Home Красота и здоровье Бронхит у детей;симптомы, лечение
20 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Бронхит у детей;симптомы, лечение

Бронхит у детей: симптомы, лечение

 

С наступлением холодов малышей подстерегает грозный враг – вирусные инфекции, а также респираторные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём.

При этом страшны не столько сами болезни, сколько их осложнения. Самым грозным из них, пожалуй, является бронхит.

Бронхит относят к системе верхних дыхательных путей человека. Их воспаление чревато нарушением функции дыхания и ухудшением общего самочувствия. Особенно тяжело бронхиты переносят дети первых лет жизни. Как лечат бронхит у детей?

Симптомы заболевания и методы лечения

В некоторых случаях предвестником болезни является кашель, иногда он начинается позже первых проявлений общего недомогания. Чаще всего бронхит сопровождается повышенной температурой. Мокрота в первые дни течения болезни слишком густая, поэтому кашель называют сухим. Его можно отличить по характерному глухому звуку.

Для того чтобы мокрота стала менее вязкой и откашливалась мягче, принимают специальные разжижающие её препараты (муколитики). При этом важно не спровоцировать слишком интенсивное её отхождение, поскольку стремительный поток слизи, заполняющий бронхиальное дерево, может спровоцировать более сильное воспаление бронхов или даже пневмонию.

При первых же симптомах бронхита лучше обратится к педиатру, который осмотрев ребёнка, выпишет подходящий в вашем случае препарат. При этом, применяя медикаментозное лечение, не стоит забывать о народных средствах, известных ещё со времён наших бабушек.

Народные методы борьбы с бронхитом

Отличным средством является прогревание. Однако стоит помнить, что наличие температуры серьёзная преграда для того, чтобы проводить подобные физиопроцедуры. Если же на градуснике 36,6 , то можно сделать сухой тёплый компресс на область трахеи и бронхов. Готовится он следующим образом. Берёте любую крупу, в нашем случае пусть это будет гречка. Высыпаете её на раскалённую сковороду и прокаливаете на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт нужную вам температуру. Затем высыпаете крупу в мешочек из ткани (предлагаем в качестве него использовать хлопчатобумажный носок).

Перед тем как положить малышу на грудь согревающий компресс, покройте его тонким полотенцем или пелёнкой, а уж затем укладывайте тёплый мешочек на область бронхов. Держать крупу нужно около 15-20 минут, пока она окончательно не остынет, отдав накопленное тепло. Действие компресса можно продлить, если укрыть грудь ребёнка шерстяным или пуховым платком. С чистой физиологической точки зрения можно констатировать, что прогревание стимулирует приток крови к верхним дыхательным путям, тем самым ускоряя восстановление пострадавшего органа.

Также при отсутствии температуры можно делать ингаляции паром. Для этого в кипящей воде растворяют настойку эвкалипта. Немного дав пару рассеяться, для того чтобы не обжечь слишком горячим воздухом слизистую, начинают вдыхать пары подымающиеся от воды, предварительно накрывшись полотенцем.

Можно сделать ингаляцию сухим картофельным паром. Чтобы его получить, варят картофель в мундирах, затем сливают воду и толкут картофелины толкушкой или разрезают вдоль столовым ножом. Дальше процедура сходна с описанной выше. Кстати, раньше при любых заболеваниях верхних дыхательных путей активно применялся компресс из горчичников. Сейчас, к сожалению, он забыт, хотя бумажные полоски покрытые слоем горчицы можно найти в любой аптеке.

Физиотерапия при бронхите

Если врач сочтёт целесообразным, ребёнку будет назначен целый ряд физиопроцедур, направленных на стимуляцию отхождения мокроты. Это электрофорез и прогревание. Существует ещё один древний физиотерапевтический метод – банки. Его давно не используют, но, тем не менее, вы можете воспользоваться им. Стеклянные ёмкости называемые банками хранятся как раритет почти в каждой семье. Отвары и настойки от кашля

Применять лечение травами можно только лишь в том случае, если у ребёнка нет аллергии, иначе вы рискуете только усугубить и без того тяжёлое состояние малыша. Если же подобных проблем нет, то смело заваривайте корень солодки, он лучше всех остальных поможет кашлю стать «продуктивным», т.е. хорошо отводящим мокроту из бронхов.

Антибиотики

Как правило, бронхиты имеют неинфекционную этиологию. Однако в том случае, если температура не спадает более 5-ти дней кряду и клинический анализ крови показывает увеличенный показатель скорости оседания эритроцитов, значит, пора задуматься о приёме антибиотика. Конечно, выбирать препарат должен только врач, никакого самолечения и самодеятельности! Обычно педиатры предпочитают назначать маленьким детям антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Они имеют широкий спектр действия и на «отлично» борются с бактериальными осложнениями. Если же накожная проба на пенициллин положительна, то препаратом второй очереди являются антибиотики, относящиеся к группе цефалоспоринов.

Курс приёма медикаментов составляет от 5- до 7 дней, в отдельных случаях медикаментозная терапия может быть продлена до 14-ти дней. Родителям следует знать, что эпизодический приём лекарств и не соблюдение дозировки сводят эффект от приёма антибиотика на нет. Более того подобные краткосрочные курсы (2-3 дня) способны сделать патогенную флору резистентной (малочувствительной) к антибиотикам, и тогда придётся бороться с уже мутировавшей формой бактерий.

Стимулируем иммунитет

Иммунная система – это мощный щит нашего организма, защищающий его от различного рода инфекций и позволяющий восстановиться собственными силами, без вмешательства извне. Укрепляя его, вы сможете обойтись без дорогих лекарств и при этом сберечь здоровье ребёнка.

Для малышей рекомендуется использовать в качестве иммуномодулирующего средства эхинацею пурпурную, чьи цветки содержат вещества, стимулирующие общий иммунитет. В качестве средства для формирования местного иммунитета на слизистой используют препараты рибомунил и бронхомунал, способствующие образованию антител к большинству возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер