Продукты для выработки коллагена |
Продукты, повышающие выработку коллагена
Все мы слышали о кремах и шампунях с коллагеном, которые сохраняют молодость кожи и красоту волос. Однако не только косметические средства богаты коллагеном. Оказывается, чтобы выглядеть молодой и пышущей здоровьем, достаточно включить в свой рацион продукты, которые повышают выработку коллагена. Коллаген – это структурный белок, который обеспечивает упругость кожи. Он является основным компонентом соединительной ткани кожи. И, хотя выработка коллагена происходит в нашем теле естественным путем, его производство с возрастом уменьшается, что негативно влияет на упругость и эластичность кожи. Итак, ТОП-10 продуктов, повышающих выработку драгоценного каллогена: 1. Цитрусовые фрукты Высокое содержание витамина С в цитрусовых способствует производству коллагена. Витамин С и антиоксиданты, которые в огромном количестве содержаться в цитрусовых, очищают наш организм от свободных радикалов, которые сокращают уровень коллагена. Таким образом, употребляя такие фрукты, как апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны, вы не только защитите свою кожу от старения, но и повысите свой иммунитет. Также витамин С способствует превращению лизина и пролина в гидроксильный лизин и гидроксипролина, которые укрепляют коллагеновую ткань. 2. Красные овощи Ликопин и антоцианы, два мощных антиоксиданта, которые содержатся в красных овощах, таких как свекла и помидоры, увеличивают уровень про-коллагена (так называемого, предшественника коллагена). Дефицит про-каллогена приводит к потере упругости кожи. Таким образом, красные овощи косвенно способствуют выработке коллагена и уменьшению морщин. Кроме того, два этих антиоксиданта уберегут вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которое ускоряет старение кожи. 3. Ягоды Регулярное употребление ягод (клубники, малины, черники и ежевики) также способствует сохранению кожи эластичной и мягкой. Все дело в том, что в ягодах содержатся проантоцианидины - антиоксиданты, которые защищают коллаген от повреждения свободными радикалами. Другими словами, проантоцианидины не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и оптимизируют функции коллагена. 4. Оранжевые овощи Оранжевые овощи, такие как морковь и тыква богаты витамином А, который повышает выработку коллагена. Вялость, истончение кожи и образование морщин связаны с недостатком витамина А. Таким образом, чтобы ваша кожа была всегда гладкой и эластичной, убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество оранжевых овощей. 5. Ананас Бромелайн - природный фермент, присутствующий в ананасах, также эффективен для образования коллагена. Этот противовоспалительный фермент, при приеме внутрь, уменьшает отек тканей. Он также помогает восстановить уровень коллагена и здоровые соединительные ткани кожи. 6. Чеснок Чеснок отличный источник соединений серы, которые помогают в синтезе коллагена. Таким образом, добавив всего пару зубчиков сырого чеснока в свой рацион, можно получить несколько неоценимых соединений серы, которые сохранят здоровье и молодость кожи. 7. Зеленые овощи Зеленые овощи, наряду с цитрусовыми, являются одними из самых богатых источников витамина С. Спаржа, брокколи, салат ромэн, брюссельская капуста и зелень уменьшают воздействие свободных радикалов. 8. Яичный белок Следует отметить, что лизин и пролин, о которых уже говорилось выше, играют важную роль в формировании здорового коллагена. Яичные белки содержат лизин и пролин в значительных количествах, поэтому их употребление может творить чудеса с вашей кожей. 9. Рыба Рыба содержит омега-3, которые блокируют выработку некоторых ферментов, повреждающих коллагенновые соединения. Кроме того, омега-3 хорошо известны своим противовоспалительным действием, что способствует снижению воспаления. Противовоспалительная активность поддерживает выработку коллагена, а воспаление, по своей природе, ослабляет коллаген. Итак, рекомендуем вам употреблять больше лосося и сардин, чтобы кожа всегда была гладкой и сияющей. Однако, если вам не нравится рыба, можете заменить ее грецкими орехами и льняными семечками, которые также богаты омега-3. Всего 2 столовые ложки льняных семечек в день могут повысить уровень коллагена. 10. Устрицы Устрицы являются отличным источником цинка и меди, которые помогают в формировании коллагена. Эти минералы повышают синтез коллагеновых волокон. Кроме того, устрицы являются отличным источником белка и кальция, что делает их отличным дополнением к вашему рациону. Помимо продуктов, которые способствуют выработке коллагена, В течение дня необходимо пить как можно больше воды, чтобы кожа была увлажненной. Будьте здоровы и прекрасны! Ольга Миронова, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru
|