Home Красота и здоровье Черника - полезные свойства
23 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Черника - полезные свойства

Черника – полезные свойства

Человек – это частичка природы, и нередко сама природа приходит ему на помощь, когда он серьёзно болен или испытывает упадок сил. Одним из таких природных лекарей можно по праву считать северную лесную ягоду – чернику. Тема сегодняшней нашей беседы: черника и ее полезные свойства.

Северная лесная ягода, обладающая не ярко выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом, известна с давних времён. Плоды этого растения настолько полезны, что чернику по праву считают настоящим лекарственным средством, причем средством натуральным, легко и максимально усваиваемым организмом.

Приверженцы нетрадиционной медицины используют в этом растении всё – плоды, листья, побеги. Чем объясняется такое положительное воздействие растения на организм человека? Давайте разберёмся вместе.

Из чего состоят плоды черники?

Черника, полезные свойства которой известны практически с незапамятных времён, это настоящий кладезь витаминов, ферментов, минералов и аминокислот. В состав лесных ягод входят:

• Комплекс кислот (янтарная, щавелевая, молочная, лимонная, хинная, яблочная).

• Микро и макроэлементы (марганец, фосфор, калий и железо, цинк и медь, хром и серу).

• Витамины (все витамины группы В, А, РР, С).

Кроме этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла, спирты. Более того, железо, содержащееся в ягодах черники, усваивается организмом полностью без дополнительного употребления белка.

Лекарственная лесная ягода содержит в своем составе и собственный белок, моно- и дисахариды, жиры и углеводы. Что интересно, при таком обилии полезных веществ: простых сахаров, жиров и углеводов калорийность продукта составляет всего 45 кКал. на 100 граммов. Это просто находка для желающих похудеть и попутно поправить здоровье!

Какое действие черника оказывает на организм?

Черника и её полезные свойства помогают сохранить до глубокой старости хорошую память и хорошее зрение, употребление этой ягоды делает кровеносные сосуды более эластичными и прочными, следовательно, с помощью этой ягоды можно укрепить сердечно-сосудистую систему.

Комплекс витаминов, содержащихся в чернике, поддерживает работу иммунитета и усиливает сопротивление организма вирусным и инфекционным заболеваниям.

Самое интересное, что диета, основанная на приёме ягоды, быстро и надёжно избавляет от лишнего веса.

Помимо этого, она обладает противоглистным, противовоспалительным желчегонным и мочегонным действием.

Подобные свойства лесной ягоды – это результат содержания в ней большого количества антиоксидантов, основной из которых – антоцианин. В составе черники обнаружен и гликозид миртиллин. Это вещество – подобие инсулина, и оно способно понижать уровень сахара в крови восстанавливать функции самой поджелудочной железы. Т.е. для диабетиков, употребление такой ягоды означает продление жизни.

Солидный процентный состав в этой ягоде отведён природой каротиноидам. Это вещества, оказывающие гарантировано положительное влияние на зрение человека. Они восстанавливают общие зрительные функции, благотворно влияют на клетки сетчатки глаза, стимулируют кровообращение в сосудах глазного яблока, что способствует улучшению зрения в ночное время.

Употребление черники обязательно для людей, чья трудовая деятельность предполагает солидное зрительное напряжение. Не следует сбрасывать со счетов и благотворное влияние ягоды на желудочно-кишечный тракт. Употребление ягод стимулирует пищеварительные процессы, и что самое интересное, ягода одинаково полезна и при запорах, и при поносе.

Присутствие большого количества антиоксидантов и регулярное её употребление в пищу в виде соков, варений, джемов или ягоды в сушёном виде значительно замедляет процесс старения организма. Именно за это свойство ее именуют ягодой молодости.

Черника в косметологии

Черника полезные свойства которой основываются на присутствии большого количества антиоксидантов, нашла достаточно широкое применение в косметологии. На основе сока изготавливают мази и кремы, гели и лосьоны. Причем, главной особенностью всех подобных косметических средств является то, что они предназначены для зрелой, увядающей кожи.

При регулярном применении кремов кожа заметно подтягивается, приобретает гладкость и ровный цвет. Многие заметили, что лосьон, в состав которого входит сок черники, делает кожу более молодой и свежей. Ягоды хорошо сужает расширенные поры, останавливает рост бактерий, борются с наличием болезненных угрей и прыщей.

Согласитесь, сохранить свою красоту и молодость мечтают практически все женщины. Черника предоставляет им практически реальную возможность достичь желаемого! Благодаря огромному количеству витаминов, черника оказывает следующее действие:

• Витаминизирует и увлажняет глубокие слои кожи;

• Оказывает тонизирующее свойство на капилляры;

• Омолаживает кожу и разглаживает морщины;

• Устраняет угревую сыпь и борется с излишками жира на коже;

• Выравнивает цвет лица, осветляя темные круги под глазами;

• Выводит из организма свободные радикалы;

• Защищает организм от негативного воздействия внешней среды;

• Снимает отёчность и замедляет процесс увядания кожи;

• Регулирует работу сальных желёз расположенных в верхнем эпидермисе.

Черника является единственной из ягод, которая оказывает комплексное воздействие. Главная её особенность в том, что крема и лосьоны на ее основе помогают добиться благотворного эффекта в рекордно короткие сроки. Вы можете приобрести косметику промышленного производства или же сделать ее самостоятельно.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер