Home Экспресс-диеты Особенности монодиеты: что можно, а что нельзя
26 | 07 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Особенности монодиеты: что можно, а что нельзя

Как использовать монодиету во благо?

Гречневые, кефирные, фруктовые или овощные монодиеты популярны по одной причине. Они позволяют в кратчайший срок сбросить вес, не страдая от голода. Так, если через неделю вы выезжаете на отдых или отправляетесь в ресторан, а платье уже не подходит, вы наверняка схватитесь за возможность похудеть на 5-6 кг за несколько дней.

Увы, любая монодиета приносит вред организму, и ни один опытный врач не посоветует вам переходить на один продукт. Рацион человека всегда был разнообразным, и еще нет того универсального продукта, который бы включал в себя всю гамму минералов и витаминов, которые необходимы организму. Что говорить о белках, жирах, углеводах?

Не получая нужный объем питательных веществ, организм начинает расходовать запасы в жировых отложениях. Проблема в том, что большинство витаминов и минералов не хранится в "запасах", и их нужно получать регулярно извне. При их недостатке замедляются процессы, появляются сбои, как результат - проявляют себя старые болезни и намечаются новые.

Тем не менее, монодиеты эффективны, и это столь же неоспоримо, как и их вред. И ими стоит воспользоваться, максимально сократив вред организму.

Несколько рекомендаций к применению монодиет

Перед тем, как рисковать здоровьем, убедитесь, что монодиета не принесет вам существенного вреда уже через несколько дней. Диабет второго типа, язва или гастрит, проблемы с сердцем - ко всему этому вы можете быть предрасположены. Обязательно проверьтесь у врача, и только если он подтвердит, что у вас нет проблем со здоровьем, можете начинать эксперимент.

Воспринимать монодиету стоит именно как эксперимент. Если что-то пойдет не так через 2-3 дня, лучше завершить его и перейти к нормальному питанию. Не пытайтесь дойти до "победного конца", если заболел желудок или вы постоянно чувствуете головокружение. Лучше пожертвовать фигурой, чем здоровьем.

Ну и, наконец, постарайтесь придерживаться нескольких правил:

  • Выбирайте монодиету по отзывам других людей того же возраста и с теми же проблемами, что и у вас. Постарайтесь найти реальные отзывы - не на страничке, рекламирующей такую диету, а в социальных сетях или на форумах. От некоторых диет вас могут отговорить, другие - посоветовать.
  • Не выбирайте по типу продукта. Самые любимые блюда надоедают, если их есть каждый день. Любите кефир? Будьте готовы, что через неделю не сможете на него смотреть. С другой стороны, брать в основу продукт, который вы и раньше терпеть не могли, тоже не стоит.
  • Начните с одного дня. Так вы сможете "прощупать" саму монодиету и свое состояние. Говорят, что сразу привыкнуть к новому рациону сложно, и именно первое время сидящий на диете больше всего подвержен соблазнам. Это справедливо, но соблазн "бросить все" нужно отличать от реального дискомфорта или болезненных ощущений.
  • Купите витамины. Поливитаминный комплекс поможет остаться на плаву во время монодиеты и сохранит цвет кожи, состояние волос и ногтей.
  • Не сидите на монодиете слишком долго. В идеале это должен быть один разгрузочный день в неделю или месяц. Но для большего эффекта такую диету нередко применяют 5-6 дней подряд. Это предел. Сидеть на одном продукте больше недели точно не стоит.

Если срочно худеть вам не нужно, лучше использовать обычную диету с большим количеством продуктов. А в идеале - организовать сбалансированное питание. Помните, любая строгая диета может навредить вашему организму, поэтому используйте такие методы похудения осторожно.

За предоставленную информацию для статьи спасибо сайту http://p-food.ru/

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер