Home Красота и здоровье Ромашка лечебная: свойства и противопоказания
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Ромашка лечебная: свойства и противопоказания

Ромашка полевая

 

Ромашка – кроткое, милое растение семейства сложноцветных. Любимый цветок для составления венков и букетов, советчик в сердечных делах.

Невозможно представить себе ни один луг, поляну, опушку без белоснежных ромашек. Наклонишься к цветочку, и он поведает самые заветные тайны, откроет все секреты природы…

У каждого народа существует немало легенд, пословиц и красивых романтичных историй о ромашке. Англичане называли ромашку Божьим даром для бедных и смиренных.

Древнеримский медик и хирург Гален отзывался о ее теплоте и нежности, а арабы окрестили этот удивительный цветок «яблоком земли». Средневековый персидский ученый Авиценна применял ромашку при лечении истощения.

Состав ромашки полевой

Природные вещества, содержащиеся в ромашке лечебной, наделяют этот цветок поистине чудодейственными свойствами. Флавоноиды наделяют растение сильным антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.

В эфирном масле из ромашки содержится большое количество сексвитепеноидов и монторепены. Стебли и соцветия богаты полисахаридами, глицеридами, флавоноидами. Также в растении содержится большое количество смол, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, позволяющих применять ромашку во многих областях - в медицине, косметологии, ароматерапии.

Применение ромашки в косметологии

Косметологи уже давно подметили уникальные свойства ромашки полевой. Препараты на основе ромашки не вызывают аллергию и идеально подходят для любого типа кожи:

• Отлично питает и увлажняет увядающую кожу, обеспечивая ей сохранение молодости и красоты.

• Стимулирует регенерацию, способствует быстрому восстановлению и заживлению.

• Обладает отбеливающими свойствами, эффективно борется с пигментацией.

• Лечит прыщи, угревую сыпь, нормализует обменные процессы и работу сальных желез.

• Успокаивает раздраженную кожу.

• Смягчает обветренную сухую кожу, улучшает цвет лица. Вытяжки из растения, масла и экстракты входят в состав кремов, лосьонов, шампуней, бальзамов, масок.

Ванна из цветков ромашки

Ванна с отваром из цветков ромашки полевой оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим действием, положительно влияет на энергетику. кожа после принятия такой ванны становится гладкой и шелковистой.

Для ванны – 100 г цветков растения залить 2 л горячей воды и прокипятить на медленном огне 15 мин. Настоять 2 часа, затем вылить в ванну с водой.

Ромашка для волос

Ромашка полевая укрепляет и оздоравливает волосы, ускоряет их рост и предотвращает выпадение, успокаивает сухую кожу головы, восстанавливает поврежденные волосы. Кроме того, растение является отличным природным красителем, придавая светлым волосам природный блеск и золотистый оттенок. Отвар из ромашки нейтрализует вредные компоненты шампуней, избавит от перхоти, стабилизирует работу сальных желез, придаст здоровый ухоженный вид. Волосы станут мягкими и послушными.

Использование ромашки в лечении

Ромашка полевая – лечебные свойства, которой высоко ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине, помогает в лечении широкого спектра заболеваний.

Простудные заболевания – чай с ромашкой обладает потогонным и жаропонижающим действием, помогает снизить температуру, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла отваром из ромашки избавляет от боли и першения, снимает воспалительный процесс. Ингаляции с ромашкой помогут быстрее избавиться от ринита.

Желудочно-кишечные болезни – ромашка оказывает обволакивающие и смягчающее действие на слизистую органов пищеварительного тракта. Поглощает токсины и шлаки, устраняет раздражение и воспалительный процесс, усиливает секрецию желудочного сока, снимает спазмы и боль, снижает кислотность. Применяется как вспомогательное средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и других болезнях органов пищеварения.

При бессоннице и нервном истощении чай из ромашки с медом поможет успокоиться, справиться с переутомлением, поспособствует быстрому засыпанию и здоровому сну.

Гинекологические заболевания – при начинающейся эрозии, кольпите, эндоцервите, молочнице, эндометрите делают спринцевания, обмывания и ванночки с отваром ромашки.

Болезни почек и мочевого пузыря - отвар из цветков ромашки устраняет болевые ощущение, устраняет воспалительный процесс, обладает спазмолитическим свойством. Применение теплых ванночек при цистите облегчит боль, предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Кожные болезни – настои и отвары из ромашки применяют наружно в виде ванночек, примочек, обмываний при дерматозе, экземе, аллергической сыпи, фурункулах и т.д. Ромашка устранит инфекцию, зуд, уберет воспалительный процесс, поспособствует быстрому заживлению.

Теплым настоем ромашки также промывают глаза при аллергическом коньюктивите и воспалении век, делают полоскания и ванночки при стоматологических болезнях.

Приготовление ромашки

Настой ромашки для внутреннего применения – 1-2 столовые ложки цветков залить 1 ст. кипятка. Укутать полотенцем и дать настояться в течение 3 часов.

Чай из ромашки – 1 чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин.

Отвар ромашки для наружного применения – 1 стол. ложки растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

Для компрессов – 2 стол. ложки ромашки запарить 3 стол. ложками кипятка, завернуть в марлю. Прикладывать к больному месту.

Противопоказания для ромашки

Нельзя употреблять ромашку внутрь людям с серьезными психическими заболеваниями, при антацидных язвах и гастритах с пониженной кислотностью, во время беременности, при менструации.

Ромашка относится к лекарственным растениям с очень сильными лечебными свойствами. Поэтому бесконтрольное ее применение в больших дозах может привести к нежелательным последствиям. При правильной дозировке ромашка не принесет вреда.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер