Home Красота и здоровье Блюда во фритюре: так ли они вредны?
29 | 03 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Блюда во фритюре: так ли они вредны?

Блюда во фритюре: так ли они вредны?

 

Диетологи и борцы за здоровое питание во все голоса трубят о вреде и даже опасности для здоровья блюд, приготовленных во фритюре. С этим заявлением вполне можно согласиться, если речь идет о продуктах из фаст-фуда, которые действительно производятся невесть как, без соблюдения всяких норм и правил приготовления пищи.

Совсем по-другому стоит взглянуть на то, что готовится собственными ручками, для себя, с любовью и заботой, с желанием вкусно покушать и при этом не нанести ущерба здоровью. Следовательно, не так опасна еда во фритюре, как неправильное ее приготовление.

Мифы и реальность о вреде фритюра

Как известно, основной аргумент против аппетитных блюд с хрустящей корочкой – это способ приготовления в масле. Мол, это самое масло при закипании, выгорании и длительном использовании «обогащается» огромным количеством канцерогенов и других опасных веществ, которые прямиком отправляются в наш организм вместе с обожаемыми продуктами.

Да, этот факт – абсолютная правда, доказанная многочисленными исследованиями. Так, после кипячения на протяжении 40 часов подсолнечного, льняного и оливкового масла, выяснилось, что два первых представителя «запаслись» невероятно высоким уровнем токсичных веществ. Показатели оливкового представителя были чуть ниже, однако, столь же опасными для человеческого организма.

Все вышесказанное имеет непосредственное отношение как раз к пунктам быстрого питания. Здесь масло, причем далеко не лучшего качества, перекипячивается несчетное количество раз, и длительность его кипения вряд ли ограничивается 40 экспериментальными часами. А вот представить себе подобную вредоносную картину в домашних условиях получается с трудом. Даже если хрустящие яства готовятся в сковородке, не говоря уж об использовании фритюрниц нового поколения, ярким представителем которых является техника Delonghi, призванная проявлять заботу о здоровье человека.

Преимущества фритюрниц

Негативное отношение к блюдам во фритюре порождает столь же нехорошее мнение о фритюрницах, которые являются средством воплощения в жизнь «вредного» продукта. Между тем, не изобрети предприимчивые умы этот замечательный аппарат, люди все равно не отказались бы от любимой еды с хрустящей корочкой, готовя ее посредством жарки на сковородке. А этот способ, хоть и не столь ужасен, как в фаст-фуде, но все же ударяет по организму.

Вопреки бытующему мнению, блюда, приготовленные во фритюрнице, могут быть безвредными, если пользоваться хорошей техникой, к примеру, такой как фритюрница Delonghi, и соблюдать несложные правила готовки. Мало того, при использовании качественного растительного масла еда во фритюре может быть менее калорийной. Плюс ко всему, фритюрница помогает сохранять в приготавливаемых продуктах больший витаминный и минеральный запас, нежели при обычной жарке.

Теперь обратимся к фактам в защиту блюд, приготовленных во фритюрнице. Так, например, картошка, которую пожарили на сковородке, содержит около 11% масла, в то время как та, что подрумянивалась во фритюре – в пределах 7,5%. Снижение содержания масла связано с тем, что продукт попадает в оптимальную и стабильную температурную среду, в которой моментально покрывается защитной корочкой, не позволяющей просачиваться избыточному количеству масла. Таким образом, внутри под хрустящей корочкой еда готовится практически в собственном соку, не расточая полезные вещества и не напитываясь вредными. Из этих же соображений рекомендуется зажаривать продукты в кляре, тесте или панировке, которые не только делают блюда вкуснее, но и создают прочную защитную корочку.

При жарке в сковородке дела обстоят немного иначе. Все дело в том, что мы не имеем возможности определять и поддерживать необходимую для полезного приготовления температуру масла. Оно то остывает, не успевая образовать корочку и тем самым открывая себе дорогу в продукт, то закипает и пригорает вместе с едой, образуя токсичные вещества. Эти в свою очередь попадают в пищу, хоть и в малом количестве, но все же в сковородке их содержится вдвое больше, нежели в масле, которое находится во фритюрнице.

Связано это с несколькими условиями приготовления во фритюрнице. Во-первых, в аппарате масло не доводится до кипения. Во-вторых, благодаря регулятору температуры мы имеем возможность устанавливать необходимый режим для того или иного продукта. Оптимальная температура позволяет готовить еду максимально быстро и качественно, т.е. без излишней тепловой обработки, которая, как известно, убивает полезные вещества. И наконец, за дополнительную чистоту фритюра борются специальные фильтры для очистки масла.  Таким образом, современная техника способна опровергнуть мнение о том, что вкусные блюда полезными не бывают.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер