Home Красота и здоровье Климакс у женщин, симптомы и лечение
23 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Климакс у женщин, симптомы и лечение

Климакс у женщин, симптомы и лечение

 

С возрастом в организме женщины происходят определённые изменения на гормональном уровне, это в свою очередь влечёт за собой угасание репродуктивной функции женского тела. Подобное состояние называют климаксом. Как правило, период климакса наступает примерно в возрасте сорока пяти лет. Для его течения характерны различные симптомы, в том числе и нарушение менструального цикла.

Дискомфортные состояния, сопровождающиеся резкой сменой настроения, головными болями могут то отступать, то появляться снова. Именно поэтому период менопаузы принято называть климаксом, ведь данное слово в переводе с латыни означает «ступень».

Признаки приближающегося климакса

Признаками того, что организм начал глобальную перестройку, связанную с неминуемыми возрастными изменениями - это явные нарушения в ходе менструального цикла женщины. Чаще всего месячные начинаются позднее, вначале на пару дней, затем на неделю. Такое затишье может перемежаться с довольно обильными кровотечениями.

Поскольку все перечисленные выше признаки кроме климакса могут свидетельствовать о патологических процессах, протекающих во внутренних половых органах, то стоит в обязательном порядке пройти консультацию у гинеколога , который назначит ряд лабораторных анализов и ультразвуковой скрининг. В ходе выполнения данных мероприятий можно установить гормональный фон, а также проверить состояние внутренних половых органов .

Все симптомы, которые сопровождают климакс, объединяют под общим названием «климактерический синдром». Принято рассматривать несколько групп симптомов.

Среди них:

• Симптомы нервно-психические. Такие как раздражительность, быстрая утомляемость. Женщину беспокоит чувство беспричинного страха, сон становиться непродолжительным, возникают депрессивные состояния. Очень часто наблюдается смена аппетита. Он может быть чрезмерно повышенным, и наоборот, совсем пропасть.

• Симптомы сердечно-сосудистые. Включают в себя головные боли, которые превращаются в настоящие приступы мигрени, «мушки» мелькающие перед глазами, чувство головокружения, излишняя потливость, гипотония или наоборот гипертония.

• Симптомы эндокринного характера. Усталость, чувство озноба, ломота в суставах – всё это последствия нарушения функции надпочечников и работы щитовидной железы.

Раннее течение климакса

В среднем «норма» для наступления менопаузы - это возраст около 50-ти лет. Гипофиз и яичники выделяют меньше гормонов, вследствие чего женщина теряет способность зачать и выносить ребёнка. Однако в некоторых случаях климакс может наступать гораздо раньше, в 40-летнем возрасте. Его называют ранним. Основная причина подобного явления это наследственность. Многие женщины ошибочно полагают, что на время наступления менопаузы влияет количество беременностей. Это в корне неправильно, то сколько раз женщина рожала, абсолютно не сказывается на том, в каком возрасте наступит климакс. А вот курение, увлечение чрезмерным потреблением спиртного и другие вредные привычки могут существенно ускорить его приход.

Ранний климакс характеризуется проявлением всего «букета» симптомов, протекающих в довольно острой форме. Ослабить их тяжесть можно при помощи гормональной заместительной терапии. Организм женщины начинает получать дозы недостающих ему гормонов, но, конечно же, не в той дозе, которую вырабатывали яичники до этого. Таким образом, менопауза не отодвигается, а просто проходит мягче. В некоторых случаях альтернативой синтетическим гормонам являются так называемые эстрогеносодержащие растительные препараты.

Кстати, в ходе проведения медицинских исследований было доказано - применение гормональных контрацептивов продлевает молодость репродуктивной системы, и те представительницы прекрасного пола, которые применяли противозачаточные препараты, ощущают первые симптомы климакса позже. Внимание! Важно знать, что использование средств контрацепции нельзя прерывать, по крайней мере, ещё год после наступления менопаузы (за ориентир берётся день последних месячных). Это поможет уберечься от незапланированной беременности.

Наступление искусственного климакса после операции по удалению яичников

После того как женщина перенесла хирургическое вмешательство по удалению яичников у неё наступает искусственная менопауза. Симптомы, сопровождающие её, не будут отличаться от обычного климакса.

Какие изменения происходят в организме женщины в период менопаузы?

Как мы уже упоминали выше, главный признак - это отсутствие менструаций. Также может беспокоить атрофический кольпит, который сопровождается сухостью влагалища и болезненностью во время полового акта. Помимо этого женщина может испытывать дискомфорт и резь во время мочеиспускания. Грудь становиться менее упругой и уменьшается в размерах.

Как правило, в стадии менопаузы женщина начинает прибавлять в весе и испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Как проводится заместительная гормональная терапия при климаксе?

Данный вид терапии проводится при помощи аналогов половых гормонов. Данные препараты делятся на:

• Те, которые содержат только эстрогены;

• Комбинированные препараты, содержащие эстроген и прогестерон. Назначать гормональную терапию должен только врач, причём после проведения серии лабораторных анализов. Не стоит заниматься самолечением, иначе вы можете только навредить себе. Противопоказаниями к проведению такой гормональной терапии могут являться:

• Рак молочной железы;

• Рак эндометрия;

• Тромбофлебит;

• Заболевания печени и жёлчных путей;

• Аутоиммунные заболевания;

• Серьёзные нарушения в работе сердечно сосудистой системы.

Как видите, климакс является довольно серьёзным состоянием, требующим постоянного врачебного контроля. Именно поэтому обращаем ваше внимание на тот факт, что даже при наступлении менопаузы и отсутствии месячных необходимо систематически проходить профилактические осмотры у гинеколога. Таким образом, вы сможете уберечь себя не только от ухудшения самочувствия вследствие климактерического синдрома, но и предупредить возникновение множества заболеваний связанных с ним.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер