Home Красота и здоровье Пророщенные зерна пшеницы. Проростки пшеницы
24 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Пророщенные зерна пшеницы. Проростки пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы

 

Наверняка тебе не раз приходилось слышать восторженные отзывы о чудесных свойствах ростков пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы, а также масло, добываемое из ростков, активно применяется в пищевой и косметической промышленности. Этот удивительный продукт используют для приготовления различных блюд, для получения пищевых добавок, для ухода за кожей и волосами.

Проростки пшеницы можно купить в готовом виде, а можно прорастить и самостоятельно. Масло ростков также встречается на прилавках магазинов и аптек, как в неочищенном, так и в более усовершенствованном виде. А некоторые умелицы научились добывать столь ценный продукт в домашних условиях.

Различные средства и снадобья на основе ростков пшеницы – удовольствие отнюдь не из дешевых. Объясняется это весьма трудоемким процессом получения продукта, но с лихвой оправдывается получаемым набором чудодейственных свойств, ведь не напрасно ростки пшеницы называют природной кладовой красоты и здоровья. Конечно, прорастить зерна и сделать масло можно и самостоятельно – это не так ударит по кошельку, тем не менее, трудозатраты будут ощутимые. Но сейчас мы остановимся на том, где используется этот удивительный продукт и в чем заключается его чудесная сила.

Ростки и масло ростков пшеницы – незаменимая составляющая диетического и здорового питания. Их добавляют практически во все блюда, начиная от супов и салатов и заканчивая выпечкой и различными соусами. Горсточка пророщенных зерен обогатит и добавит изюминку в овощные блюда, наполнит вкусом домашние пироги и булочки. Масло в приготовлении блюд редко применяют в чистом виде, чаще всего оно используется как дополнительный компонент к заправкам и соусам. Маслом ростков пшеницы разбавляют традиционно используемые растительные масла, особенно рекомендуется его смесь с маслом семян льна. В отличие от зерен, масло нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку ему свойственно терять свои целебные качества под воздействием высоких температур.

В чистом виде масло пшеничных ростков хорошо использовать как пищевую добавку, которая будет служить колоссальным источником питательных веществ. Это железо, тиамин, фосфор, магний, цинк, витамины А, В, Е, РР и D, антиоксиданты и растительный белок. Если есть возможность самостоятельно делать и употреблять неочищенный продукт – замечательно. Вместе с тем, его можно приобрести в аптеке в жидком виде или в капсулах. В качестве пищевой добавки лучше отдавать предпочтение маслу без каких-либо дополнительных составляющих.

Употребление масла и свежих ростков пшеницы поддерживает здоровье мышц и внутренних органов, способствует профилактике возникновения сердечных заболеваний, изнутри заботится о красоте кожи и борется с признаками старения организма. А с вопросом насыщения организма качественным белком пшеничные ростки даже в малом количестве справляются на порядок лучше, чем любой мясной продукт.

Столь же высока заслуга ростков пшеницы и в косметологии. Зерна, зародыши и масло из ростков используют в самых различных ухаживающих средствах и лечебных процедурах для кожи и волос. Но опять же, как правило, это не чистый продукт, а всевозможные косметические препараты с добавлением вытяжек, концентратов, экстрактов и т.д.  Нельзя сказать, что магазинные косметические товары совсем уж никчемные, однако, приготавливая домашние средства, можно получить более качественный и здоровый продукт.

Тем не менее, из-за того, что масло ростков пшеницы трудно получить в большом количестве, да и по причине его слишком густой консистенции, нерационально и неудобно использовать его в одиночку для ухода за кожей, массажа и лечения волос. В чистом виде оно хорошо, разве что, для лечения ногтей. Чтобы позаботиться об их здоровье и наполнить жизненными силами, достаточно втирать в ногти по одной капельке в день.

Желаемого результата превосходно можно добиться, добавляя масло или ростки пшеницы в привычные ухаживающие средства. Причем, это могут быть как магазинные продукты, например, можно добавить немного масла в свой кондиционер для волос или крем для рук, так и самодельные средства. А уж всевозможных рецептов для домашнего салона красоты сегодня можно найти в избытке. К слову, самодельные ухаживающие продукты, в которых используется масло ростков пшеницы, обладают большим сроком годности и дольше сохраняют уникальные свойства всех своих компонентов.

В уходе за кожей средства с маслом и ростками пшеницы проявляют великолепные увлажняющие и питательные свойства, способствуют улучшению кровообращения, а также оказывают защитное действие от вредных солнечных излучений.

Целебные свойства масла ростков пшеницы великолепно зарекомендовали себя в лечении ожогов и рубцов, причем любого происхождения. Здесь уже, само собой, следует предпочесть исключительно чистый, натуральный продукт, желательно собственного приготовления, для пущего эффекта. Наличие антиоксидантов наделило масло уникальными регенеративными свойствами. Оно незаменимо для лечения кожных трещин, порезов, ссадин, потертостей, раздражений и пр.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер