Home Фитнес и похудение Капоэйра - боевое искусство и танец
24 | 01 | 2025
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Капоэйра - боевое искусство и танец

Капоэйра

 

Многие наши соотечественники считают, что Бразилия – это карнавал, футбол или кофе. С этим, конечно, довольно трудно поспорить, но, на самом деле, эта прекрасная страна также является родиной такого боевого искусства как капоэйра – уникального танца-борьбы, который в наше время уже догнал и, можно сказать, перегнал по популярности любимый всеми бразильцами вид спорта.

Отличительной чертой данного танца является наличие огромного количества сложных акробатических движений, различных обманных элементов, например, подсечек, нарков, толчков, а также полная неожиданность в атаке и абсолютно непредсказуемые движения. Все это направлено на то, что победить и обезвредить противника.

Нужно отметить, что не всякий человек может просто начать заниматься этим видом искусства. На самом деле оно требуют от спортсмена наличие каких-либо акробатических навыков, хорошей физической формы, координации движения, а также легкости и гибкости.

Нужно сказать также, что капоэйра является уникальной еще и потому, что развивалась совершенно самостоятельно и обособленно, и за время своего становления она не претерпевала каких-либо влияний других типов борьбы. В Бразилии, кстати, этот вид искусства является не только популярным развлечением, но также неотъемлемой и, более того, незаменимой частью культуры улиц. Расскажем немного об истории создания данного танца – борьбы.

В 1500 году Бразилия становится официальной колонией Португалии. Для того чтобы разрабатывать землю на плантациях этой страны, из Африки было завезено огромное количество рабов. Однако рабы совершенно не хотели работать на своих хозяев, и, при первой же возможности, сбегали в джунгли. Так образовалась так называемая Пальмовая республика. Именно оттуда и берет свое начало капоэйра.

Прообразом капойэры являются дикие устрашающие танцы туземцев, которые жили в джунглях. Рабы маскировали свои тренировки в драке под занятиями танцами. Именно поэтому тренировки всегда сопровождались различными песнями или простой музыкой. После этого, в 1888 году, когда рабство в Бразилии было официально отменено, капоэйра становится национальным видом спорта. А с конца 50-х годов прошлого века по данному виду спорта проводятся даже официальные соревнования, которые приобрели масштаб национальных.

Современная капоэйра, которую и увидели зрители, является собой смесью из двух стилей: региональ и ангола. Региональ – это стиль очень быстрый, подвижный, в некотором смысле страстный, который характеризуется наличием различных прыжков, сальто и других силовых элементов. А вот ангола, напротив, стиль очень плавный, неторопливый, грациозный, он характеризуется наличием большого количества неторопливых связок и других медленных, текучих, элементов.

Тем не менее, нужно сказать, что, даже несмотря на то, что существует огромное количество школ, которые являются приверженцами конкретного стиля капоэйры, ее разделение на самом деле можно считать условным. Во время поединка спортсмены спокойно могут переходить от одного стиля к другому. Предпочтение бойца полностью подчинено ему и зависит от огромного количества факторов, например, вполне ожидаемо, что молодые и горячие спортсмены предпочитают быстрый региональ, а вот бойцы в возрасте, степенные и почтенные, отдают предпочтение более спокойной и плавной анголе.

Однако у обоих стилей есть нечто общее. Например, нужно отметить, что они характеризуются низкой стойкой: спортсмены фактически касаются земли. Защищаются от ударов они, прежде всего тем, что уходят с линии атаки противника. Основные атакующие удары, как правило, осуществляют ногами, а вот работе руками отводится роль второстепенная, так как, как правило, они не имеют четкого направления, а получаются несколько размазанными и хаотичными.

Перед самым началом поединка все участники становятся в большой круг. После этого два спортсмена, которые будут соревноваться в данном случае, выходят в центр образованного круга. Пары сменяются по прошествии некоторого времени, тем не менее, совсем не обязательно, чтобы сменялись оба бойца – уходить могут и по одному, у кого на сколько хватит  выносливости.

Очередность никогда не оговаривается заранее, каждый из участников сам решает, в какой момент ему стоит прекратить бой и выйти из круга. Время поединка тоже никогда не оговаривается, так как он проходит не ради причинения каких-либо повреждений противнику, а лишь ради удовольствия всех участников.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер