Home Красота и здоровье Химический домашний пилинг. За и против
25 | 05 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Химический домашний пилинг. За и против

Химический домашний пилинг

 

Пилингом называется процедура, способствующая очищению кожных покровов от отмерших частичек эпидермиса.

При этом различают несколько видов очистки:

Механический пилинг. В этом случае главным действующим компонентом является абразив (например, измельчённые косточки фруктов).

Химический пилинг. Данный вид чистки подразумевает использование различных веществ (спиртов, кислот), которые посредством химической реакции, вступая во взаимодействие с дермой, растворяют отмершие частички кожи, обновляя её поверхностный слой. При этом внешний вид участка тела, обработанного при помощи пилинга, разительно изменяется в лучшую сторону. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более эластичной, очищается от воспалений и раздражений.

В домашних условиях можно использовать и первый, и второй вид пилинга. Однако в отношении последнего следует быть более осторожным, и вот почему.

Химический пилинг в домашних условиях вред или польза?

Конечно, очистить кожу от загрязнений и отмершей ткани - дело нужное. Проводить подобные мероприятия советуем минимум раз в 10-20 дней или коротким курсом раз в полгода. Но при этом не помешает соблюдать ряд правил, которые позволят не травмировать поверхность кожи лица или тела.

Правило №1. В домашних условиях рекомендуется использовать пилинг на основе кислот органического происхождения. В его основе могут быть:

• Фруктовая;

• Салициловая;

• Виноградная;

• Миндальная и др.

Вы можете самостоятельно провести процедуру, внимательно изучив инструкцию по применению. Однако помните, что дома лучше применять неглубокий пилинг (обычно в этом случае концентрация веществ составляет 10%).

Правило № 2. Если вы задумали самостоятельно провести пилинг лица, то лучше это делать в осенне-зимний период (кстати, эта рекомендация касается всех видов пилинга). Именно в это время года солнечная активность относительно невелика. Дело в том, что истончённая и раздражённая химическим пилингом кожа имеет свойство довольно быстро пигментироваться. В связи с этим пребывание на солнце стоит сократить до минимума. Также, выходя на улицу, стоит использовать солнцезащитные крема с УФ фильтром.

Правило №3. Стоит лишний раз взвесить все «за» и «против» перед проведением процедур. Существует ряд противопоказаний к проведению пилинга, и вы должны внимательно изучить этот список. Пилинг противопоказан если:

• На коже имеется воспаления или имеет место обострение угревой болезни;

• На дерме присутствуют небольшие ранки или ожоги;

• Кожа страдает от недостатка влаги и слишком истончена;

• Вы страдаете от каких-либо общих заболеваний инфекционной или вирусной этиологии (герпес, грип, ОРЗ и т.д.);

• Имеет место повышенная температура тела.

Пилинг противопоказан лицам, страдающим от купероза, сердечных, сосудистых заболеваний, психических расстройств, а также кормящим мамам!

Делаем домашний пилинг при помощи хлорида кальция

Вещество под названием хлористый кальций на «отлично» борется с чёрными камедонами, следами от угревой сыпи, пигментными пятнами и веснушками на коже. Для того чтобы сделать раствор для химического пилинга, вам будет нужна ампула 5% -го хлорида кальция. Купить его можно в любой аптеке, форма выпуска преимущественно ампулы.

Сперва очищаем кожу от поверхностных загрязнений, воспользовавшись любым неспиртовым лосьоном или тоником. Затем ватным диском осторожно наносим хлорид кальция на кожу и оставляем его на поверхности кожи до высыхания. Как только он просохнет, наносим новый слой (их общее количество должно равняться 4-м). Последующие сеансы можно проводить, постепенно увеличивая количество слоёв до восьми.

После того как последний слой высохнет, намыливаем кончики пальцев мылом (желательно детским, не содержащим каких-либо отдушек и добавок) и совершаем круговые массажные движения. Вы сразу почувствуете, что у вас под пальцами образовались скатанные частички. Хорошенько промассируйте область, обработанную пилингом, и умойтесь тёплой водой, тщательно смыв все скатавшиеся частички кожи. Всё, теперь кожу, ставшую блестящей и нежной можно увлажнить, используя банановую маску.

Делаем салициловый пилинг

Салициловая кислота - известный всем препарат. Источник для его получения кора ивы, а также кустарников относящихся к семейству розоцветных. Данная кислота обладает сильным антисептическим свойством, способствует снятию воспаления и благотворно влияет на процессы заживления. Пилинг салицилом можно проводить для различных частей тела (лица, шеи, области декольте). Процент концентрации раствора для пилинга зависит от типа кожи и целей проведения процедуры по очистке. Для обладательниц жирной и комбинированной кожи с усиленной склонностью к салообразованию, мы рекомендуем применять 15% раствор салициловой кислоты. Для сухой и нормальной кожи 10%.

Последовательность действий:

Очищаем кожу, даём ей просохнуть и наносим раствор кислоты. При этом осторожно избегаем области вокруг глаз. По истечении 10-15 минут (это время будет зависеть от индивидуальных особенностей кожи) обмываем кожу нейтрализующим кислоту раствором и наносим увлажняющий гель с алоэ вера. Если на следующий день кожа покраснела и шелушится, не пугайтесь. Пилинг начал работать, и верхний слой эпидермиса обновляется. Его смена может длиться около 5-7 дней, после чего ваша кожа приобретёт небывалую гладкость и свежесть.

Делаем домашний пилинг с энзимами

Особые ферменты-энзимы являются основой самого щадящего из всех видов пилинга. В составе промышленных гелей для энзимного пилинга, как правило, содержится бромелаин, трипсин, папаин и другие энзимы. Кроме того, туда входят различные фруктовые кислоты. Найти продукцию для домашнего применения можно на полках супермаркетов и аптек.

Последовательность действий:

Очищаем кожу при помощи лосьона, наносим пилинг и оставляем его в среднем на 10-20 минут. Затем умываемся тёплой водой без мыла. А теперь ощущаем результат так сказать «на лицо».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер