Home Красота и здоровье Зубатка – польза и вред
20 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Зубатка – польза и вред

Зубатка – польза и вред

 

Среди различных морских обитателей, которых сейчас можно найти на прилавках магазинов, часто встречается рыба под названием зубатка. Свое звучное имя эта рыба получила за очень внушительные острые зубы, большую голову и мощные челюсти. В просторечии ее называют еще «морским волком».

Зубатки водятся в северных широтах Атлантического и Тихого океанов – в Норвежском, Белом, Баренцевом, Северном море и на Дальнем Востоке. Эта рыба имеет внушительные размеры и довольно устрашающий вид, внешне она напоминает хищного угря и мурену, однако относится к отряду окунеобразных. Существует несколько видов зубатки, но их отличие заключается лишь во внешних признаках.

Все виды зубатки – рыбы крупные, весом более 30 кг, в длину достигают полутора и более метров. В магазины рыба зубатка поступает чаще всего без головы в замороженном виде. Мясо зубатки имеет белый цвет и характерный запах, свойственный морской рыбе. Этот продукт относится к ценной диетической категории морских деликатесов и имеет широкий спектр применения. Главными полезными свойствами продукта является высокое содержание полезных веществ и отличная усвояемость.

Полезные свойства мяса зубатки

Состав полезных веществ в мякоти зубатки просто поражает, в ней содержится кладезь витаминов и минералов, природных и натуральных антиоксидантов, жирных кислот и ценные виды белков. Если рассматривать подробнее витаминно-минеральный состав мяса этой рыбы, то отдельно стоит сказать о таких элементах:

• Витамин PP– около 6-8 мг в 100 г мякоти. Этот витамин является важнейшим участником регуляции обмена веществ, является одним из компонентов синтеза белка, способствует накоплению в клетках необходимых им веществ. Витамин PP играет важную роль при регулировании холестерина в крови, укрепляет сосуды, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и иммунитет человека.

• Витамины группы B (B1, B2, B6) – эти элементы играют очень важную роль практически во всех процессах тканевого и клеточного обмена нашего организма. Они обеспечивают поддержание всех важнейших функций, включая выработку гемоглобина крови, преобразование пищевых компонентов в энергию, поддерживают зрение и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек.

• Витамины A (0.6 мг), E (0.4 мг), C (1.4 мг) – о важности этих витаминов вкратце можно сказать то, что они требуются для нашего здоровья ежедневно, а их недостаток негативно сказывается на организме и провоцирует различные нарушения.

• Фосфор (180 мг) – один базовых элементов, который необходим для здорового состояния костей и зубов, преобразования белков, жиров и углеводов в энергию, передачи импульсов в нервной системе. Фосфор принимает активное участие в метаболизме и в процессе деления клеток. Суточная норма потребления фосфора составляет 800 мг.

• Калий (335 мг) – переоценить роль этого микроэлемента в нашем организме невозможно. Этот элемент является участником многих процессов – улучшает кровоснабжение мозга, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, нивелирует переизбыток натрия, который мы получаем с пищевой солью, снижает уровень отечности.

• Фтор (430 мг) – этот минерал принимает участие в обмене веществ, способствует укреплению (минерализации) костных тканей препятствует остеопорозу, улучшает процесс усвоения железа, стимулирует иммунную систему и тонизирует сосуды. Одной из важнейших особенностей фтора, является то, что он способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

• Минеральный состав - кальций (30 мг), хром (55 мг), йод (50 мкг), медь (70 мг), сера (190 мг), натрий (100 мг) хлор (165 мг), а также никель, кальций, марганец, магний, кобальт, железо, цинк. Все эти микроэлементы играют важнейшую роль в поддержании здорового функционирования наших внутренних органов.

Отдельно стоит сказать о насыщенных жирных кислотах, которые содержатся в мясе зубатки. При высоких физических нагрузках в холодную пору для дополнительной энергии, которая требуется для поддержания тепла тела, при простудных и пищеварительных проблемах, хронической усталости и истощении организма насыщенные жирные кислоты крайне необходимы. В зубатке содержится около 1 мг этих веществ в 100 г продукта.

Можно смело утверждать, что при регулярном употреблении мяса зубатки можно обеспечить свой организм, если не всеми, то очень большой долей необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Пример приготовления зубатки

Зубатка, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

• Мясо зубатки – 0.5 кг;

• Сыр твердых сортов – 150 г;

• Лук – 1 головка;

• Морковь – 2шт.;

• Масло растительное по вкусу;

• Соль и специи – по вкусу.

Мясо обмыть и порезать на кусочки. Просушить его полотенцем и натереть солью и специями, после чего оставить на время и заняться подготовкой овощей. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами или крупными кубиками. Затем подготовленные овощи обжарить на сковороде. Сыр натереть на мелкой терке.

Лист фольги смазать растительным маслом и выложить на него слоями – рыбу, овощи, сыр. Затем все ингредиенты плотно завернуть в фольгу. Поместить на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Вред мяса зубатки

Морские продукты, в том числе зубатка, считаются активными аллергенами. Людям со склонностью к пищевой аллергии стоит употреблять этот продукт в небольших дозах. Детям в раннем возрасте, беременным женщинам и людям с патологиями поджелудочной железы также не рекомендуется употреблять это мясо в пищу.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер