят их вкусовые качества.

Выбираем сорт помидор

Как выбрать помидоры из такого большого количества сортов? Выбор зависит от того, для чего они покупаются. Наибольшим количеством питательных веществ и прекрасными вкусовыми качествами обладают грунтовые помидоры. Поэтому эти помидоры стоят сравнительно дороже остальных собратьев.

Первыми в продаже появляются помидоры Адмиралтейские (скороспелка, массой около 200 гр.), этот сорт сочный, вкусный и пригоден для использования в любых блюдах.

Дамские пальчики имеют небольшие плоды удлинённой формы, обладают хорошими вкусовыми качествами, имеют свойство долго храниться.

Как украшение блюд подойдут помидоры Черри. Кисловатые на вкус, имеющие размеры черешни, они придадут салатам прекрасный вид и пикантный вкус.

Всем знакомый великан «Бычье сердце» употребляется в основном для салатов, супов, кетчупов, запеканок, а вот для консервирования и маринования лучше подобрать другой сорт. Например, «Белый налив».

Помидоры «Невские», как и «Белый налив», имеют превосходный аромат, а благодаря своим размерам, их можно использовать во всех блюдах. К тому же их внешний вид безупречно гладкий, имеющий правильную форму.

Ну и конечно, подсказкой при выборе помидор может послужить время года - в апреле нет возможности вырастить помидоры без химикатов в естественных условиях, а значит и качество у них будет плохое.

Марина Чернявская, специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер