Home Красота и здоровье Ларингит: лечение народными способами
30 | 05 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Ларингит: лечение народными способами

Лечение ларингита народными способами

 

С наступлением осенне-зимнего периода простуда и грипп становятся частыми гостями в нашем доме. Любой из членов семьи, вне зависимости от возраста, не застрахован от риска подхватить вирус и «слечь» с температурой и кашлем, а также болями в горле. Как раз о последнем симптоме и пойдёт разговор в нашей статье. Давайте постараемся выяснить причины появления болезненных ощущений в гортани и расскажем методах борьбы с ними.

Что такое ларингит и как его вылечить народными способами?

«Врага нужно знать в лицо» - мудрость этой пословицы проверена веками. В нашем случае имя противника – ларингит. Он может иметь как вирусную, так и бактериальную этиологию. Данное заболевание на начальных этапах характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани, затем оно опускается ниже, поражая связки и трахеи.

Признаки ларингита

На первых порах больного могут беспокоить:

• Чувство першения в горле;

• Небольшая боль, возникающая при глотании;

• Охриплость голоса.

По истечении короткого времени интенсивность болевых и дискомфортных ощущений нарастает, к ним присоединяются кашель и температура.

Методы борьбы с ларингитом

В традиционной медицине неосложнённые ларингиты лечат при помощи лекарственных средств в основном растительного происхождения. Так называемая народная медицина, корни которой уходят в далёкое средневековье, имеет в своём арсенале множество приёмов позволяющих облегчить страдания больного при помощи отваров и настоек. Мы хотим рассказать вам подробнее о том, как проводят лечение ларингита народными средствами в домашних условиях.

Полощем горло

На полках аптек полно антисептиков и растворов на их основе. Фармацевтические компании-производители в аннотациях к предлагаемым препаратам обещают почти мгновенное исцеление и минимум побочных эффектов. Но так ли это? Давайте проверим.

Как свидетельствуют медицинские исследования, большинство растворов, предназначенных для полоскания или орошения гортани при ларингите, сушат слизистую. Бесспорно, они борются с вредоносными бактериями. Однако, и без того воспалённая ткань становится более уязвимой, а к проявлениям болезни может присоединиться отёк, вызванный местным применением лекарственных средств данной группы. К тому же, антисептики нередко провоцируют дисбактериоз на слизистой, что в свою очередь также затрудняет процесс выздоровления.

Полоскание с содой. Что же предпринять, ведь горло при ларингитах болит невероятно сильно? Советуем вам воспользоваться давно известным народным средством. Каждый час необходимо полоскать горло раствором соды. Обычная пищевая столовая сода отлично удаляет гнойный налёт с миндалин и поверхности гортани. Полоскание готовится следующим образом. На стакан тёплой кипячёной воды кладут чайную ложку соды, хорошенько размешивают, давая раствориться, после полощут горло. К соде можно добавить чайную ложку морской соли и каплю йода (только в том случае, если у вас нет на него аллергии). За день вы должны проделать процедуру полоскания не менее пяти раз.

Полоскание настоем из трав. По популярности после растворов с содой, солью и йодом идут травяные настои. Ими тоже полощут горло. Для того чтобы самостоятельно приготовить отвар, вначале нужно определиться с выбором травы. Фитотерапевты рекомендуют при ларингитах использовать шалфей, ромашку и корневища аира. Все эти лекарственные травы принесут облегчение, сняв острые симптомы недомогания. Настой необходимо готовить на водяной бане строго по инструкции. Как правило, вначале заваривают небольшое количество травы кипятком. Затем настаивают отвар около часа и лишь потом, процедив его через сито или кусочек марли, разбавляют водой до нужной консистенции и полощут горло.

Целебные овощи, которые всегда под рукой. Не только травы могут помочь в борьбе с болями в области гортани. Обычный картофель и свекла, которые, скорее всего, всегда есть под рукой у любой хозяйки, тоже годятся для лечения ларингита. Один из народных рецептов гласит следующее. Возьмите один из выше указанных овощей, очистите его от кожуры и натрите при помощи обычной кухонной тёрки. Образовавшуюся в результате кашицу необходимо отжать, к полученному соку добавить воды и прополоскать полученным таким образом раствором горло.

Ингаляции при ларингите

Ингаляции водными растворами существенно облегчают состояние больного, вызывая приток крови к воспалённым тканям и способствуя их скорейшей регенерации.

Если средств на приобретения ингалятора катастрофически не хватает, можно обойтись обычным кухонным чайником. Для этого в его носик вставляют скрученный в трубочку лист бумаги и дышат через него тёплым паром, подымающимся от нагретой там предварительно воды. Следует учитывать, что сразу после закипания пар слишком горячий, поэтому придётся подождать минут 10, пока вода немного остынет и только после этого продолжать процедуры. Не рекомендуется делать подобные процедуру ребенку, из-за большого риска получить ожог!

Кстати, воду для ингаляций нужно применять не простую, а с определённым уровнем PH. В ней должна преобладать щелочь. За основу для раствора можно использовать минеральную воду с повышенным содержанием щёлочи, например:

• Боржоми;

• Ессентуки;

• Нарзан.

Также хорошие результаты дают паровые ингаляции с применением эфирных масел таких как:

• Масло шалфея;

• Масло мяты;

• Масло эвкалипта.

Надеемся на то, что приведенные нами рекомендации окажутся полезными для вас! Желаем вам не болеть и быть здоровыми! А если коварная простуда всё же застанет врасплох, воспользуйтесь народными средствами, о которых мы вам рассказали, и болезнь тот час же отступит!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер