Home Диеты звезд Покупаем квартиру: страховка от мошенников
19 | 08 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Покупаем квартиру: страховка от мошенников

Довольно непростая процедура купли-продажи жилья подвергает наибольшей опасности именно покупателя.

Хозяин недвижимости, даже если в силу каких-либо обстоятельств сделка срывается, особо не рискует, ведь собственность остается при нем. А вот владелец денег может запросто лишиться солидной суммы.

Сегодня найти подходящее предложение, чтобы купить трехкомнатную квартиру в Омске, не представляется проблемой. Гораздо сложнее предусмотреть все подводные камни, обрести полную уверенность в благоприятном исходе мероприятия, если заниматься вопросом самостоятельно, без поддержки профессионала.

Надежную страховку от мошенников, чья изобретательность с годами лишь совершенствуется, гарантировать покупателю готово только опытное риэлтерское агентство.

Распространенные приемы квартирных аферистов

Проворачивать мошенникам аферы в большинстве случаев помогает дилетантская позиция покупателей в юридических вопросах и нюансах оформления сделки купли-продажи.

Всех способов реализации преступных планов не перечесть. Здесь и жилье с прописанными людьми, и приватизация с нарушениями, неучтенные интересы несовершеннолетних и инвалидов, недействительная доверенность или поддельные документы. В любом случае перспектива одна – договор расторгается, покупатель теряет деньги.

Но даже если с правовой и документальной стороны продаваемая жилплощадь абсолютно чиста, расслабляться рано. Ситуации, когда бывший хозяин обращается в суд, требуя аннулировать сделку на основании принуждающих или обманных действий покупателя, нередки.

К примеру, продавец утверждает, что его одурачили, предварительно напоив. Мошеннику достаточно самому перед походом к нотариусу опрокинуть рюмашку, чтобы экспертиза подписи на договоре подтвердила нетрезвое состояние.

Впрочем, не всегда сам продавец опротестовывает договор. За расторжение сделки примутся ратовать его любящие родственники, представив справку из наркологического диспансера.

Раз собственник квартиры состоит на учете, следовательно, постоянно пребывает в состоянии, не позволяющем отдавать отчет действиям. Суд определенно станет на защиту «пострадавшей» стороны и предпишет новому владельцу освободить приобретенное жилье.

Тот же исход ожидается при наличии документа, подтверждающего психоневрологический учет. Причем для удовлетворения заявления родственников даже не придется доказывать факт недееспособности или невменяемости продавца на момент подписания договора.

Судьи, вероятнее всего, не рискнут поддержать покупателя, поскольку потребуется возбуждать уголовное дело, в то время как спорные жилищные вопросы решаются гражданским судом, и доказывать мошеннические намерения со стороны собственника, что в конкретном случае довольно проблематично.

С продавцами категории риска сложно работать даже профессионалам в сфере недвижимости, что уж говорить о простом обывателе, которому в силу отсутствия опыта разглядеть потенциальную опасность практически невозможно.

К слову, и не любому специалисту, предлагающему помощь в реализации сделки, стоит слепо доверяться. Не меньше шансов угодить в сети мошенников, как и при самостоятельной покупке жилья, если связаться с «черным маклером» или незарегистрированным риэлтерским агентством.

Даже если посредник не состоит в сговоре с аферистами, а сделка срывается по причине его недобросовестности и некомпетентности, из-за отсутствия документов, официально подтверждающих оказание тех или иных услуг, привлечь помощника к ответственности и добиться справедливости не выйдет.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер