Home Красота и здоровье Черный тмин - полезные свойства
24 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Черный тмин - полезные свойства

Черный тмин

Сегодня как представители нетрадиционной медицины, так и медики обращают свое внимание на те природные дары, которые способны оказывать на организм человека положительное воздействие. Именно таким растением и является восточная пряность, именуемая калинджи.

Другое более адаптированное её наименование, известное большему кругу людей, это черный тмин, полезные свойства которого известны человечеству с незапамятных времён.

Запах цветков черного тмина напоминает изысканные экзотические духи, а вкус семян этого растения соединяет в себе ароматы душистого перца, земляники и мускатного ореха. Англичане говорят, что, ощутив аромат его цветов и попробовав один раз эту пряность, вы никогда не сможете отказаться от неё.

Что такое черный тмин? По сути, черный тмин является пряностью, широко применяемой в кулинарии, и в медицине. Это двулетнее растение семейства зонтичных, в состав семян которого входит огромное количество полезных для организма веществ. Среди таковых:

• растительный протеин;

• каротин;

• витамины группы В;

• витамины Е, РР, К, А, фолиевая кислота;

• микроэлементы среди которых (железо; марганец; ванадий; селен; цинк; медь; молибден; калий);

• большое количество дубильных веществ;

• воск;

• жирные и ароматические масла;

• стероиды.

Черный тмин – одно из немногих растений, которое содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Без этих веществ работа организма не может считаться нормальной, но человек может получать их только с пищей, поскольку подобного рода кислоты организмом не вырабатываются. Это неполный список веществ, входящих в состав семян черного тмина, растение содержит и такие компоненты, состав которых и действие коих на организм не изучены до наших дней.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин обладает рядом достаточно мощных лечебных свойств. Если говорить о применении в медицине его семян и масла, то специалистами отмечены следующие свойства растения:

• Иммуномодулирующий эффект. Семена тмина черного способны стимулировать укрепление иммунитета, обеспечивают прилив сил и снижают утомление в конце рабочего дня.

• Улучшение памяти. Черный тмин, вернее, его молотые семена, смешанные с медом и тёплой водой, активизируют работу клеток центральной нервной системы, усиливают кровоток и обеспечивают снабжение клеток мозга кислородом.

• Мочегонное свойство. Семена черного тмина заваривают как чай, добавляя в него мед и черный перец. Такой напиток с лёгкостью устраняет камни и песок в почках и мочевом пузыре за счет увеличения оттока мочи.

• Антигельминтный эффект. Семена черного тмина в организме человека действуют угнетающе на активность и размножение паразитов. Регулярное применение настоя из его семян, чеснока и семечек тыквы гарантирует избавление от многих разновидностей внутренней болезнетворной фауны.

• Бронхолитические свойства. Применение масла и отвара из семян черного тмина действует разжижающее на мокроты, скапливающиеся в бронхах, усиливая отхаркивающий эффект.

• Противосудорожные свойства. Черный тмин способен снимать спазмы мышц, спазмы гладкой мускулатуры, значительно снижая и болезненные ощущения.

• Снижение кислотности желудочного секрета. Подобное свойство благотворно сказывается на деятельности собственной желудочной флоры, следовательно, употребление черного тмина в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

• Антибактериальные свойства. Масло черного тмина применяют при коклюше, при хронических ларингитах и фарингитах, при астмах. Простуда проходит гораздо быстрее, если регулярно принимать по несколько капель масла черного тмина.

Перечислять полезные свойства черного тмина можно ещё долго. При помощи семян этого растения можно избавиться даже от зубной боли, достаточно нагреть до комфортной температуры его семена и приложить марлевый мешочек с ними к больному месту.

Не стоит пренебрегать семенами этого растения и тем, кто долгое время не может избавиться от болезненных прыщей, угревой сыпи или фурункулов. Для лечения проблемной кожи следует размолоть небольшое количество семян и размешать их с водой, чтобы получилась кашица. Этот состав прикладывают к проблемным местам, и в скором времени наступает значительное улучшение состояния кожи.

Черный тмин, полезные свойства которого известны многим, совсем недавно преподнёс очередной сюрприз. Американские учёные после длительных исследований пришли к выводу, что выделенное из семян растения особое вещество – тимокинон, способно активно бороться с ростом раковых клеток! Причём рак поджелудочной железы излечивается при помощи этого вещества полностью.

Немаловажным можно считать и тот факт, что при помощи черного тмина можно сбросить вес. Для похудения следует принимать по одной чайной ложке масла семян тмина черного, утром и вечером, в течение двух месяцев. Причем, приём масла должен проводиться обязательно до еды.

Если говорить об использовании этого растения при приготовлении еды, то нужно отметить, что масло черного тмина используется как ароматная заправка для салатов и квашеной капусты, семена используются в качестве пряности для мясных блюд. Кроме того, что употребление масла тмина придаёт блюдам пикантность и неповторимый аромат, оно же придаёт человеку бодрость и энергию, благотворно влияя на работоспособность внутренних органов.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер