Home Красота и здоровье Пажитник: полезные свойства, применение
29 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Пажитник: полезные свойства, применение

Пажитник: полезные свойства, применение

 

В качестве пряностей и ароматных приправ человечество издавна использует большое количество разнообразных растений, основная часть которых произрастает в Центральной или Восточной Азии.

Одним из самых необычных растений, используемых в кулинарии и медицине можно назвать пажитник. Полезные свойства этого растения пользуются востребованностью и популярностью с незапамятных времён.

Пажитник известен своим резким специфическим запахом, которым он обязан содержанию в семенах растения большого количества особого вещества – кумарина. Для сведения, если вам знаком запах индийской приправы, именуемой карри, то вы можете составить представление и о запахе пажитника. Итак, что это за растение, как оно применяется, каковы его полезные свойства и каким образом он воздействует на организм человека?

Что это за растение – пажитник?

По внешнему виду, пажитник, полезные свойства, применение которого весьма обширны, представляет собой многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, высотой около семидесяти сантиметров с сильно разветвляющейся верхушкой. Оно относится к славному семейству бобовых. Цветки у пажитника одиночные, иногда собранные в некрупные соцветия чаще белого, несколько реже голубого или фиолетового цвета. Плоды растения представляют собой цилиндрические зёрна, которые и применяются в качестве пряности при приготовлении блюд.

У разных народов пажитник известен под разными именами: восточные люди называют его хельба или шамбала, европейцы называют – фенугрек, индийцы знают его как метхи, грузины – как уцхо-сунели, а армяне дали ему название чаман. Сегодня известно более ста сорока видов этого растения, но поскольку оно достаточно теплолюбиво, в диком виде его можно встретить только в теплых странах. Наибольшему количеству людей пажитник известен именно как пряность, но не меньшую популярность он приобрёл и в медицине не только нетрадиционной направленности, но и классической.

Пажитник как лекарственное растение

Следует обратить внимание, что любая из разновидностей шамбалы оказывает на организм человека определённо положительное влияние. В качестве активного лекарственного вещества чаще всего используются семена растения. Из них готовят настои, отвары, пажитник или чаман полезен в качестве примочек и компрессов, на основе порошка семян пажитника приготавливают кремы и мази.

Однако и само растение: его стебли, корни и листья являются не менее ценным лекарственным материалом. Интересно, что в сухом виде лечебные свойства пажитника проявляются более активно, нежели препараты, приготовленные из зелёного растения. Состав семян пряности весьма обширен, в него входят:

Эфирные масла;

• Растительные белки;

• Поли- и моносахариды;

• Органические кислоты (линолевая, линоленовая кислота);

• Алкалоиды;

• Кумарин;

• Целлюлоза;

• Стероиды;

• Фосфаты магния и калия;

• Микроэлементы (фосфор, железо, селен, магний, калий, марганец);

• Аминокислоты и полиненасыщенные жиры.

Многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человек может получать только с пищей, и в этом плане пажитник является незаменимым их источником.

Лечебные свойства пажитника

В состав этого растения входит много таких веществ, которые способны активно бороться с болезнетворными микробами, семена пажитника становятся источником питательных веществ при дистрофических изменениях мышечной ткани, при туберкулёзе, при отставании в физическом развитии детей. В большинстве случаев шамбала или уже знакомый нам пажитник применяется:

• Как противовоспалительное средство при простудах, затяжном кашле не установленной этимологии, как потогонное или отхаркивающее средство;

• Как средство, усиливающее работу пищеварительной системы, устраняющее изжогу, стимулирующее выделение желудочного сока, способствующее нормализации работы толстого и тонкого отдела кишечника;

• Как иммуномодулирующее средство. Прием отвара семян пажитника придает организму тонус и бодрость, действует как общеукрепляющее, стимулирующее укрепление собственного иммунитета;

• Как средство, укрепляющее стенки сосудов и очищающее их от холестериновых бляшек, снижающее кровеносное давление, усиливающее выработку красных кровяных телец и как следствие устраняющее анемию;

• Как препарат, усиливающий лактацию кормящих грудью женщин;

• Как средство, нормализующее гормональный фон во время периодических выделений у женщин;

Мужчинам также стоит обратить внимание на это растение. В семенах и траве пажитника содержится природное вещество, повторяющее действие афродизиака, усиливающего потенцию.

Не менее существенное воздействие оказывает пажитник при похудении. Сбалансированное содержание полисахаридов и ненасыщенных кислот способно резко и надолго снижать аппетит, одновременно поставляя в организм массу полезных веществ. Важно только принимать настои семян и травы пажитника регулярно до получения желаемого результата.

Кроме этого, пажитник эффективен как глистогонное и противопаразитарное средство. Подобные полезные действия оказывает это растение при внутрижелудочном применении, но не менее эффективен пажитник и как наружное средство. С его помощью можно легко справиться с фурункулёзом, прыщами и гнойничковой сыпью на коже. Для этого, молотые семена пажитника следует смешать с мёдом и прикладывать к больному месту. Повязка или компресс меняется несколько раз в день, через пару – тройку дней состояние кожи заметно улучшается

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер