Home Красота и здоровье Морбидное ожирение: лечение, диета
25 | 06 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Морбидное ожирение: лечение, диета

Морбидное ожирение

 

Те, кому пришлось на собственном опыте столкнуться с проблемами лишнего веса, не понаслышке знакомы со всеми сопутствующими этому заболеванию проблемами. Среди них - заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также неполадки в работе опорно-двигательного аппарата.

И это неполный список того, что может беспокоить человека, страдающего от избыточной полноты. Крайняя степень этого недуга называется морбидным ожирением. Под этим замысловатым термином скрывается патология, от которой избавиться консервативным путями не представляется возможным.

Самым действенным способом является, пожалуй, является только хирургическая операция. Давайте более подробно рассмотрим, как проводится лечение такого вида ожирения. Для начала дадим точное определение болезни.

Ожирение морбидное – отклонение массы тела в большую сторону не менее, чем на 45 кг от нормального веса. Наиболее опасной разновидностью являются те случай заболевания, когда жир располагается внутри брюшной полости и в области талии. Статистика свидетельствует о том, что именно такое месторасположение чревато возникновением проблем с сердцем, а также повышает риск возникновения злокачественных новообразований.

Конечно же, при любой степени ожирения следует активно бороться с лишним весом. При этом неплохо задействовать все доступные средства - заниматься спортом, придерживаться диеты. Однако морбидное ожирение чаще всего лечится только хирургическим путём. На сегодня существует несколько распространённых операций для лечения ожирения. Одна из них бандажирование желудка.

Бандажирование

В ходе его выполнения на верхнюю часть желудка накладывается так называемое кольцо. При этом он принимает формы, отдалённо напоминающие песочные часы. Та часть, которая находится над кольцом, является самой маленькой. Её ёмкость равна 15-20 мл. Даже съев небольшое количество пищи, больной испытывает чувство насыщения, поскольку в головной мозг посылаются сигналы о заполнении желудка едой.

Таким образом, объёмы порции в значительной мере сокращаются, что способствует быстрому похудению. При этом пациенту настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил. Так, например, не стоит смешивать приём первых блюд с остальной едой. Не забывайте, что жидкая составляющая будет способствовать быстрейшему прохождению пищи сквозь «воронку», образуемую кольцом, размывая её и проталкивая в нижние отделы желудка.

Если говорить о самой операции по размещению кольца, то следует отметить её малую травматичность. Проводят все манипуляции эндоскопически, сделав достаточно небольшие разрезы в области брюшины. Несомненный плюс это возможность регулировки уровня сжатия кольца. Это обстоятельство делает возможным задать определённую величину проходного отверстия в желудке. Выполняют такую регулировку, заполняя специальную полость, имеющуюся в кольце, при помощи физраствора. Если отверстие, наоборот, нужно расширить, то физраствор, соответственно, откачивают при помощи шприца.

Шунтирование

Также достаточно эффективный метод – шунтирование желудка. Его проводят лапароскопически, т.е. без выполнения классических разрезов живота. Суть всех манипуляций сводится к тому, что больному создают, как и в первом случае, так называемый малый желудок объёмом от 20-ти до 50 мл, пересекая его в верхней части. После чего к нему подшивается петля от тонкой кишки. После подобных действий из режима переваривания пищи исключается довольно большая часть поверхности кишечника, и еда не может усваиваться полноценно. В довольно короткие сроки пациент возвращается к своему нормальному весу.

Возможные осложнения хирургического лечения ожирения Все операции, о которых мы рассказали, являются бескровными и выполняются при помощи малоинвазивных методик, однако при всей кажущейся лёгкости и безопасности они могут стать причиной возникновения серьёзного заболевания. К счастью, процент осложнений достаточно мал.

Зачастую побочные эффекты выражаются в смещении (мигрировании) желудочного бандажа, перетяжке маленького желудочка или инфекционные осложнения, которые могут иметь место в области перетягивающего кольца. В качестве симптомов в данном случае больные отмечали резкие боли в области брюшины, рвоту, тошноту. Также бандажирование и шунтирование желудка могут способствует образованию конкрементов.

В любом случае, перед тем как решиться на операцию, вам стоит пройти детальное обследование и попробовать обойтись менее радикальными методами, нежели операция. Прислушайтесь к советам диетолога. Кушайте здоровую и полезную пищу. Ведите активный образ жизни и старайтесь больше бывать на свежем воздухе, и тогда проблемы с лишним весом у вас вряд ли возникнут, и вам не придётся прибегать к различным манипуляциям с желудком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер