Home Экспресс-диеты Тофу диета. Экспресс-диета с тофу
16 | 12 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Тофу диета. Экспресс-диета с тофу

Тофу-диета

 

Уникальные свойства тофу известны во всём мире. Родиной этого продукта является Китай, но полюбилось блюдо не только здесь, но и далеко за его границами.

Изготавливается тофу методом створаживания молока, сделанного из сои. В ходе приготовления сыра используют коагулянты, в роли которых выступает хлорид натрия, кислота лимонная, сульфат кальция. Также в некоторых странах с этой же целью применяют подсоленную воду. Поскольку схема приготовления продукта во многом схожа с производством сыра, тофу величают соевым сыром.

Уникальность тофу ещё и в том, что он содержит достаточно большое количество белка и при этом не калориен. В связи с данным обстоятельством его включают в состав различных диет, основывающихся на белковом питании. Так, например, следуя диете Дюкана в белковые дни, вы можете готовить себе вкусные блюда. Те, кто принципиально отказался от употребления в еду белков животного происхождения (вегетарианцы), также с успехом восполнят отсутствие протеинов в пище питательными блюдами, приготовленными с использованием сыра из сои.

Тофу способствует растворению конкрементов в почках, улучшает их работу и является прекрасным источником железа и кальция, а также диетической клетчатки. Широко известны абсорбционные свойства этого сыра. Он выводит из организма человека токсины. Также его полезно употреблять для профилактики возникновения раковых заболеваний.

Существуют экспресс диеты, согласно которым необходимо употреблять тофу при каждом приёме пищи. Это помогает организму быстрей избавиться от ненужных запасов жира и ускорить метаболизм. Вот примерное меню такой диеты, срок которой рассчитан на 3 дня.

Экспресс-диета с тофу

На завтрак готовим овощной салат с тофу. Для этого нам понадобятся томаты, огурцы, сладкий перец, зелень петрушки или укропа и грамм 100 солёного сыра тофу. Режем все ингредиенты кубиками, солим по вкусу и добавляем постное или оливковое масло, всё хорошенько перемешиваем и посыпаем зеленью. В качестве напитка можно приготовить зелёный чай без сахара.

На обед рекомендуется съесть котлеты, сделанные из грибов и тофу. Готовить их совсем не сложно. Необходимо смешать в блендере шампиньоны, отваренное вкрутую яйцо, зелёный лук и немного сыра тофу. Хорошенько перемешав массу, добавляем в неё соль и специи, а затем формируем небольшие котлетки и обжариваем их в оливковом масле до золотистой корочки. Котлеты при подаче на стол можно полить соевым соусом. В качестве гарнира используют отварной рис или гречневую крупу. Запивать это блюдо рекомендуется томатным соком или простой минеральной водой.

Полдник – врем лёгкого перекуса, поэтому советуем скушать тарелку супа на овощном бульоне из рисовой лапши и тофу. Как известно, лапша из риса не нуждается в варке, её можно замочить минут на пять и она готова к употреблению. Затем режем тофу на квадратные кусочки, обмакиваем в соевом соусе и обваливаем в сладкой паприке и обжариваем на сковороде, политой оливковым маслом.

В качестве ужина предлагаем вам приготовить вкусный омлет с грибами и тофу. Готовят его следующим образом. Берут перепелиные яйца, тщательно взбивают их, подмешивая натёртый на крупной тёрке сыр. Затем к этим ингредиентам добавляют измельчённый и слегка пассерованный на сковороде репчатый лук, а также соль и специи. Вся смесь выливается на хорошо подогретую сковородку, политую растительным маслом, и томится под крышкой до готовности. К омлету можно подать свежие овощи (помидоры, огурцы) и ржаной хлеб.

Не забывайте в течение диеты пить как можно больше жидкости. Это может быть как обычая вода, так и компоты, а также морсы без сахара.

Рассказывая о системе питании, главным блюдом в которой является тофу нельзя не упомянуть о том, как правильно выбирать и как хранить этот продукт.

Как выбрать сыр Тофу для диеты?

Рекомендуем остановить свой выбор на сыре без различных вкусовых добавок, ведь тофу должен впитать аромат и вкус овощей и специй, с которыми его подают.

Свежий тофу имеет белоснежный цвет, обращайте внимание на то, как он выглядит. Соевый сыр должен продаваться в специальных вакуумных упаковках с добавлением воды. Именно вода должна обеспечивать длительную сохранность продукта.

Будьте предельно внимательны, в состав соевого сыра должны входить только обычная вода, соя, а также коагулянт. Последнее вещество может быть нескольких видов - сульфат кальция, хлорид кальция, нигари. Другие составляющие говорят о том, что такой тофу обогащён пищевыми добавками, которые нежелательны при правильном здоровом питании.

Хотите определить свежесть сыра? Вы сможете это сделать, попробовав его. Свежий продукт будет слегка сладковатым. Если тофу не первой свежести, то будет явно слышаться привкус кислинки.

Как хранить сыр Тофу?

Как правило, производители пастеризуют готовый продукт сразу же после того, как он покидает конвейер. Пока целостность упаковки с тофу не нарушена, хранить его можно при обычной комнатной температуре. Если же сыр не подвергался пастеризации, то его обязательно нужно отправить в холодильник. После того как упаковка нарушена, стоит позаботиться о сохранности продукта. Его промывают и заливают водой, помещая в пластиковую ёмкость. При этом воду нужно менять каждый день и тогда сыр не потеряет своей свежести на протяжении недели.

А ещё для того чтобы продлить срок хранения тофу, его замораживают. После того как сыр оттает его вкусовые качества и цвет будут немного другими. Он станет немного желтоватым и более твёрдым, его лучше использовать при жарке или для последующего маринования. Стоит отметить, что в Китае сегодня довольно популярен как замороженный, так и сушёный вид этого сырного деликатеса.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер