Home Диеты звезд Безопасная покупка квартиры: юридическая чистота жилья
14 | 12 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Безопасная покупка квартиры: юридическая чистота жилья

Наверняка каждый покупатель недвижимости надеется исключительно на благоприятный исход сделки.

Но, как показывает практика, не редки случаи, когда в скором времени после вступления в права собственности или даже спустя несколько десятков лет находятся законные основания для аннулирования договора купли-продажи.

Неприятные последствия возможны и ввиду мошеннических действий, и без злого умысла по причине банальной правовой безграмотности продавцов и покупателей.

Чтобы застраховаться от досадной ситуации, необходима тщательная юридическая экспертиза чистоты сделки, которую способны обеспечить только специалисты агентства недвижимости.

Заниматься поисками подходящего варианта, когда, к примеру, планируется купить трехкомнатную квартиру в Новосибирске, будущий собственник может как с помощью риэлтора, так и самостоятельно.

Однако проверить историю приглянувшегося жилья, выявить недобросовестного продавца без поддержки профессионалов простому обывателю практически невозможно.

Жилье в зоне риска

В числе наиболее распространенных ситуаций отмечается продажа квартир с несовершеннолетними жильцами. Дети в семье владельца недвижимости могут иметь право собственности или пользования жилплощадью. Здесь в обязательном порядке требуется получение разрешения опекунского совета, уполномочивающего родителей обеспечить ребенка квадратными метрами не меньшего размера.

Разрешительный документ, выдаваемый органами опеки и попечительства, является ключевым – гарантирующим соблюдение имущественных прав несовершеннолетних. Без его наличия заниматься вопросом продажи не станет ни одна серьезная риэлтерская компания.

Проходя через агентство недвижимости, квартира проверяется на предмет имущественных споров и количества людей, имеющих право проживания в ней, поскольку вариантов приобрести жилье с прописанным человеком немало.

К примеру, продавец «забывает» про члена семьи, отбывающего срок в тюрьме. Спустя некоторое время забытый жилец объявляется и через суд, имея на то полные основания, требует признания сделки недействительной.

По судебному постановлению жилплощадь возвращается прежнему владельцу взамен на уплаченную сумму покупателю. Вот только деньги у продавца «украли», и пострадавшая сторона в итоге остается ни с чем.

Пристального внимания риэлторов удостаиваются объекты недвижимости, продаваемые по доверенности. Помимо условий, влекущих прекращение действия документа, существует вероятность мошенничества: от преступного сговора доверителя и продавца до получения права на продажу под принуждением.

Чтобы застраховаться от рискованной сделки, важно иметь достаточно информации о владельце жилья, убедиться в его дееспособности, навести справки о доверенном лице. В случае каких-либо подозрительных обстоятельств опытное агентство воздержится от сотрудничества, дабы обезопасить потенциального покупателя и себя от неприятностей.

Перечень квартир из категории рискованных сделок не ограничивается приведенными примерами. И в свете многогранных юридических тонкостей только квалифицированные специалисты способны обеспечить покупателю максимальную гарантию его прав.

Проверка «чистоты» жилья и продавца – важный момент, но, к сожалению, многочисленные инстанции, обладающие нужными сведениями, не обязаны предоставлять информацию каждому желающему. Поэтому качественная экспертиза недвижимости доступна лишь риэлтерским компаниям с большим опытом в сфере недвижимости и наработанными каналами связи с различными госструктурами.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер