Home Советы худеющим Петров пост, особенности
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Петров пост, особенности

Петров пост

 

Петров пост начинается через семь дней после Дня Святой Троицы и заканчивается днем Святых Петра и Павла, который приходится на 12 июля.

Интересно, каким образом христиане объединили двух Святых апостолов? Апостолы были казнены противниками раннего христианства за то, что обращали людей в свою веру. Но в жизни они не общались и встречались предположительно только один раз.

Петр был сыном рыбака и стал учеником Христа после того, как встретил его на берегу моря. Так случилось, что Петр был одним из первых, отрекшихся от Иисуса, но был прощен им за истинное раскаяние. Петра казнили годом раньше, чем Павла. Оба вели себя стоически, и Святая церковь отдает таким образом дань почтения их памяти постом, который длится разное количество дней в разные годы.

Пост имеет древние корни, упоминания о нем относятся к четвертому веку. Строгое его соблюдение началось с момента завершения строительства в Константинополе и Риме храмов во имя Святого Петра и Святого Павла. В 2014 году пост пройдет с 16 июня по 11 июля. Следующий день не войдет в пост – он выпадает на субботу. Если бы он приходился на пятницу, то постящимся следовало бы питаться по принципу сохоядения, что предполагает употребление растительной пищи без добавления масла.

В понедельник, вторник, четверг масло употреблять разрешено. В субботу и воскресенье, а также в дни храмовых праздников, если такие выпадают на Петров пост, в меню можно добавлять рыбу. Храмовые праздники, то есть дни святых, приходятся на 22, 28 июня и 2,6,7 июля.

Христиане говорят, что говение должно быть в меру, не быть насильственным и не быть в тягость. Если постящийся мучается от чувства голода, ему лучше не начинать пост, так как в этом случае пост не угоден Богу. Если вы сумеете подойти к говению с чистым сердцем и радостью в душе, голод не будет тяжким, все произойдет легко.

Библия гласит, что при сотворении мира Бог стремился сделать пищей человека плоды деревьев и семена трав. Считается, что для нравственности человека важна воля, а посты являются воспитателями этого качества.

Дети, питаемые молоком матери (а по христианским обычаям это происходит до трех лет) освобождаются от соблюдения говения, и в дальнейшем необходимо наблюдать за их поведением и заботиться о том, чтобы пост не был им в тягость.

Так как пост приходится на летние месяцы, в пищу в обильном объеме используют зелень, которая к этому времени вырастает. Окрошка, щи валаамские, ботвинья, салаты, приправленные пряностями – вот основные блюда этого поста. Его называют нестрогим. Многие его блюда употребляют в пищу с удовольствием и сегодня. Вот некоторые из рецептов, дошедших до наших времен.

Картофельный салат с грибами. В равных пропорциях смешайте измельченный вареный в мундире (и очищенный) картофель, мелко порезанные соленые огурцы и маринованные грибы, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Заправить постным маслом и специями или нет, зависит от того, не пришлось ли это на день сухоядения.

Очень вкусна грибная икра, которая готовится из смеси измельченных отварных и соленых грибов, обжаренных на постном масле вместе с луком. Из вареной свеклы готовят не всем привычный салат с чесноком и орехами, а добавляют в свеклу натертый хрен, зелень и специи, заправляют маслом в соответствии все с теми же рекомендациями.

Если вы не знаете, что такое русская похлебка, то имейте в виду, что она готовится из перловки, картофеля, кореньев, капусты и приправляют томатным соусом и зеленью.

Но самое приятное – это выпечка. Например, рыбник. Его можно делать как из слоеного, так и из сдобного теста (без яиц). Готовое тесто делят на два куска, раскатывают в виде лепешек, на одну лепешку кладут нарезанное рыбное филе, тертый сырой картофель и лук кольцами, посолить, поперчить, добавить зелени, накрыть второй лепешкой, склеить края и отправить в духовку до полной готовности. Вместо рыбы и картошки можно заправить пирог (точнее, шаньгу) гречневой кашей, приправленной жареным луком.

Грибные щи, овощные рагу, штрудели с разнообразной начинкой, голубцы с грибами, овощные оладьи из кабачков или картофеля, моркови, капусты, свеклы, пироги со щавелем и ревнем – это были любимые блюда во время Петрова поста.

Не стоит воспринимать говение, как диету. Это время, отведенное для очищения мыслей и духовной подготовки к христианскому празднику, посвященному памяти людей, которые отдавали свои жизни за веру. Вера Святого Петра была настолько сильна, что он обратил в христианство своего тюремного смотрителя, сотворив источник, из которого била вода, прямо у себя в камере.

Когда Петру сообщили, что его казнят посредством распятия, он сам попросил, чтобы его распяли вниз головой, дабы не было соответствия с распятием Христа. Что же касается Святого Павла, то главной причиной, по которой его, гражданина Рима (а не раба и не простолюдина) приговорили к отсечению головы мечом, было то, что он обратил в святую веру двух наложниц императора Нерона и они стали целомудренными и послушными законам церкви.

Те мучения, которые выпали на долю христианских мучеников, заслуживают уважения и почитания. И если подходить к посту с такой точки зрения, то он покажется довольно простым в исполнении.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер