Home Фитнес и похудение Как научиться плавать. Советы
24 | 08 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как научиться плавать. Советы

Как научиться плавать

 

Умение плавать- не только полезный и порой жизненно необходимый навык, но и приятное развлечение. Часто на пляже можно увидеть людей, которые с завистью наблюдают за купальщиками, не решаясь даже отплыть от берега.

Научиться плаванию можно в любом возрасте. Конечно, обучаясь самостоятельно, вряд ли возможно овладеть всеми стилями плавания, но можно научиться неплохо держаться на воде и избавиться от неуверенности.

Первые уроки должны проходить в бассейне или мелком водоеме. Лучше обучаться плаванию с инструктором или опытным пловцом, который будет объяснять все моменты на своем примере. Но можно научиться и самостоятельно, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

Первое, с чего следует начать – научиться не бояться воды и привыкнуть к ней. Нужно зайти в воду и присесть, погрузившись в нее по шею. Появится ощущение, что тело стало более легким. Опирайтесь на цыпочки, постепенно перейдя на кончики пальцев. Опуститесь чуть ниже, чтобы вода доходила до подбородка, потом до рта. Цель этого упражнения - поймать ощущение, что ваше тело в воде становится легким, и вода удерживает вас. Чем глубже находится в воде ваше тело, тем лучше вода будет вас удерживать. Не нужно стараться держаться в воде как можно выше, следует погрузиться в нее и позволить ей держать вас – благодаря этому вы научитесь плавать быстрее.

Сидя в воде на корточках, раскиньте руки в стороны, двигая ими, вращая. Отталкиваясь ладонями от воды, вы почувствуете, что приподнимаетесь. Разворачивая ладони ребром, вы уменьшаете сопротивление воды. Попробуйте оторваться от дна, двигая руками в быстром темпе, но без лишней суеты, движения должны быть спокойными и плавными. Вода должна по-прежнему закрывать подбородок и доходить до самых губ. Ноги нужно подтянуть к животу и удерживать тело в воде за счет движений рук.

При правильном выполнении упражнения вы должны почувствовать, как, оттолкнувшись от воды, руки свободно, почти не встречая сопротивления, поднимаются вверх. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь держаться в воде, слегка помогая себе движениями рук. В этом случае, можно переходить к следующему этапу.

Займите исходное положение – погрузитесь в воду по подбородок, сидя на корточках. Руки вытянуть вперед, сделать гребковое движение назад двумя руками. Делайте гребки под водой, не вынося руки на поверхность. При выполнении этого упражнения вы должны немного продвинуться вперед. Если движения рук слегка изменить и грести не назад, а назад и вниз, то вы будете продвигаться не плавно, а рывками. Потренируйтесь двигаться тем и другим способом.

Далее, приступайте к следующему упражнению: ваша задача – проплыть немного, оттолкнувшись от дна ногами. При толчке ног руки должны двигаться вперед. Движения должны быть плавными: толчок ногами с одновременным выносом рук вперед, далее следует подтянуть ноги и опуститься на дно, встав на корточки. Когда это упражнение будет получаться, следует усложнить задачу: руки не просто вытянуть вперед, а сделать гребок и вновь опуститься на дно.

Дальнейшее упражнение будет уже похоже на плавание. Выполняя предыдущее задание, оттолкнувшись от дна ногами и сделав гребок, вы не опускаетесь на дно, а делаете новый гребок руками, и еще, сколько сможете выполнить. Ноги при этом не поджимаются, а слегка касаются дна. Следите за подбородком: он должен быть опущен в воду. Освоив это упражнение, вы сможете плавать «полубрассом», держать на воде за счет гребков руками.

Чтобы научиться плавать брассом, необходимо задействовать ноги. Чтобы понять, как должны работать ноги при плавании, нужно вспомнить движения плавающей лягушки. Ноги должны двигаться так же – сильно отталкиваться одновременно обеими ногами. Важно правильно соединить движения рук и ног: во время толчка ногами кисти рук находятся около поверхности воды, потом слегка выходят наружу.

Далее, руками нужно сделать гребок назад, поджав ноги. Дальше- вытянутые руки вперед, толчок ногами. Когда ноги распрямляются, не следует их соединять, они должны быть на полметра разведены в стороны. Поджатые ноги должны быть сведены вместе - это дает дополнительное ускорение для гребка. Когда вы освоите это упражнение, и движения рук и ног будут гармоничными, можно считать, что вы достигли своей цели – научились плавать.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер