Home Советы худеющим Чем полезны куриные яйца? Вред и польза куриных яиц
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Чем полезны куриные яйца? Вред и польза куриных яиц

Чем полезны куриные яйца?

 

Многие знают о том, что куриные яйца выступают в качестве необходимого продукта в рационе человека.  Чем полезны куриные яйца?

Известно, что в этом продукте содержится много питательных и биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает протеиновый белок.

Однако не все знают, что протеиновый белок сосредоточен преимущественно в желтке, а не в белке (как может показаться логичным). В ста граммах яичного белка имеется лишь одиннадцать граммов протеина. Но в таком же количестве желтка протеина будет уже шестнадцать грамм.

Белок куриного яйца отличается очень высокой пищевой ценностью. Это самый высококачественный белок из всех, имеющих растительное происхождение. И это благоприятно отражается на обмене веществ. Также в курином яйце можно обнаружить в больших количествах калий, фосфор и кальций. Имеются в нем и все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины такие, как А, В и Е.

Однако, несмотря на такие позитивные показатели и множество полезных свойств, злоупотреблять куриными яйцами все же не стоит — это, прежде всего, нагрузка на печень. К тому же, чтобы спокойно потреблять в пищу этот продукт, необходимо быть точно уверенным, что на него нет аллергической реакции.

Как требуется «золотая середина» во всех вопросах, касающихся питания, так и в случае с куриными яйцами тоже необходимо соблюдать меру. Обусловлено это тем, что именно в яйцах имеется большое количество холестерина. И это обстоятельство особенно важно учитывать тем людям, в крови которых содержится повышенная концентрация липидов.

Определяем сорт яиц

Выделяется несколько сортов яиц. К высшему сорту могут относиться только самые чистые и свежие куриные яйца. У них не должно быть постороннего запаха. При выборе яиц в магазине следует обращать внимание и на тару. На ней должна быть отпечатана дата расфасовки продукта.

Если на прилавке яйца хранились более семи дней, то маркировку о высшем сорте с продукции должны снять. После этого яйца причисляются к сорту А. Это тоже качественный продукт, хотя и не столь свежий.

Сорт В в отличие от них еще менее свежий, а сами яйца уже не такие чистые. Иногда продукцию этого сорта подвергают предварительной обработке, чтобы она могла храниться подольше.

Куриные яйца, причисляемые к сорту С, можно использовать только для промышленных целей.

Определяем свежесть яиц

Любому человеку под силу самостоятельно определить свежесть яиц. С этой целью заполните на три четверти стакан водой. Затем очень осторожно погрузите в воду яйцо. Если яйцо при этом опустится на стаканное дно, то значит продукт свежий. Такое яйцо курица снесла не больше трех дней тому назад. Если яйцо в результате этого опыта стало плавать, находясь при этом в вертикальном положении, то значит оно имеет семидневную давность. Если погруженное в воду яйцо отчасти выглядывает над поверхностью воды, то его курица снесла не позднее трех недель тому назад.

Яйца в кулинарии

Чрезвычайно широко яйца применяются в кулинарии. Ведь они представляют собой важный ингредиент, добавляемый в массу блюд. Яйца также могут выступать и в роли самостоятельного блюда. На их основе можно сделать целый кулинарный шедевр.

Для целей разрыхления пищевых продуктов необходимо взбить яичный белок до образования крутой пены. В таком виде яйца используются для приготовления теста, супов, кремов и соусов.

Для того, чтобы с помощью яиц сделать продукты более густыми, нужно взбить желток. В желтке содержится такое вещество, как лецитин. Именно он помогает получить пищевую массу типа эмульсии.

Данные свойства являются необходимыми, к примеру, при изготовлении майонеза, если при этом перемешиваются холодные виды ингредиентов. При помощи куриного яйца можно сделать любой суп или бульон более светлого оттенка. Для этого яичный белок необходимо взбить и просто добавить его в жидкость. Перемешивайте белок с бульоном до того момента, пока масса не начнет кипеть. При этом белок будет сворачиваться и поднимется к поверхности бульона. С собой он также захватит все частицы, которые создавали мутность жидкости. Когда вы процедите бульон, он обретет прозрачность и станет похожим на чистый янтарь.

Марина Чернявская, специально ддля сайта Диетмикс - dietmix.ru

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер