Home Красота и здоровье Детское ожирение с точки зрения психологии: и вновь виноваты родители
19 | 03 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Детское ожирение с точки зрения психологии: и вновь виноваты родители

Ожирение – одна из главных проблем современного общества. Однако, как правило, о ней говорят применительно ко взрослым людям, тогда как на появление лишних килограммов у детей смотрят сквозь пальцы.

А между тем, ребенок уже с пятилетнего возраста (в среднем) начинает испытывать беспокойства из-за своей комплекции и избыточной массы тела.

Отклонения от привитых ему норм негативно сказываются на отношении малыша к себе и самооценке, на его умственной и физической работоспособности, на желании и возможности выстраивать контакты с другими людьми.

Но что становится причиной этих самых отклонений? Почему вчерашний «шустрик» сегодня полнеет на глазах? Давайте разбираться.

1. «Молодец, вот тебе конфетка»

Оглянитесь вокруг, вспомните свое детство, и вы увидите, что нередко родители координируют поведение детей именно при помощи пищи. За хорошее поведение малыш получает сладости, за плохое – отправляется спать без ужина. Тем самым они повышают привлекательность и без того вкусного лакомства в глазах ребенка до необычайных высот.

Другой пример, знакомые всем с детства формы выученного поведения, как то: «режим питания нарушать нельзя» и «выходить из-за стола можно, только когда доел все до конца».

Родителей не волнует тот факт, что ребенок не голоден, что он еще не сжег достаточное количество калорий, чтобы нуждаться в столь обильном их восполнении. У них есть четкие установки от многочисленных советчиков, что нужно с детства устанавливать определенные границы питания.

Вот только о том, что все организмы индивидуальны и могут по-разному нуждаться в пище, псевдо-эксперты почему-то забывают. А родители все продолжают пичкать малышей едой, которая из-за этого плохо усваивается.

2. Все болезни от стрессов

Избавление от стресса при помощи еды – инстинкт, который закладывается в человека еще с молоком матери. Обратите внимание, как только малыш начинает плакать, мы неосознанно прижимаем его к груди – единственному источнику питания грудничка в это время – и все беды проходят.

Поэтому когда ребенок не находит поддержки в теплых объятиях, он начинает испытывать повышенную психологическую нагрузку, справляться с которой самостоятельно еще не научился.

Вот тут то и всплывают притупившиеся рефлексы, и карапуз успокаивается лишь когда ему дают конфетку, или пытается «заесть» проблему, не видя другого пути ее решения (например, когда у другого ребенка есть супер-навороченный робот, а ему родители готовы купить лишь обычного).

3. Внимание вниманию рознь

Когда речь заходит о вине родителей в детских проблемах, то всегда первое место отводится невнимательности старших, их равнодушию к беспокойствам малыша.

И действительно, многие уже с детства приобретают привычку «заедать» стресс всем, что попадется под руку. Думая о посторонних вещах во время еды, мы упускаем момент насыщения и продолжаем есть сверх меры, надеясь обрести в еде искомое душевное равновесие.

Причем, если родители не только игнорируют детские переживания, но и подпитывают их (своими бесконечными скандалами, разводом, а также проблемами, последствия которых малыш вынужден лицезреть), приступы «панического» голода учащаются, а затем и вовсе входят в привычку. А потому, стоит вашему чаду испытать малейшее потрясение, как можете искать его в районе холодильника.

Однако есть у этой медали и оборотная сторона. Чрезмерная опека и подавление самостоятельности ребенка точно также обрекают его на лишние килограммы. Для лучшего понимания обратимся к замечательному советскому мультфильму «Великий Нехочуха». Нам наглядно показывают, в кого может превратиться со временем главный герой, если будет лениться. А теперь посмотрите на своего ребенка.

Если вы будете контролировать буквально каждый его шаг, то каким бы инициативным он не был, все это довольно быстро сойдет на нет.

Сначала появится мысль, что на каждый чих нужно получать ваше одобрение, затем – что лучше подождать от вас просьбы/приказа на выполнение какого-то действа. А потом и вовсе, что лучше ничего не делать, чтобы не расстраивать вас своим несоответствием придуманному идеалу.

Как итог, ваш шустрый и активный сын Витя уже через несколько лет станет великим Нехочухой, а вы будете ломать голову, что же и когда пошло не так.

4. Когда нечем заняться, ешь

Нередко возведением еды чуть ли не в культ занимаются дети, у которых слишком много свободного времени и мало интересов. Сравните, одна ваша дочь сидит за компьютером, играя в онлайн-игры для девочек, другая с головой погрузилась в волшебный мир очередной книги, третья же стоит посреди комнаты и не знает, чем себя занять.

Как думаете, кто из них чаще других будет отправляться к холодильнику? Кого будет сильнее беспокоить чувство голода? Думаем, ответ очевиден.

5. Стереотипы и низкая самооценка – крест на фигуре

Своим поведением дети нередко подражают родителям и другим взрослым. И при отсутствии должного объяснения запоминают, что подтянутое тело – это круто, а толстые люди – уродливые неудачники. При этом, они не понимают с чем именно это связано, просто принимая данный факт за аксиому, и реализуя его в дальнейшем в виде насмешек и издевательств над «не такими, как все».

В дальнейшем у ребенка прочно закрепляется идея, что главная беда ожирения – это отсутствие красоты и неприязнь со стороны других людей (хотя на первое место должны выходить инстинкт самосохранения и забота о собственном же здоровье). А если еще и родители лишь понукают его, малыш опять-таки вынужден искать душевное спокойствие в холодильнике.

Как видите, фраза «все проблемы у нас в голове» вполне справедлива и для детского ожирения. Сами того не подозревая, родители загоняют отпрысков в такие условия, не поправиться в которых просто невозможно.

Поэтому если ваше чадо вдруг начало стремительно набирать вес, не стоит вешать замок на ящик со сладостями и перебирать всевозможные диеты (которые только подорвут здоровье формирующегося организма).

Лучше остановитесь и подумайте, не вы ли – главная причина всех его бед? Не вам ли пора пересмотреть свое поведение?

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер