Home Красота и здоровье Язвы на языке - причины, лечение
25 | 07 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Язвы на языке - причины, лечение

Язвы на языке - причины, лечение

 

Наверняка многим из вас приходилось сталкиваться с заболеваниями полости рта и особенно неприятно, когда областью воспаления является язык. Этот орган одинаково активно задействован как в приёме пищи, так и в разговорной речи. Поэтому при воспалении языка, помимо болезненных ощущений во время приёма пищи и глотания, мы испытываем трудности в общении с другими людьми. Для того чтобы не допустить появления на поверхности языка язв или других воспалительных элементов, необходимо знать причины возникновения подобных явлений и активно заниматься их профилактикой.

Для начала необходимо установить причину появления ранки, а уж затем предпринимать какие-либо меры по её лечению. Лучше будет, если вы отправитесь на консультацию к врачу. Он проведёт ряд анализов и визуально оценит состояние слизистой. Обратиться можно как к стоматологу, так и к инфекционисту. Чтобы вы имели представление о том, что может послужить причиной возникновения язв, расскажем о разных видах изъязвлений тканей языка.

Виды стоматита

Воспалительные явления ротовой полости принято объединять под одним общим названием - стоматит. Видов стоматита существует великое множество. В нашем обзоре мы расскажем о самых распространённых типах стоматита и укажем причины его появления.

Афтозный стоматит рецидивирующего характера – это болезнь, которая носит хронический характер. Афты (язвы) высыпают периодически, локализируясь, в том числе, и на поверхности языка. Ранки характеризуются болезненностью. В том случае, если их травмировать, они могут превратиться в длительно незаживающую рану, после затягивания которой остаётся грубый рубец. Афтозный стоматит является последствием неполадок в работе желудка. Виновником может быть, например, банальный колит.

К возникновению стоматита располагает излишнее нервное перенапряжение, а также микротравмы слизистой, которые могут возникать при чистке зубов или приёме пищи. Процесс заживления афты длиться около недели, у некоторых этот срок достигает десяти–двенадцати дней. В том случае если площадь поражения слишком велика (язв много и они продолжают появляться), то о полном выздоровлении можно говорить лишь через месяц.

Стоматит герпетиформный. Для этого вида характерно возникновение огромного количества маленьких язвочек, их внешний вид напоминает высыпания при герпесе. Место локализации афт нижняя часть языка. Воспалительные образования не имеют чёткой границы, в середине афты появляется налёт серого цвета. Рубцов после заживления (срок затягивания язвочки в среднем 7-9 дней) на месте ранки не остаётся. Подобный герпесу стоматит может протекать и в другой форме. Ранок может быть совсем немного (1-2 шт.) при этом они приобретают белый цвет за счёт тонкой плёнки, покрывающей поверхность афты.

Причиной появления герпетиформного стоматита полости рта, может являться вирус герпеса или грибы рода кандида. Последний вариант имеет большое распространение среди маленьких детей, страдающих от дисбактериоза слизистой.

Периаденит некротический часто рецидивирующий или афты Сеттона. Данному виду воспалений присуще образование уплотнений, которые находятся в подслизистом слое полости рта. Затем в месте уплотнений появляются язвы, их края приподняты, внутри ранки имеется инфильтрат, состоящий из клеточных элементов с примесью лимфы и крови. Обычно язвы дислоцируются на боковых поверхностях языка и деснах.

Приём пищи при некротическом периадените затруднён. Многие пациенты вообще отказываются от еды, поскольку это сопряжено со слишком дискомфортными ощущениями. При общении боль также становиться более интенсивной. Период заживления довольно длительный и может длиться месяцами. После того как ранка затягивается на тканях остаётся рубец. Этиология заболевания точно не установлена, но среди версий официальной медициной рассматривается как вирусное, так и бактериальное происхождение. К числу предрасполагающих к возникновению болезни факторов относят не соблюдение гигиены ротовой полости и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Афты Беднара. В большинстве случаев их наблюдают у детей. Появление заболевание связывают с микротравмами и возникновением эрозии в месте повреждения. Ранки покрыты желтоватым налётом. Заживают достаточно быстро не оставляя после себя следов.

Язва травматическая. Из самого названия явно прослеживается причина возникновения. Как правило, подобное повреждение возникает после неосторожного обращения с зубной щёткой или же человек может во время еды или разговора попросту прикусит язык. Подобную форму стоматита можно также заработать, находясь в стоматологическом кресле, виной тому могут послужить неосторожные действия врача или же заострённые края зубных коронок. Если в последующем повторной травматизации ранки не будет, то она заживает самостоятельно в течение пары дней.

Итак, давайте подытожим, причиной возникновения язв на языке может быть как вирусная, так и бактериальная инфекция. Возникновению афт способствует патогенная флора и микротравмы слизистой. Причиной подобных явлений могут быть расстройства в работе желудочно-кишечной и нервной системы, а также снижение иммунного статуса организма. В некоторых случаях стоматит является следствием воздействия на слизистую лекарственных препаратов или средств содержащих кислоту или щёлочь.

Лечение в каждом случае определяет врач, исходя из типа стоматита, возраста и состояния здоровья пациента. Если заболевание носит лёгкую форму, то медикаментозного лечения может и не понадобится. В том случае если ранки долго не заживают, то их обрабатывают специальным антисептиком (например, борной кислотой) и полощут ротовую полость настоями трав, обладающими ярко выраженным антисептическим эффектом (ромашка, календула).

Для полоскания также подойдёт раствор фурацилина или марганцовки. Для быстрого снятия отёка слизистой назначают антигистаминные препараты. Если стоматит вызван грибковой инфекцией, то местно или системно применяют противогрибковые препараты. В том случае если болезнь имеет вирусное начало, назначают противовирусные средства.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер