Home Красота и здоровье Компактные устройства для лечения простуды
18 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Компактные устройства для лечения простуды

Современные методы лечения простудных заболеваний предполагают использование лекарственной терапии в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

Раньше сделать ингаляцию или любые другие процедуры с использованием импульсных токов, магнитного излучения, ультразвука, можно было только в лечебно-профилактическом учреждении.

Благодаря современным приборам и устройствам, все эти процедуры сейчас можно провести в домашних условиях. Инфракрасные излучатели, ультрафиолетовые лампы, приборы с использованием ультразвука и, конечно же, ингаляторы – это далеко не весь перечень существующих устройств для домашнего использования.

Наиболее востребованными из всех этих устройств, являются ингаляторы, работа которых основана на разных физических процессах. Чтобы разобраться в многообразии современных ингаляторов и правильно приобрести прибор для всей семьи, надо ответить на следующие вопросы:

1. Что такое небулайзер.

2. Для лечения каких болезней используются небулайзеры

3. Виды небулайзеров

4. Особенности компрессорных небулайзеров «Юлайзер»

5. Правила проведения ингаляции

6. Общие рекомендации по проведению процедуры

7. Где купить

Что такое небулайзер

Небулайзер – современный ингаляционный прибор, который разбивает раствор лекарственного препарата на мельчайшие частички, образуя мелкодисперсный аэрозоль (Nebula – облако, туман). В зависимости от размера частичек они достигают разных отделов дыхательной системы – от верхних до самых глубоких. Самые мелкие из них достигают мельчайших альвеол и бронхиол, оказывая терапевтическое действие непосредственно на очаг развития болезни.

Размер частиц, производимых различными ингаляторами, лежит в пределах 0,5-10 мкм. К респирабельной фракции относятся частицы размером 0,5-5 мкм, именно они обладают максимальным терапевтическим эффектом.

Место воздействия зависит от размеров частиц:

· 8-10 мкм – полость рта, трахея;

· 5-8 мкм – трахея и верхние дыхательные пути;

· 3-5 – нижние дыхательные пути;

· 1-3 мкм – бронхиолы;

· 0,5-2 мкм - альвеолы

Для лечения каких болезней используются небулайзеры

Современные ингаляторы отличаются от своих паровых предшественников большей эффективностью. Их использование в составе комплексной терапии значительно ускоряет процесс выздоровления.

Это связано с тем, что в паровых ингаляторах использовались отвары лекарственных трав и эфирных масел, а в небулайзерах – лекарственные препараты химической природы. Они предназначены для лечения следующих патологий:

- Заболевания верхних дыхательных путей – риниты, фарингиты, тонзиллиты, ОРВИ и ОРЗ в острой и хронической форме;

- Острый и хронический бронхит, бронхиальная астма различного происхождения;

- Патологии, которые требуют оказания скорой помощи – приступы астмы, аллергии

- Сухой изнуряющий кашель, например у курильщиков;

- Поражения дыхательных путей грибковой природы;

Виды небулайзеров

Рынок медицинской техники для домашнего использования предлагает небулайзеры ведущих мировых производителей, с различными функциями и комплектацией.

По принципу действия небулайзеры разделяются на три группы:

· Ультразвуковые ингаляторы, в которых раствор для ингаляции разбивается на мельчайшие частички под действием ультразвуковых колебаний, производимых специальной мембраной. Это компактные устройства, которые можно использовать дома, а можно взять с собой в дорогу.

Существенным недостатком этих аппаратов является то, что в них можно использовать только определенные препараты. В них нельзя использовать гормональные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды), муколитики, антигистаминные препараты для лечения аллергии и некоторые антибиотики, так как они разлагаются под действием ультразвука.

В УЗ-ингаляторах используют солевые растворы, щелочные минеральные воды, некоторые муколитики для разжижения секрета, бронходилятаторы для устранения бронхоспазма. Если в ингаляторе есть дополнительная емкость для эфирных масел, то они используются для проведения сеансов ароматерапии

· Компрессорный ингалятор – это аппарат где измельчение лекарственного раствора происходить под воздействием потока воздуха, создаваемого компрессором. Этот поток продавливается через камеру, где находится раствор. В этих небулайзерах используются все известные ингаляционные растворы, кроме отваров трав.

Такой ингалятор – это самый оптимальный вариант для домашнего использования, так как он может использоваться для лечения всех болезней, не разрушает действующие вещества препаратов и при этом имеет разумную цену.

До недавнего времени эти приборы не работали без соединения со стационарным источником питания. Сейчас можно выбрать компрессорный небулайзер, который имеет автономные аккумуляторы, которые необходимо периодически подзаряжать. Его можно взять с собой на прогулку или в путешествие.

При работе аппарат создает шум, который может мешать ребенку ночью и пугать его. Если есть необходимость проводить ночные процедуры, надо обратить внимание на показатель «Уровень шума».

· МЭШ-ингаляторы – это самые универсальные ингаляторы, которые позволяют использовать все растворы, не производят шума и могут использоваться в автономном режиме. В них лекарственный раствор превращается в мелкодисперсную взвесь под действие специальной сетки. Единственный недостаток ингаляторов этого типа – высокая цена.

Исходя из основных свойств разных ингаляторов, можно сделать вывод, что если необходим недорогой, универсальный аппарат с высокой производительностью и большим периодом времени, когда он может работать без остановки, то лучшим выбором будет компрессорный ингалятор с возможностью работы в автономном режиме.

Особенности компрессорных ингаляторов «Юлайзер»

Отличным выбором станет компрессорный ингалятор «Юлайзер» производства Китая, с помощью которого можно проводить ингаляции со следующими препаратами:

- Мукорегуляторы и муколитики, которые необходимы для разжижения мокроты с ее последующей эвакуацией;

- Бронходилятаторы – для снятия бронхоспазма и расширения бронхиального просвета;

- Глюкокортикостероиды;

- Антигистаминные препараты (кромоны) для снятия аллергической реакции;

- Антибиотики, используемые в комплексной терапии бронхолегочных патологий;

- Минеральные щелочные воды и солевые растворы разной концентрации

Линейка Юлайзеров используется для ингаляции у взрослых и детей. Она представлена 4-мя различными моделями:

· Ulaizer Home – компактный аппарат для домашнего использования, простой и комфортный в использовании. Имеет автоматическую систему защиты от перегрева и низкий уровень шума. Емкость для растворов – 6 мл, скорость распыления 0,2 мл/минуту. Период работы до необходимого перерыва – 20 минут.

Питание от электросети, автономного режима нет. Детскую маску надо приобретать отдельно. На сайте сети «Ваше здоровье» есть акционный набор, в который входит детская маска;

· Ulaizer First Aid для оказания неотложной помощи специальными педиатрическими, неонатологическими и обычными бригадами скорой помощи.

Можно использовать для новорожденных.

Его удобно переносить, благодаря наличию транспортировочной ручки. Производительность 0,06 мл/минуту. Емкость для растворов – 1-6 мл;

· Ulaizer Pro для профессионального использования в медучреждениях;

· Ulaizer Air – компактный прибор, который работает от электророзетки, от прикуривателя автомобиля или автономных аккумуляторов. Удобно использовать в путешествии или на прогулке. Без подзарядки можно сделать до 10 ингаляций. Скорость распыления – 0,08 мл/минуту.

Правила проведения ингаляции

- Процесс ингаляции состоит из нескольких этапов

- В камеру аппарата заливают необходимый объем лекарственного раствора;

- Закрыть камеру и присоединить загубник или маску;

- Присоединить воздуховодную трубку, которая связывает камеру и аппарат;

- Включить аппарат и начать процедуру.

Общие рекомендации по проведению процедуры

· Процедуру можно проводить взрослым и детям;

· При простуде/ОРВИ проводят ингаляции с противовирусными и антисептическими растворами (Декасан, АКК)

· При сухом кашле используют муколитики, способные уменьшить вязкость мокроты для ее эвакуации из бронхов (Амброксол, Лазолван, Амбробене, Лорде, N-ацетилцистеин в виде растворов);

· В случае одышки эффективны ингаляции с бронходилататорами (будесонид, вентолин):

· При необходимости снятия одышки аллергического происхождения используют глюкокортикостероиды

Где купить

Если необходим небулайзер, купить его можно на сайте Med-magazin сети «Ваше здоровье», где есть аппараты разных производителей: Vega, Юлайзер (Китай), Litlle Doctor (Сингапур), Dr.Frei, Microlife (Швейцария), Gamma, Longevita (Англия) и другие. Здесь можно выбрать качественный аппарат компрессорного типа и заказать его доставку.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер