Home Красота и здоровье Бани — от каменного века до наших дней
25 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Бани — от каменного века до наших дней

Бани — от каменного века до наших дней

 

Согласно историческим свидетельствам, париться в банях далёкие предки наши начали в очень древние времена, 6-7 тысячелетий назад.

В центре жилища человека каменного века имелся горшкообразный очаг — яма уложенными на дно небольшими раскалёнными камнями. Горячий пар от воды, которая выплескивалась на камни, наполнял жилище — люди парились, при этом наполнялось теплом и их нехитрое жилище.

Таким образом, в те времена люди практически жили в бане. Наскальные рисунки, сохранившиеся до наших жней, явно указывают на человека, которые брызгает водой на камни, считает сайт Диетмикс.

Конечно, предлагаемые здесь на сайте парные от «Усадьбы» гораздо более комфортны и предлагают большее разнообразие в выборе места и способа отдыха и релаксации, но принцип парилки остался всё тем же.

Свидетельства древних мудрецов

Не обходили вниманием бани и древние историки. Очень серьезные рассказы о Геродота содержат и свидетельства о парных. Дошли до нас известия о скифских банях. Скифы, проживавшие на территории современной Украины, создавали бани, напоминающие юрту. Устанавливались наклонные палки и связывались между собой в верхней части, образуя пирамиду. Для герметичности конструкция обтягивалась шкурами. В центре сооружения ставился чан, наполненный водой, раскаленные камни бросались прямо в него. Имеются доказательства того, что основатель всей медицины — легендарный Гиппократ — для излечения от большинства болезней банные процедуры.

Первые финские сауны в основе своей имели каменку — гору сильно разогретых камней, возле которой древние финны парились подобно тому, как это делали ещё относительно недавно индейцы Нового света. Вы можете узнать всё о банях и саунах на этом сайте, там же вы найдёте информацию о том, как можно устроить себе вип-отдых в роскошных условиях.

Парилка «по-чёрному»

В 11-м веке у горячего очага сосредотачивалась вся жизнь человека. Груда камней, использовавшаяся в домах наших предков как банный очаг, в то же время была и «бытовой техникой» — там же выпекали хлеб, готовили другую пищу. Несколько позже для хлебопечения начали использовать специальную печь-камеру закрытого типа. Тогда же перед очагом стали обустраивать плиту для варки. Так функционально очаг был разделен на две части: одна часть для варки, хлебопечения, приготовления пищи и жилья, другая стала нести функцию только бани. Постепенно баня обосабливалась всё больше, превращаясь в отдельное помещение для парки и мытья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер