Home Красота и здоровье Глютамат натрия и его вред для здоровья
19 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Глютамат натрия и его вред для здоровья

Глютамат натрия и его вред

 

Глютамат ( глутамат) натрия – пищевая добавка, вы можете встретить его под маркировкой Е-621. Именно это соединение вызывает множество обсуждений и споров.

Так, например, производители утверждают, что эта добавка позволяет нам наслаждаться восхитительным вкусом продуктов, но при этом существует мнение, что она приносит непоправимый вред здоровью.

Насколько безопасен в действительности глютамат натрия и представляет ли глютамат натрия угрозу нашему здоровью? В этом вопросе попробует разобраться сайт Диетмикс.

Глютамат натрия физически представляется как белый кристаллообразный порошок очень хорошо растворимый в воде. Е-621 завоевал популярность во всем мире, а открыт от был в Японии в начале 20го века. Именно тогда было выяснено, что это вещество усиливает вкус и аромат мясных продуктов, а чуть позже обнаружилось, что глутамат натрия усиливает вкусоароматические качества всех продуктов. Именно это его свойство и нашло применение в пищевой промышленности.

Сначала его начали добавлять в сухие бульонные смеси, колбасную продукцию, а затем и в прочую продукцию для придания ей насыщенного вкуса. Это свойство вещества объясняется тем, что он при попадании на вкусовые рецепторы он стимулирует их, усиливает чувствительность. Первыми использовать его начали, конечно же, повара азиатских стран.  В Юго-Восточной Азии глютамат получают из внутренних органов рыб или из креветок, также источником глютамата натрия являются водоросли, свекла и солод.

Если рассматривать вещество с точки зрения химии, оно представляет собой соль натрия и глютаминовой кислоты, одной из тех аминокислот, которые образуют белки. Эта аминокислота не просто входит в состав белков, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Глютамат натрия вырабатывается и в нашем организме, при этом, принимая активное участие в метаболизме и являясь необходимым для работы центральной нервной системы. Этот факт и стал основополагающим для продвижения этого продукта, производители утверждали, что эта добавка полезна.

Да, такое утверждение верно, но только относительно натурального глютамата натрия, то есть того, что содержится в продуктах, которые не подвергаются обработке. А вот для продуктов длительного хранения добавляется синтетический глютамат натрия. Его содержат все продукты быстрого приготовления (супы, картофельное пюре, лапша), а также чипсы, сухарики и прочее. Глютамат натрия в таких продуктах не просто усиливает, но и придает вкус, что маскирует использование некачественного сырья. Он подавляет практически все неприятные привкусы, в том числе и привкус разлагающегося мяса. Так что нет ничего удивительного в том, что производители отстаивают свое право использовать эту добавку, она, практически является их спасением от банкротства и разорения.

Медики подтверждают пользу глютамата натрия при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, в стоматологии, при лечении заболеваний нервной системы и при гипертонии. Но стоит помнить, что при лечении глютамат используется в очень небольших дозах, а вот в пищевой промышленности эти дозы намного больше, да и глютамат натрия применяется искусственный.

Вещество относится к числу разрешенных, но это не уменьшает его вредность. К тому же сегодня больных людей становится все больше и больше, не смотря на то, что медицина достигла небывалых высот.

Синтетический глютамат натрия, который и используется в пищевой промышленности, обладает достаточно сильным токсическим действием и перевозбуждает клетки головного мозга, что может привести к необратимым изменениям. Это особенно ярко проявляется у детей и подростков. Также продукты с глютаматом натрия не рекомендуется принимать беременным женщинам, так как он может через плаценту попасть плоду и принести вред развитию нервной системы.

По данным исследований ученых, глютамат натрия вызывает определенную зависимость и действует на организм на уровне ДНК. Это проявляется в том, что организму перестает нравиться натуральная еда и человек уже просто не может обходиться без этой добавки, так как постепенно притупляются вкусовые ощущения.

Глютамат натрия может вызывать такие серьезные заболевания как почечная недостаточность, астма и различные аллергии. При постоянном употреблении он может вызвать проблемы с сетчаткой глаза, дисбаланс гормонов, а также он может стать причиной возникновения гастритов и даже язвенной болезни.  У животных глютамат натрия вызывает ожирение, разрушает клетки головного мозга, повреждает ДНК.

Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам в количестве 1,5 грамма на 2 литра жидкости или на 1 кг сухого вещества. Вообще принято что содержание глютамата натрия не должно превышать 0,8%.Однако такого количества недостаточно для того, чтобы замаскировать некачественные продукты и поэтому его добавляют в большем количестве. Именно поэтому покупать продукты, его содержащие, нужно с опасением. Лучше употреблять их в строго ограниченном количестве.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер