Home Красота и здоровье Каперсы - что это такое?
16 | 12 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Каперсы - что это такое?

Что такое каперсы

 

Каперсы – нераскрывшиеся цветочные бутоны шиповатого кустарника Capparis spinosa, растущего в Средиземноморье. Полезные свойства и вкусовые качества каперсов заметили еще древние греки, которые широко экспортировали бутоны каперсника в другие страны мира.

Каперсные кусты уже несколько тысячелетий растут в дикой природе Средиземноморья. Производство каперсов принадлежит Марокко, Турции, Итальянским островам. Культивированием каперсника занимается Греция, Франция, в Грузии и Армении популярностью пользуется джонджоли - родственник каперсника.

Нераспустившиеся бутоны обязательно собираются вручную, от этого зависит вкус каперса. После сбора урожая проводят сортировку каперсов на мелкие и крупные. Самыми дорогостоящими и элитными считаются маленькие бутончики.

Собранные каперсы вялят в тени, не допуская слишком сильного их усыхания, затем пересыпают солью с оливковым или подсолнечным маслом. После трех месяцев выдержки каперсы полностью готовы к употреблению в пищу. Они становятся размером с горошину, приобретают кисло-соленый, слегка острый вкус и темно-зеленый оттенок. Производятся и маринованные каперсы. Для маринования используют винный уксус.

Засолке и маринованию также подвергаются зеленые побеги и несозревшие плоды каперсника, а из семян производят масло. Однако эти продукты практически не экспортируются.

Состав каперсов

Бутоны каперсника содержат большое количество клетчатки, йода, белков и жиров. Богаты на рибофлавин, ниацин, витамины А, рутин, вит. С. Из минералов в каперсах содержится железо, кальций, магний.

Польза от употребления каперсов

Помимо прекрасного вкуса каперсы обладают еще и лечебными свойствами. В качестве лечебного средства они применялись еще в древние времена. Античные греки использовали бутоны и молодые побеги каперсника для лечения болей и спазмов в животе. Древние евреи применяли в качестве афродозиака зрелые плоды с каперсного куста. Считалось, что каперсы, употребленные перед едой, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Отвары из плодов, листьев или бутонов каперсника использовали для лечения метеоризма, сердечных заболеваний, полоскали рот при зубной боли.

Большое количество рутина и аскорбиновой кислоты, содержащееся в цветах, бутонах, корнях и листьях каперсника помогает укрепить стенки сосудов, предупреждают появление тромбоза, апоплексии. Людям, регулярно употребляющим в пищу каперсы, не грозит появление таких страшных состояний как рассеянный склероз и инсульт.

Употребление каперсов благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, помогает исцелить женские воспалительные заболевания, предупреждает развитие онкопатологий.

Каперсы являются незаменимым продуктом для аллергиков. Содержащийся в их составе алкалоид каппаридин обладает мощным антиаллергическим эффектом. Именно на основе каппаридина изготавливаются многие антигистаминные препараты.

Народная медицина применяет продукт для лечения гипертонии, ревматизма, неврастении, внутренних кровотечений. Соком из цветков лечат ожоги и раны. Каперсами, растертыми с чесноком, успешно излечивают грибковые поражения стопы и ногтей.

Не рекомендуется употреблять каперсы при беременности, гипотонии и индивидуальной непереносимости.

Косметологическое применение каперсов

Масло, выжимаемое из семян каперсника, применяется в косметологи. Его можно использовать вместо солнцезащитного крема - масло отлично защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения и улучшает цвет загара.

Использование каперсов в кулинарии

Рецепты с применением молодых побегов и бутонов каперсника можно найти еще в древней кулинарной книге у народов Средиземноморья. Терпковатый, слегка острый кисло-сладкий вкус служит отличным дополнением к соусам, блюдам из рыбы и мяса, овощным салатам. Каперсы широко применяются в марокканской, итальянской, эллинской, французской и турецкой кухне. Как правило, их используют в растертом виде, смешанными с солью и душистыми травами – кардамоном, базиликом, Эстрагоном, чабрецом, и т.д.

Во французском Провансе особо ценятся дорогие промаринованные каперсы, размером до 1-3 мм. Они являются незаменимым ингредиентом знаменитого ницкого салата, традиционных французских соусов, таких как тартар, тапенад, равигот, ремулянд. На рынках Франции большим спросом пользуется составное масло с каперсами, соком лимона и пряными травами. Многие французы любят растертые с солью и черным перцем каперсы употреблять с сыром и вином.

Мальтийцы добавляют каперсы почти ко всем блюдам из мяса, а у населения испанского острова Менорка плоды каперсов считаются широкораспространенной и излюбленной закуской.

В греческой кухне широко используются бутоны и листья каперсника для приготовления рыбы, овощных салатов, закусок к алкогольным напиткам. Сушеные листья применяются в качестве закваски при приготовлении греческих сыров.

Повара Италии добавляют бутоны каперсов во время приготовления пиццы, салатов, спагетти и пасты, соусов.

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта признаны во всем мире. Их можно использовать для приготовления любых блюд, они недорого стоят и долго хранятся. Купите на осень баночку каперсов, и организм ответит вам благодарностью!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер