Home Советы худеющим Что приготовить из шпината? Рецепты
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Что приготовить из шпината? Рецепты

Что приготовить из шпината?

 

Не секрет, что шпинат очень полезен. Это растение содержит по крайней мере, половину таблица Менделеева! Железо, кальций, магний, витамины А,С,Е, фолиевая кислота, фитовещества, снижающие риск развития слепоты, каротиноиды…

И это еще не все! Диетологи внесли его в список самых полезных продуктов. Его советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми, макулодистрофией, остеопорозом. Помимо того, он заставляет углеводы расщепляться, поджелудочную железу активно работать, кишечник – правильно функционировать.

Пока шпинат молод, можно (и нужно!) делать из него салаты и соусы, стоит ему побольше созреть, как он будет хорош тушеным на пару, в отварном и обжаренном виде.

Листья шпината обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно сочетать с любыми другими лакомствами – от рыбы до мяса птицы. Обратите внимание, например, на фитнес-блюдо из нашего любимого продукта и чечевичин.

Фитнес салат из шпината и чечевцы

Кроме уже названных компонентов, в закуску добавляют печеный болгарский перец и сыр «Фета» (или «Фетяска»). Истинным вегетарианцам вместо «феты» можно «тофу».

Итак, что вам понадобится:

Грамм двести шпината,

грамм сто пятьдесят чечевицы (зеленой),

перец ( 1 штука),

3 ложки масла из оливы,

2 ложки уксуса (ложки – столовые, уксус - бальзамический или рисовый),

1 зубчик чеснока,

1 веточка тимьяна,

соль, перец (черный, на ваш вкус).

Промыв чечевицу, залейте ее водой (кипятком) в соотношении 2:1, вскипятите, положите тимьян, сжатый чеснок, убавьте огонь и варите полчаса. Вынуть чечевицу на дуршлаг, тимьян уберите, остудите содержимое дуршлага.

Испеките красный перец в течение десяти минут, пока у вас будут идти другие приготовления. Готовый перец потомите двадцать минут в полиэтилене. После того, как он размякнет, вы сможете легко его очистить, потом - нарежьте его кубиками. Можно использовать консервированный продукт. Сыр нарежьте кубиками.

Теперь готовим заправку. Взбейте заправку из уксуса, оливкового масла, соли и перца, но с учетом того, что сыр «Фета» сам по себе соленый.

Свежий шпинат промойте и просушите. Если листья крупные, их можно порвать пополам каждый.

Теперь смешайте все компоненты, причем сыром фета салат выложите сверху. Подавайте к столу!

Ну, это было блюдо довольно сложного приготовления. Давайте поищем что-нибудь попроще и, может быть, посытнее? Например, паста все с тем же шпинатом!

Для приготовления этого блюда вам понадобится четверть килограмма макарон, 2 зубка чеснока, двести грамм шпината, пятьдесят грамм базилика, четверть ст. сливок, треть ст. пармезана, соль, перец.

Отварите макароны с измельченным чесноком в подсоленной воде. Сливайте не всю воду – полчашки оставьте. Смешайте макароны с той самой водой и маслом и грейте на сковороде. Добавьте, наконец, базилик и шпинат, теперь уже щедро посолите и поперчите и подержите на плите еще чуток. Не забудьте посыпать пармезаном!

С этим овощем готовят настолько разные блюда, практически все самое вкусное, что есть в основном содержании поваренной книги!

Оладьи со шпинатом

Полкило нашего шпината, полкило сыра (лучше адыгейсого), пол-литра молока, четверть литра сливок, столько же масла, четыре яйца, по одному: помидор, луковица, зубец чеснока и тертый сыр (уже не адыгейский!).

Замесите тесто из муки, молока и яиц, дайте постоять ему минут двадцать. Оладьи приготовьте на топленом масле. Чеснок с луком измельчите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками помидор. Чеснок, лук, шпинат притушите со сливочным маслом и шпинатом.

Сделайте смесь из адыгейского сыра, шпината и помидора, положите туда перец, соль, мускатный орех и корицу. Нафаршируйте оладьи приготовленной волшебной массой из шпината и прочих продуктов.

Выложив оладьи в смазанную маслом форму, залейте их сливками, смешанными с тертым сыром, запекайте при 200 градусах двадцать минут. Когда блюдо будет готово, подавайте к столу!

В нашей подборке рецептов не хватает только первого блюда.

Суп из шпината

500 грамм шпината, кусочек мяса для бульона, объем - на ваше усмотрение, 500 грамм картошки, 1 стакан сметаны, 1 лимон, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 щепотка черного молотого перца.

Шпинат отварите и измельчите блендером. Сварите говяжий бульон. Мясо выньте и нарежьте кусочками. В бульон положите картошку, сварите до готовности и сделайте из нее пюре (в кастрюле вместе с бульоном). Смешайте с пюре из шпината, доведите до кипения и варите в течение двух минут.

К супу подайте заправку из стакана сметаны, смешанной с соком лимона, сладки и черным перцем.

Напоследок отметим, что шпинат – самый настоящий диетический продукт, рекомендованный как для взрослого, так и для детского питания. Вопрос лишь в том, чтобы собрать его вовремя и правильно подать к столу.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер